Quran Surat Asy-Syura Ayat 32

Dapatkan Amal Jariyah

وَمِنْ ءَايَٰتِهِ ٱلْجَوَارِ فِى ٱلْبَحْرِ كَٱلْأَعْلَٰمِ

Arab-Latin: Wa min āyātihil-jawāri fil-baḥri kal-a'lām

Terjemah Arti: Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah kapal-kapal di tengah (yang berlayar) di laut seperti gunung-gunung.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

32-33 Diantara ayat-ayatNya yang menunjukan kuasa Allah yang mengagumkan dan kekuasaan-NYa yang mengalahkan, adalah kapal-kapal yang besar seperti gunung yang berlayar di lautan. Bila Allah yang membuat kapal-kapal itu berjalan di laut berkehendak, Dia akan menghentikan angin sehingga kapal-kapal itu hanya diam diatas air, tidak bergerak. sesungguhnya dalam berlayarnya kapal-kapal itu dan berhentinya ia di lautan dengan kuasa Allah mengandung nasihat-nasihat dan bukti-bukti yang nyata atas kuasa Allah bagi orang-orang yang sangat sabar dalam menerima takdir Allah yang menyakitkan, serta banyak bersyukur atas nikmat-nikmat dan karunia-karuniaNya.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

32. Di antara tanda-tanda Allah yang menunjukkan kekuasaan-Nya dan keesaan-Nya adalah kapal-kapal yang berlayar di laut seperti gunung-gunung menjulang tingginya.

Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

32-34. Dan salah satu tanda keagungan kuasa Allah: Kapal-kapal besar yang berlayar di lautan seperti gunung, jika Allah menghendaki niscaya Dia akan menjadikan angin tidak bergerak, sehingga kapal-kapal itu juga tidak dapat bergerak di permukaan air. Sungguh pada pengaturan yang agung ini terdapat tanda yang jelas atas kekuasaan Allah bagi setiap orang yang bersabar dalam menjalankan ketaatan-Nya dan mensyukuri segala kenikmatan-Nya.

Dan jika Allah menghendaki, niscaya Dia akan mengirim angin kencang yang dapat menenggelamkan kapal-kapal itu bersama pada penumpangnya akibat dosa-dosa mereka; dan Allah mengampuni banyak dosa.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

32. وَمِنْ ءَايٰتِهِ الْجَوَارِ (Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah kapal-kapal)
Yakni kapal-kapal yang berlayar.

فِى الْبَحْرِ كَالْأَعْلٰمِ ((yang berlayar) di laut seperti gunung-gunung)
Seperti gunung-gunung. Namun Mujahid mengatakan makna (الأعلام) yakni istana-istana.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

32. Di antara bukti kekuasaan Allah SWT adalah kapal-kapal yang berlayar di lautan dengan layar seperti gunung

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

(Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah kapal-kapal) atau perahu-perahu yang dapat berlayar (di laut seperti gunung-gunung) artinya, mirip seperti bukit-bukit dalam besarnya.

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

32. diantara bukti-bukti rahmat (kasih sayangNya) dan perhatianNya terhadap hamba-hambaNya, ”ialah kapal-kapal dilaut” berupa bahtera-bahtera dan berbagai kapal motor dan kapal layar yang karena sangat besarnya “seperti gunung-gunung” yakni gunung-gunung besar. Dan Allah-lah yang telah menundukkan lautan yang berkecamuk itu untuknya dan menjaganya dari gempuran gelombang. Dia menjadikannya mampu membawa kalian dan membawa berbagai barang yang sangat banyak milik kalian menunju negeri-negeri dan penjuru-penjuru nan jauh disana, dan Dia menundukkan pula untuk berbagai sebab (fasilitas) yang mempermudah semua itu.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni di antara dalil yang menunjukkan rahmat dan perhatian-Nya kepada hamba-hamba-Nya.

Allah menundukkan lautan untuk kapal itu, menjaganya dari gelombang yang besar dan menjadikan kapal itu dapat membawamu dan membawa barang-barangmu yang banyak ke negeri dan daerah yang jauh serta menundukkan semua sebab yang dapat membantu hal itu.

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Dan di antara tanda-tanda kebesaran dan kekuasaan-Nya ialah kapal-kapal yang beraneka macam yang berlayar di laut dengan aneka muatan dan penumpang di dalamnya, bagaikan gunung-gunung yang menjulang tinggi. 33. Jika dia, Allah, menghendaki, dia akan menghentikan angin yang mendorong kapal-kapal itu dalam pelayarannya, sehingga jadilah kapal-kapal itu terhenti, tidak akan bergerak, dan tidak pula akan dapat berlayar di permukaan laut hingga sampai ke tempat tujuannya. Sungguh, pada yang demikian itu, yaitu berhenti dan berlayarnya kapal itu, terdapat tanda-tanda ke kuasaan Allah bagi orang yang selalu bersabar menerima musibah dan kesulitan dan banyak bersyukur menerima ke nikmatan dan ke senangan yang di anugerahkan Allah, .

Lainnya: Asy-Syura Ayat 33 Arab-Latin, Asy-Syura Ayat 34 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Asy-Syura Ayat 35, Terjemahan Tafsir Asy-Syura Ayat 36, Isi Kandungan Asy-Syura Ayat 37, Makna Asy-Syura Ayat 38

Terkait: « | »

Kategori: 042. Asy-Syura

Trending: Surat Yasin, Surat Al-Waqiah, Surat Al-Mulk, Surat Al-Kahfi, Ayat Kursi