Surat Az-Zumar Ayat 59

بَلَىٰ قَدْ جَآءَتْكَ ءَايَٰتِى فَكَذَّبْتَ بِهَا وَٱسْتَكْبَرْتَ وَكُنتَ مِنَ ٱلْكَٰفِرِينَ

Arab-Latin: Balā qad jā`atka āyātī fa każżabta bihā wastakbarta wa kunta minal-kāfirīn

Artinya: (Bukan demikian) sebenarya telah datang keterangan-keterangan-Ku kepadamu lalu kamu mendustakannya dan kamu menyombongkan diri dan adalah kamu termasuk orang-orang yang kafir".

« Az-Zumar 58Az-Zumar 60 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Berkaitan Surat Az-Zumar Ayat 59

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zumar Ayat 59 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah penting dari ayat ini. Diketemukan aneka ragam penjelasan dari para ulama terhadap kandungan surat Az-Zumar ayat 59, antara lain seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Perkaranya tidak sebagaimana yang kamu katakan, sungguh ayat-ayatKu yang jelas yang menunjukkan kepada kebenaran telah datang kepadamu, tetapi kamu mendustakannya, kamu menyombongkan diri sehingga tidak mau menerimanya dan mengikutinya, sebaliknya kamu menolaknya dan kamu termasuk orang-orang yang kafir kepada Allah dan RasulNya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

59. Perkaranya bukan sebagaimana yang ia kira berupa angan-angan mendapatkan hidayah, karena ayat-ayat-Ku telah datang kepadamu lalu kamu mendustakan dan menyombongkan diri di depannya, sedangkan kamu termasuk orang-orang kafir kepada Allah, kepada ayat-ayat dan para rasul-Nya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

59. بَلَىٰ قَدْ جَآءَتْكَ ءَايٰتِى فَكَذَّبْتَ بِهَا وَاسْتَكْبَرْتَ وَكُنتَ مِنَ الْكٰفِرِينَ ((Bukan demikian) sebenarya telah datang keterangan-keterangan-Ku kepadamu lalu kamu mendustakannya dan kamu menyombongkan diri dan adalah kamu termasuk orang-orang yang kafir”)
Yang dimaksud adalah datangnya ayat-ayat al-Qur’an. Padahal kamu dahulu mampu untuk menerima dan mengikutinya, maka kenapa kamu sekarang meminta untuk kembali ke dunia?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

59. Sungguh keterangan-keterangan-Ku benar-benar telah sampai kepadamu, namun engkau mengingkarinya bahwa itu dari-Ku. Justru engkau menyombongkan diri untuk tidak mengimaninya. Engkau termasuk orang yang mengingkari Allah dan rasul-Nya. Bala adalah huruf yang menunnjukkan pembantahan atas suatu pernyataan sebelumnya, yaitu klaim bahwa Allah tidak memberi petunjuk dan bimbingan kepada mereka.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Tidak begitu. Sungguh ayat-ayatKu telah datang kepada kalian, lalu kalian mendustakannya, menyombongkan diri, dan termasuk orang-orang kafir


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

59. Allah berfirman bahwa yang demikian itu sangat tidak mungkin dan tidak berguna, dan bahwa semua itu adalah angan-anagan palsu yang tidak punya hakikat, sebab tidak aka nada perubahan bagi sang hamba kalau dia dikembalikan untuk mendapat penjelasan sesudah sesudah penjelasan yang pertama. “Sebenarnya telah datang ayat-ayatKu kepadamu” yang menunjukkan dengan petunjuk yang tidak bisa diragukan lagi kepada kebenaran, “lalu kamu mendustakannya dan kamu menyombongkan diri” untuk mengikutinya, “dan kamu adalah termasuk orang-orang yang kafir.” Jadi, permintaan dikembalikan ke dunia adalah satu bentuk perbuatan sia-sia, sebab kalaupun mereka dikembalikan, pasti mereka kembali lagi melakukan apa-apa yang dilarang, dan sesungguhnya mereka adalah orang-orang pendusta.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zumar ayat 59: ("Benar, sesungguhnya telah datang ayat-ayat-Ku kepadamu) yakni, Alquran yang dapat memberikan hidayah kepadamu (lalu kamu mendustakannya dan kamu menyombongkan diri) yaitu tidak mau beriman kepada ayat-ayat-Ku (dan adalah kamu termasuk orang-orang yang kafir.")


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Lalu dikatakan kepadanya.

Yakni Al Qur’an yang merupakan sebab hidayah.

Dari beriman kepadanya.

Oleh karena itu, permintaan untuk kembali ke dunia adalah bentuk main-main, dan kalau seandainya mereka dikembalikan ke dunia tentu mereka akan mengulangi perbuatan yang dilarang kepada mereka dan mereka benar-benar dusta.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zumar Ayat 59

Untuk menghindari penyesalan itulah, Allah memberi peringatan kepada manusia. Sungguh, sebenarnya kalau kalian mau mendengarkan keterangan-keterangan-ku yang telah datang kepadamu yang dibawa oleh para nabi dan rasul, kalian tidak akan menyesal di hari kemudian. Akan tetapi, kamu mendustakannya, malah kamu menyombongkan diri dan termasuk orang kafir dan durhaka. 60. Dan kelak pada hari kiamat, engkau wahai nabi Muhammad atau siapa pun, akan melihat bagaimana nasib orang-orang yang berbuat dusta terhadap Allah, wajahnya akan terlihat menghitam. Bukankah sudah sejak awal diberitahukan bahwa neraka jahanam itu adalah tempat tinggal yang sengaja disediakan bagi orang yang menyombongkan diri'.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penjabaran dari banyak ahli tafsir terhadap isi dan arti surat Az-Zumar ayat 59 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi ummat. Support dakwah kami dengan memberi backlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Banyak Dibaca

Ada berbagai konten yang cukup banyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-A’raf 26, Ad-Dhuha 3, Ali ‘Imran 31, Ali ‘Imran 14, Al-Bayyinah 5, Al-Isra 27. Ada pula Yunus 40, Yunus, Bersyukur, Al-‘Ankabut 57, Luqman, Al-Hujurat 6.

 1. Al-A’raf 26
 2. Ad-Dhuha 3
 3. Ali ‘Imran 31
 4. Ali ‘Imran 14
 5. Al-Bayyinah 5
 6. Al-Isra 27
 7. Yunus 40
 8. Yunus
 9. Bersyukur
 10. Al-‘Ankabut 57
 11. Luqman
 12. Al-Hujurat 6

Pencarian: arti ayat az zumar ayat 53, surat yusuf ayat 46, surat yunus ayat 44, alif lam mim quran, surat a rahman

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: