Surat Az-Zukhruf Ayat 55

فَلَمَّآ ءَاسَفُونَا ٱنتَقَمْنَا مِنْهُمْ فَأَغْرَقْنَٰهُمْ أَجْمَعِينَ

Arab-Latin: Fa lammā āsafụnantaqamnā min-hum fa agraqnāhum ajma'īn

Artinya: Maka tatkala mereka membuat Kami murka, Kami menghukum mereka lalu kami tenggelamkan mereka semuanya (di laut),

« Az-Zukhruf 54Az-Zukhruf 56 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Berkaitan Surat Az-Zukhruf Ayat 55

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 55 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa hikmah penting dari ayat ini. Ditemukan beberapa penjabaran dari kalangan ulama tafsir terkait makna surat Az-Zukhruf ayat 55, antara lain seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

55-56 Maka ketika mereka membuat Kami murka (dengan kemaksiatan yang mereka lakukan terhadap Kami dan pendustaan mereka kepada musa dan ayat-ayat yang dibawa olehnya) Kami membalas mereka dengan menyegerakan azab yang menimpa mereka kami menenggelamkan mereka semuanya kelautan. maka kami menjadikan orang-orang yang kami tenggelamkan itu sebagai pendahulu bagi siapa yang melakukan perbuatan seperti perbuatan mereka dari kalangan orang-orang yang datang sesudah mereka, bahwa mereka pun akan mendapatkan azab, dan sekaligus pelajaran dan nasihat bagi yang lainnya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

55. Maka tatkala mereka menjadikan Kami murka karena mereka terus menerus dalam kekufuran, Kami membalas mereka dan Kami tenggelamkan mereka seluruhnya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

55. فَلَمَّآ ءَاسَفُونَا (Maka tatkala mereka membuat Kami murka)
Yakni setelah mereka membuat Kami marah.

انتَقَمْنَا مِنْهُمْ فَأَغْرَقْنٰهُمْ أَجْمَعِينَ (Kami menghukum mereka lalu kami tenggelamkan mereka semuanya)
Dalam lautan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

55. Ketika mereka membuat Kami murka dengan bertindak di luar batas kemaksiatan dan kerusakan, maka Kami tenggelamkan mereka semua di laut


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Maka ketika mereka telah membuat Kami murka} membuat Kami murka {Kami menghukum mereka, lalu Kami menenggelamkan mereka semuanya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

55-56. maka tatkala mereka membuat kami murka,” yaitu membuat kami murka karena perbuatan-perbuatan mereka, “kami menghukum mereka lalu kami tenggelamkan mereka semuanya (dilaut), dan kami jadikan mereka sebagai pelajaran dan contoh bagi orang-orang kemudian,” agar orang-orang menjadikannya sebagai pelajaran dan agar dijadikan nasihat bagi orang-orang yang mau menjadikannya sebagai nasihat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 55: (Maka tatkala mereka membuat Kami murka) (Kami menghukum mereka lalu Kami tenggelamkan mereka semuanya di laut.)


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 55

Maka ketika mereka, yaitu fir'aun dan kaumnya, membuat kami murka karena pernyataan dan sikap mereka yang menentang nabi musa sebagai utusan kami, kami membalas sikap mereka itu dengan menghukum mereka, lalu kami tenggelamkan mereka semuanya di laut merah, 56. Lalu kami jadikan mereka yang menentang terhadap ajaran-ajaran Allah yang dibawa oleh nabi musa dan hukuman yang ditimpakan kepada mereka itu sebagai kaum terdahulu dan pelajaran bagi orang-orang yang datang kemudian.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beberapa penjelasan dari para mufassir berkaitan isi dan arti surat Az-Zukhruf ayat 55 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita semua. Bantu syi'ar kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Terbanyak Dicari

Terdapat banyak konten yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: Ar-Rahman 33, Ali Imran 26-27, Al-Anbiya 19, Al-‘Ashr 3, Al-Baqarah 282, Al-Baqarah 285. Ada pula Al-Qalam, Al-Hujurat 11, Al-Ahzab 43, Al-Baqarah 261, An-Najm 39-42, Ar-Ra’d 31.

 1. Ar-Rahman 33
 2. Ali Imran 26-27
 3. Al-Anbiya 19
 4. Al-‘Ashr 3
 5. Al-Baqarah 282
 6. Al-Baqarah 285
 7. Al-Qalam
 8. Al-Hujurat 11
 9. Al-Ahzab 43
 10. Al-Baqarah 261
 11. An-Najm 39-42
 12. Ar-Ra’d 31

Pencarian: al araf artinya, qs 30, surat al imron ayat, surat al imran ayat 50, ali imran 137

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: