Surat Az-Zukhruf Ayat 21

أَمْ ءَاتَيْنَٰهُمْ كِتَٰبًا مِّن قَبْلِهِۦ فَهُم بِهِۦ مُسْتَمْسِكُونَ

Arab-Latin: Am ātaināhum kitābam ming qablihī fa hum bihī mustamsikụn

Artinya: Atau adakah Kami memberikan sebuah kitab kepada mereka sebelum Al Quran, lalu mereka berpegang dengan kitab itu?

« Az-Zukhruf 20Az-Zukhruf 22 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Terkait Dengan Surat Az-Zukhruf Ayat 21

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 21 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan tafsir menarik dari ayat ini. Ada kumpulan penjabaran dari kalangan mufassir terkait isi surat Az-Zukhruf ayat 21, di antaranya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Apakah mereka menghadiri penciptaan malaikat atau apakah Kami memberi mereka sebuah kitab sebelum al-qur’an yang Kami turubkan sehingga mereka berpegang kepadanya dan mengamalkan isinya, lalu merekapun berhujjah atasmu wahai rasul?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

21. Ataukah Kami pernah memberikan kepada orang-orang musyrik satu kitab sebelum turunnya Al-Qur`ān yang membolehkan ibadah kepada selain Allah, dan mereka memegang teguh kitab itu serta berdalih dengannya?


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

21. أَمْ ءَاتَيْنٰهُمْ كِتٰبًا مِّن قَبْلِهِۦ (Atau adakah Kami memberikan sebuah kitab kepada mereka sebelum Al Quran)
Yakni ataukan Kami berikan suatu kitab sebelum al-Qur’an yang tercantum di dalamnya “Sembahlah selain Allah”?

فَهُم بِهِۦ مُسْتَمْسِكُونَ(lalu mereka berpegang dengan kitab itu?)
Yakni kitab yang mereka jadikan sebagai pegangan dan bukti.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

21. Ataukah kami telah menurunkan bagi mereka kitab sebelum Al-Qur’an yang menguatkan ucapan mereka dan mengijinkan mereka untuk menyembah berhala, sehingga mereka berpegang teguh dengan kitab itu, mengerjakan apa yang ada di dalamnya dan menggunakannya untuk berhujjah. Maksudnya adalah bahwa Allah tidak melakukan demikian itu


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Apakah kami pernah memberikan mereka kitab sebelumnya} sebelum Al-Qur’an ini {lalu mereka berpegang teguh padanya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

21. selanjutnya Allah berfiman,”atau adakah kami memberikan sebuah kitab kepada mereka sebelum al-qur’an lalu mereka berpegang dengan kitab itu?” artinya, seakan Allah memberitahu mereka benarnya tindakan serta perkataan meeka. Tapi sama sekali tidak demikian, karena Allah telah mengutus Muhammad sebagai pemberi kabar ancaman kepada mereka dan tidak ada orang lain yang memberi peringatan selainn beliau. Mereka tidak memilki dalil aqli dan naqli. Ketika kedua dalil tersebut tidak ada, berarti yang ada hanya kebatilan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 21: (Atau adakah Kami memberikan sebuah Kitab kepada mereka sebelumnya) sebelum Alquran yang di dalamnya terdapat anjuran untuk menyembah selain Allah (lalu mereka berpegang dengan kitab itu?) hal tersebut tentu saja tidak akan terjadi.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang memberitakan benarnya perbuatan dan ucapan mereka. Bahkan tidak demikian, sesungguhnya Allah telah mengutus Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam sebagai pemberi peringatan kepada mereka, sedangkan mereka sebelumnya tidak didatangi oleh pemberi peringatan. Dengan demikian, akal dan naql (kitab) tidak membenarkan perbuatan mereka, sehingga tidak ada lagi setelahnya selain kebatilan. Ya memang, mereka punya alasan, yang bukan hujjah, tetapi syubhat, dimana syubhat itu adalah syubhat yang paling lemah, yaitu mengikuti nenek moyang mereka yang sesat, dimana orang-orang kafir sejak dulu biasa menolak rasul karena alasan mengikuti nenek moyang.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 21

Atau kalau mereka tidak pernah menyaksikan penciptaan para malaikat dan menyaksikan wujudnya, apakah pernah kami berikan informasi atau pengetahuan yang menjelaskan mengenai hal itu melalui sebuah kitab yang diturunkan kepada mereka sebelumnya, yaitu sebelum Al-Qur'an diturunkan, lalu mereka berpegang teguh dengannya, yaitu dengan informasi di dalam kitab itu' sama sekali tidak. Mereka tidak pernah memiliki informasi mengenai hal itu. 22. Bahkan setelah kehabisan alasan dan dalih atas kesesatan mereka, mereka berkata, 'sesungguhnya kami mendapati nenek moyang dan leluhur kami menganut suatu agama, yakni suatu keyakinan dan kepercayaan yang patut kami ikuti dan teladani, dan sesungguhnya kami mendapat petunjuk untuk mengikuti jejak mereka. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beraneka penjabaran dari beragam mufassirun mengenai isi dan arti surat Az-Zukhruf ayat 21 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi kita. Support syi'ar kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Banyak Dilihat

Nikmati ratusan materi yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: An-Najm 39-42, Al-Hujurat 11, Al-Baqarah 282, Al-Baqarah 261, Al-‘Ashr 3, Al-Qalam. Ada pula Al-Baqarah 285, Al-Anbiya 19, Ar-Ra’d 31, Ali Imran 26-27, Al-Ahzab 43, Ar-Rahman 33.

 1. An-Najm 39-42
 2. Al-Hujurat 11
 3. Al-Baqarah 282
 4. Al-Baqarah 261
 5. Al-‘Ashr 3
 6. Al-Qalam
 7. Al-Baqarah 285
 8. Al-Anbiya 19
 9. Ar-Ra’d 31
 10. Ali Imran 26-27
 11. Al-Ahzab 43
 12. Ar-Rahman 33

Pencarian: surat asy syamsi dan artinya, adz-dzariyat 56, almaidah ayat 15, surat hud ayat 52, qs luqman 18

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: