Surat Az-Zukhruf Ayat 64

إِنَّ ٱللَّهَ هُوَ رَبِّى وَرَبُّكُمْ فَٱعْبُدُوهُ ۚ هَٰذَا صِرَٰطٌ مُّسْتَقِيمٌ

Arab-Latin: Innallāha huwa rabbī wa rabbukum fa'budụh, hāżā ṣirāṭum mustaqīm

Artinya: Sesungguhnya Allah Dialah Tuhanku dan Tuhan kamu maka sembahlah Dia, ini adalah jalan yang lurus.

« Az-Zukhruf 63Az-Zukhruf 65 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Tentang Surat Az-Zukhruf Ayat 64

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 64 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka hikmah berharga dari ayat ini. Terdapat beraneka penafsiran dari berbagai mufassir mengenai isi surat Az-Zukhruf ayat 64, sebagiannya seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

. Sesungguhnya Allah adalah Tuhanku dan Tuhan kalian semuanya, maka sembahlah Dia semata, dan jangan menyekutukanNya dengan sesuatu pun. Apa yang aku perintahkan kepada kalian ini berupa ketakwaan dan pengesaan Allah dalam uluhiyah adalah jalan yang lurus, ia adalah agama Allah yang haq di mana Dia tidak menerima selainnya dari siapapun.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

64. Sesungguhnya Allah adalah Rabbku dan Rabb kalian, tidak ada Rabb lain bagi kita selain Dia, maka ikhlaskan ibadah hanya kepada-Nya semata. Tauhid ini adalah jalan lurus yang tidak ada bengkoknya.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

64. إِنَّ اللهَ هُوَ رَبِّى وَرَبُّكُمْ فَاعْبُدُوهُ ۚ (Sesungguhnya Allah Dialah Tuhanku dan Tuhan kamu maka sembahlah Dia)
Ini merupakan penjelasan tentang apa yang harus mereka taati.

هٰذَا صِرٰطٌ مُّسْتَقِيمٌ(ini adalah jalan yang lurus)
Yakni menyembah Allah semata dan menjalankan syari’at-syari’at-Nya merupakan jalan lurus yang mengantarkan kepada keridhaan-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

64. Allah itu adalah Tuhanku dan juga Tuhan kalian, maka sembahlah Allah semata. Taatilah perintah dan syariat-Nya. Inilah jalan lurus yang aku serukan kepada kalian, dan akan menuntun kalian menuju surga dan keridhoan Allah.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sesungguhnya Allah, Dialah Tuhanku dan Tuhan kalian. Sembahlah Dia. Ini adalah jalan yang lurus”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

64. “sesungguhnya Allah, Dialah Rabbku dan Rabbmu, maka sembahlah Dia, ini adalah jalan yang lurus,” dalam pernyataan ini terdapat pengakuan akan tauhid rrububiyyah karena sesungguhnya Allah adalah Dzat yang mengatur seluruhnya makhluk dengan berbagai nikmat, baik yang lahir maupun yang batin, serta pengakuan akan tauhid ubudiyah berupa perintah untuk menyembah Allah semata yang tidak ada sekutu bagiNya seta pemberitahuan bahwa Allah tidak seperti yang dikatakan orang-orang nasrani bahwa dia adalah putra Allah atau salah satu dari tiga unsur (trinitas). Didalam ayat ini juga tedapat pemberitahuan bahwa semua yang tersebut itu adalah jalan yang luus yang menghantarkan kepada Allah dan kepada surgaNYa.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 64: (Sesungguhnya Allah Dialah Rabbku dan Rabb kalian, maka sembahlah Dia, ini adalah jalan) tuntunan (yang lurus.)


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dalam ayat ini terdapat pengakuan terhadap tauhid rububiyyah (Allah adalah Pengatur alam semesta) dan tauhid Uluhiyyah (Allah yang berhak disembah saja), demikian pula terdapat pemberitahuan bahwa Isa ‘alaihis salam adalah salah satu di antara hamba-hamba Allah, dan bahwa apa yang disebutkan ini adalah jalan yang lurus; yang menyampaikan kepada Allah dan kepada surga-Nya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 64

Sungguh Allah yang kamu takuti, taati, dan patuhi itu, dialah tuhanku dan tuhanmu yang telah menciptakan aku dan kamu dan telah memberikan berbagai nikmat kepadaku dan kepadamu, maka sembahlah dia satu-satunya, jangan menyekutukan dia dengan yang lain. Ini adalah jalan yang lurus yang dapat menyelamatkan kamu dari siksaan-Nya yang amat pedih. '65. Akan tetapi, golongan-golongan yang ada saling berselisih di antara mereka mengenai pribadi nabi isa yang agung dan hamba Allah yang lahir tanpa ayah itu. Maka, celakalah orang-orang yang zalim itu karena perselisihan mereka dan mengingkari isa sebagai utusan Allah dan menentang ajaran agama yang dibawanya karena azab hari yang amat pedih pada hari kiamat kelak.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah sekumpulan penafsiran dari kalangan mufassirin terhadap makna dan arti surat Az-Zukhruf ayat 64 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita semua. Bantu perjuangan kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Cukup Banyak Dilihat

Telaah berbagai topik yang cukup banyak dilihat, seperti surat/ayat: Ar-Ra’d 31, Al-‘Ashr 3, Al-Baqarah 282, Al-Baqarah 261, Ar-Rahman 33, Ali Imran 26-27. Termasuk Al-Baqarah 285, Al-Qalam, Al-Hujurat 11, Al-Ahzab 43, An-Najm 39-42, Al-Anbiya 19.

 1. Ar-Ra’d 31
 2. Al-‘Ashr 3
 3. Al-Baqarah 282
 4. Al-Baqarah 261
 5. Ar-Rahman 33
 6. Ali Imran 26-27
 7. Al-Baqarah 285
 8. Al-Qalam
 9. Al-Hujurat 11
 10. Al-Ahzab 43
 11. An-Najm 39-42
 12. Al-Anbiya 19

Pencarian: surat ar rahman menjelaskan tentang, pengertian fitnah dan dalilnya, الفصل artinya, arti al falaq adalah, surat yusuf lengkap arab

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: