Surat Az-Zukhruf Ayat 17

وَإِذَا بُشِّرَ أَحَدُهُم بِمَا ضَرَبَ لِلرَّحْمَٰنِ مَثَلًا ظَلَّ وَجْهُهُۥ مُسْوَدًّا وَهُوَ كَظِيمٌ

Arab-Latin: Wa iżā busysyira aḥaduhum bimā ḍaraba lir-raḥmāni maṡalan ẓalla waj-huhụ muswaddaw wa huwa kaẓīm

Artinya: Padahal apabila salah seorang di antara mereka diberi kabar gembira dengan apa yang dijadikan sebagai misal bagi Allah Yang Maha Pemurah; jadilah mukanya hitam pekat sedang dia amat menahan sedih.

« Az-Zukhruf 16Az-Zukhruf 18 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Mengenai Surat Az-Zukhruf Ayat 17

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 17 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir penting dari ayat ini. Terdokumentasi pelbagai penjabaran dari beragam pakar tafsir terhadap makna surat Az-Zukhruf ayat 17, di antaranya seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Bila salah seorang dari mereka diberi kabar gembira dengan kelahiran anak perempuan (yang mereka nisbatkan kepada Allah saat mereka mengatakan bahwa malaikat adalah anak perempuan Allah) maka wajahnya menghitam karena buruknya berita gembira tersebut(baginya), dia bersedih, dadanya penuh dengan kepedihan dan penyesalan. Maka bagaimana mereka bisa menisbatkan sesuatu kepada Allah yang mereka sendiri tidak bisa menerimanya untuk diri mereka? mahatinggi dan maha suci Allah dari apa yang dikatakan oleh orang-orang kafir itu setinggi-tingginya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

17-19. Jika salah seorang dari orang-orang musyrik itu mendapat kabar kelahiran anaknya berjenis perempuan, maka wajahnya berubah menjadi menghitam karena kesedihan.

Apakah mereka menjadikan bagi Allah anak yang terbiasa berhias sejak kecil dan tidak mampu berdebat karena tidak dapat memberi penjelasan dengan baik? Dan orang-orang musyrik itu menjadikan para malaikat yang senantiasa menyembah Allah itu berjenis perempuan. Apakah mereka menyaksikan penciptaan mereka sehingga mereka dapat menetapkan jenis kelamin mereka? Perkataan dusta mereka itu akan dicatat, dan mereka akan mendapat balasannya di akhirat.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

17. Jika salah seorang dari mereka mendapat kabar gembira dengan lahirnya anak perempuan yang mereka nisbahkan kepada Rabb mereka, wajah mereka menjadi hitam pekat karena besarnya kegundahan dan kesedihan serta hatinya dipenuhi dengan kemarahan. Maka bagaimana ia menasabkan kepada Rabbnya sesuatu yang membuatnya marah apabila ia mendapatkannya?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

17. وَإِذَا بُشِّرَ أَحَدُهُم بِمَا ضَرَبَ لِلرَّحْمٰنِ مَثَلًا (apabila salah seorang di antara mereka diberi kabar gembira dengan apa yang dijadikan sebagai misal bagi Allah Yang Maha Pemurah)
Karena anak merupakan misal bagi ayahnya.
Yakni jika salah satu dari mereka dikabarkan bahwa ia mendapat anak perempuan maka mereka merasa sedih yang nampak pada wajahnya.

ظَلَّ وَجْهُهُۥ مُسْوَدًّا(jadilah mukanya hitam pekat)
Yakni wajahnya dari menghitam karena kesedihan dan sakit hati disebebkan kelahiran anak perempuannya padahal dia sangat mengharap anak laki-laki.

وَهُوَ كَظِيمٌ (sedang dia amat menahan sedih)
Yakni penuh dengan kesedihan dan kegalauan.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

17. Saat dikabarkan tentang kelahiran anak perempuan kepada salah satu orang musyrik, maka wajahnya akan berubah menjadi hitam padam karena sedih. Dia dipenuhi dengan kesedihan dan kemarahan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apabila salah seorang di antara mereka diberi kabar gembira tentang sesuatu yang dijadikan} dijadikan {sebagai perumpamaan} perumpamaan {bagi Dzat Yang Maha Pengasih. Wajahnya menjadi} menjadi {kehitam-hitaman karena menahan amarah} dipenuhi kemarahan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

17. keempat, jenis yang bisa dinasabkan kepada Allah yakni, perempuan adalah jenis yang lebih rendah dan lebih mereka benci, hingga begitu bencinya mereka karena hal itu,”apabila salah seorang di antara mereka diberi kabar gembira dengan apa yang dijadikan sebagai missal bagi Allah Yang Maha Pemurah; jadilah mukanya hitam pekat,” karena ketidaksukaan nya dan kerasnya murka. Lantas bagaimana mereka menjadikan sesuatu yang mereka benci untuk Allah?


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 17: (Padahal apabila salah seorang di antara mereka diberi kabar gembira dengan apa yang dijadikan sebagai misal bagi Allah Yang Maha Pemurah) maksudnya, dijadikan baginya hal serupa dengan apa yang ia nisbatkan kepada Allah, yaitu diberi anakanak perempuan. Atau dengan kata lain, apabila ia diberi berita gembira tentang kelahiran anak perempuannya (jadilah) maka menjadi berubahlah (mukanya hitam) artinya, roman mukanya tampak berubah menjadi kelabu (sedangkan dia amat menahan sedih) penuh dengan kedukaan, maka mengapa mereka berani menisbatkan anak-anak perempuan kepada Allah swt.?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksud ayat ini ialah apabila dia diberi kabar tentang kelahiran anaknya yang perempuan, mukanya menjadi merah padam karena malu dan dia sangat marah, padahal dia sendiri mengatakan bahwa Allah mempunyai anak perempuan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 17

Allah menegaskan apa yang di kecam-Nya di dalam ayat sebelumnya dengan mengatakan bahwa apabila salah seorang di antara mereka, yaitu kaum musyrik mekah yang berkeyakinan seperti itu, di beri kabar gembira dengan kelahiran apa, yaitu anak perempuan, yang di jadikan sebagai perumpamaan bagi al-rahman, Allah yang maha pengasih, jadilah wajahnya hitam pekat karena kejengkelan dan kemarahan menerima kehadiran anak perempuan itu, sedang ia sendiri ketika menerima berita itu amat menahan sedih dan marah. Kalau demikian halnya, mengapa mereka menyatakan bahwa Allah memiliki anak perempuan'18. Lalu Allah mengecam mereka dengan mengatakan bahwa apakah orang, yakni wanita-wanita yang dibesarkan dalam perhiasan, patut dijadikan sebagai anak Allah sedang dia tidak mampu memberi alasan atau penjelasan yang tegas dan jelas dalam pertengkaran.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah bermacam penjabaran dari para ahli ilmu berkaitan isi dan arti surat Az-Zukhruf ayat 17 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita semua. Bantulah usaha kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

Telaah berbagai halaman yang banyak dicari, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 285, Al-Anbiya 19, Al-Ahzab 43, Al-Baqarah 282, An-Najm 39-42, Ar-Ra’d 31. Ada juga Ali Imran 26-27, Al-‘Ashr 3, Ar-Rahman 33, Al-Baqarah 261, Al-Qalam, Al-Hujurat 11.

 1. Al-Baqarah 285
 2. Al-Anbiya 19
 3. Al-Ahzab 43
 4. Al-Baqarah 282
 5. An-Najm 39-42
 6. Ar-Ra’d 31
 7. Ali Imran 26-27
 8. Al-‘Ashr 3
 9. Ar-Rahman 33
 10. Al-Baqarah 261
 11. Al-Qalam
 12. Al-Hujurat 11

Pencarian: surah al alaq lengkap, waman ahsanu qaulan mimman, latin surah alfatihah, surat yusuf ayat 72, surat al-ahzab ayat 40

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: