Surat Az-Zukhruf Ayat 62

وَلَا يَصُدَّنَّكُمُ ٱلشَّيْطَٰنُ ۖ إِنَّهُۥ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

Arab-Latin: Wa lā yaṣuddannakumusy-syaiṭān, innahụ lakum 'aduwwum mubīn

Artinya: Dan janganlah kamu sekali-kali dipalingkan oleh syaitan; sesungguhnya syaitan itu musuh yang nyata bagimu.

« Az-Zukhruf 61Az-Zukhruf 63 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Dengan Surat Az-Zukhruf Ayat 62

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 62 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam pelajaran mendalam dari ayat ini. Terdokumentasi aneka ragam penafsiran dari beragam ahli ilmu terkait makna surat Az-Zukhruf ayat 62, misalnya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Jangan sampai setan menghalang-halangi kalian dengan godaannya sehingga kalian tidak menaatiKu dalam apa yang Aku perintahkan kepada kalian dan apa yang aku larang kalian melakukannya. Sesungguhnya setan itu musuh yang nyata bagi kalian.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

62. Dan janganlah sampai setan membelokkan kalian dari jalan yang lurus dengan kesesatannya dan iming-imingnya, sesungguhnya setan adalah musuh yang nyata permusuhannya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

62. وَلَا يَصُدَّنَّكُمُ الشَّيْطٰنُ (Dan janganlah kamu sekali-kali dipalingkan oleh syaitan)
Yakni janganlah kalian terperdaya oleh bisikan dan godaan yang dimasukkan ke dalam hati kalian, sehingga menghalangi kalian dari mengikutiku.

إِنَّهُۥ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ(sesungguhnya syaitan itu musuh yang nyata bagimu)
Yakni dia menyatakan permusuhan dengan kalian tanpa keraguan sedikitpun dan tanpa menyembunyikan permusuhannya itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

62. Jangan sampai kalian dibuat berpaling oleh setan, sungguh mereka itu musuh yang nyata bagi kalian, mereka mengajak kalian dalam kesesatan dan kebinasaan.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Jangan sekali-kali kalian dipalingkan} Jangan sampai kalian dipalingkan dari agama Allah {oleh setan. Sesungguhnya dia merupakan musuh yang nyata bagi kalian} yang tampak permusuhannya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


62. “dan janganlah kamu sekali-kali dipalingkan oleh setan,” dari apa yang Allah perintahkan, karena setan adalah “musuh yang nyata bagimu,” yang amat ingin menyesatkanmu dengan usaha paling keras untuk itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 62: (Dan janganlah kalian sekali-kali dipalingkan) dapat dipalingkan dari agama Allah (oleh setan; sesungguhnya setan itu musuh yang nyata bagi kalian") nyata permusuhannya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dari menjalankan perintah Allah.

Ia berusaha sekuat tenaga untuk menyesatkan kamu.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 62

Dan oleh sebab itu, Allah dengan tegas memperingatkan mereka dengan mengatakan, 'janganlah kamu sekali-kali di palingkan oleh setan dari jalan-ku yang lurus itu sehingga menyimpang dari ajaran-ajaran-ku. Sungguh, setan itu merupakan musuh yang nyata bagimu yang selalu membawa kamu kepada kesesatan. '63. Dan ketika nabi isa datang kepada kaumnya, bani israil, membawa keterangan yang nyata yang bersumber dari Allah, dia lalu berkata, 'sungguh, aku datang kepadamu, wahai kaumku dengan membawa hikmah, yakni ajaran-ajaran dan hukum-hukum yang bersumber dari Allah yang dapat menyelamatkan kamu dan untuk menjelaskan kepada-Mu sebagian dari apa yang kamu perselisihkan dari ajaran-ajaran agama yang di turunkan Allah di dalam taurat. Maka bertakwalah kamu kepada Allah dengan melaksanakan segala yang di perintahkan-Nya dan meninggalkan larangan-larangan-Nya dan taatlah pula kepadaku dengan mengikuti tuntunan yang aku sampaikan kepadamu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beberapa penjabaran dari berbagai mufassirin terhadap kandungan dan arti surat Az-Zukhruf ayat 62 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita bersama. Bantu usaha kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Banyak Dilihat

Kaji berbagai halaman yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 11, An-Najm 39-42, Al-Anbiya 19, Al-Ahzab 43, Al-Qalam, Al-Baqarah 285. Serta Ali Imran 26-27, Ar-Rahman 33, Ar-Ra’d 31, Al-Baqarah 282, Al-‘Ashr 3, Al-Baqarah 261.

 1. Al-Hujurat 11
 2. An-Najm 39-42
 3. Al-Anbiya 19
 4. Al-Ahzab 43
 5. Al-Qalam
 6. Al-Baqarah 285
 7. Ali Imran 26-27
 8. Ar-Rahman 33
 9. Ar-Ra’d 31
 10. Al-Baqarah 282
 11. Al-‘Ashr 3
 12. Al-Baqarah 261

Pencarian: surat al imran ayat 4, surah al hujurat 49 ayat 10, al maun berapa ayat, kata alhamdulillah arab, surat al lail tulisan arab

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: