Surat Al-Mu’min Ayat 23

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا مُوسَىٰ بِـَٔايَٰتِنَا وَسُلْطَٰنٍ مُّبِينٍ

Arab-Latin: Wa laqad arsalnā mụsā bi`āyātinā wa sulṭānim mubīn

Terjemah Arti: Dan sesungguhnya telah Kami utus Musa dengan membawa ayat-ayat Kami dan keterangan yang nyata,

Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Tafsir Surat Al-Mu’min Ayat 23

Ada kumpulan penjabaran dari beragam mufassirun terhadap makna surat Al-Mu’min ayat 23, antara lain sebagaimana berikut:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Sungguh Kami telah mengutus Musa dengan membawa ayat-ayat Kami yang agung yang membuktikan kebenaran tugas yang diembannya, dan hujjah yang nyata lagi jelas atas kebenaran dakwahnya serta kebatilan perbuatan kaum di mana Musa diutus kepada mereka.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

23. Sungguh Kami telah mengutus Musa dengan tanda-tanda (mukjizat) yang jelas dan bukti yang kuat.


Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

23-25. Sungguh Kami telah mengutus Musa dengan sembilan mukjizat dan bukti yang jelas yang membuktikan kebenarannya kepada para pemimpin orang-orang kafir; yaitu Fir’aun, Haman, dan Qarun. Namun mereka malah menghinanya dan mengatakan bahwa dia adalah penyihir yang hebat dan pendusta dalam mukjizat-mukjizatnya.

Ketika Musa mendatangi mereka dengan mukjizat-mukjizat dari Kami itu, mereka mendustakannya dan memerintahkan untuk membunuh semua anak laki-laki dari orang-orang yang beriman kepada Musa, dan membiarkan anak-anak perempuan mereka tetap hidup untuk dijadikan sebagai pelayan dan untuk mereka hinakan. Akan tetapi makar orang-orang kafir hanya menghasilkan kegagalan dan kebinasaan.


Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

23. وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا مُوسَىٰ بِـَٔايٰتِنَا (Dan sesungguhnya telah Kami utus Musa dengan membawa ayat-ayat Kami)
Yang dimaksud adalah sembilan mukjizat Musa yang telah disebutkan pada surat yang lain.

وَسُلْطٰنٍ مُّبِينٍ (dan keterangan yang nyata)
Yakni hujjah yang jelas dan terang.


Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

23. Kami telah mengutus Musa untuk membawa ayat-ayat sembilan Kami. Sembilan itu adalah mukjizat yang terkenal: yaitu banjir bandang, belalang, kutu, katak, darah, kekeringan panjang, kekurangan buah-buahan, menghanguskan harta, dan berbagai perangai hati. Kami mengutus itu semua dengan hujjah yang sangat jelas. Kami jadikan beberapa dari mereka menjadi tangan dan tongkat sebagai pengganti dari dua ayat Kami yang terakhir


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

23. “dan sungguh telah kami utus” kepada orang-orang yang mendustakan itu secara umum, “musa” bin Imran, “dengan membawa ayat-ayat kami” yang sangat agung yang membuktikan dengan pasti hakikat ajaran yang karenanya ia di utus, dan kebatilan apa yang dianut oleh orang-orang yang kepada mereka Musa diutus, yaitu syirik dan segala perangkatnya. “dan keterangan yang nyata,” maksudnya, hujjah (mukjizat, bukti, keterangan) yang sangat jelas dapat menguasai hati hingga membuatnya tunduk, seperti ular besar dan tongkat beberapa mukjizat-mukjizat lainnya yang dengannya Allah memperkuat nabi Musa dan meneguhkan pada kebenanran yang diserukannya.


Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mu’min ayat 23: (Dan sesungguhnya telah Kami utus Musa dengan membawa ayat-ayat Kami dan keterangan yang nyata) bukti yang jelas dan tampak.


Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni ayat-ayat Kami yang besar yang menunjukkan kebenaran apa yang Beliau bawa dan batilnya apa yang dipegang oleh kaumnya yang menentang, yaitu syirk dan perbuatan maksiat lainnya.

Yakni hujjah yang nyata yang menguasai hati sehingga menjadikannya tunduk, seperti tongkatnya yang berubah menjadi ular, tangan yang bercahaya, dsb. dimana dengannya Allah Subhaanahu wa Ta'aala menguatkan Musa dan menguatkan kebenaran yang diserukannya.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’min Ayat 23

Salah satu bukti dari kebesaran Allah adalah diutusnya nabi musa. Dan sungguh, kami telah mengutus nabi musa dengan membawa ayat-ayat kami, berupa mukjizat, dan keterangan, serta bukti yang nyata. 24. Ayat-ayat dan bukti-bukti nyata itu ditujukan kepada fir'aun, haman, qarun, dan bala tentara fir'aun. Setelah nabi musa menyampaikan ayat dan bukti-bukti tersebut, lalu mereka semua berkata dengan nada melecehkan, 'musa itu adalah seorang pesihir lagi seorang pendusta yang nyata. '.


Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Itulah beraneka penjabaran dari banyak ahli ilmu berkaitan isi surat Al-Mu’min ayat 23, semoga membawa manfaat untuk kita semua. Bantu syi'ar kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Lainnya: Al-Mu’min Ayat 24 Arab-Latin, Al-Mu’min Ayat 25 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Al-Mu’min Ayat 26, Terjemahan Tafsir Al-Mu’min Ayat 27, Isi Kandungan Al-Mu’min Ayat 28, Makna Al-Mu’min Ayat 29

Terkait: « | »

Kategori: 040. Al-Mu'min

Artikel: Topik, Serial, Doa Dzikir, Lain-lain, Updates