Surat Az-Zumar Ayat 58

أَوْ تَقُولَ حِينَ تَرَى ٱلْعَذَابَ لَوْ أَنَّ لِى كَرَّةً فَأَكُونَ مِنَ ٱلْمُحْسِنِينَ

Arab-Latin: Au taqụla ḥīna taral-'ażāba lau anna lī karratan fa akụna minal-muḥsinīn

Artinya: Atau supaya jangan ada yang berkata ketika ia melihat azab 'Kalau sekiranya aku dapat kemnbali (ke dunia), niscaya aku akan termasuk orang-orang berbuat baik'.

« Az-Zumar 57Az-Zumar 59 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Berkaitan Surat Az-Zumar Ayat 58

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zumar Ayat 58 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa kandungan berharga dari ayat ini. Ditemukan beberapa penafsiran dari kalangan mufassir mengenai makna surat Az-Zumar ayat 58, antara lain seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Atau jiwa yang akan berkata saat melihat azab Allah telah mengepungnya di Hari Pembalasan, “Seandainya aku memiliki kesempatan untuk kembali ke dunia, sehingga di sana aku termasuk di antara orang-orang yang berbuat baik dengan menaati Tuhan mereka dan melaksanakan apa yang diperintahkan oleh para Rasul kepada mereka.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

58. Aku berangan-angan saat melihat azab, “Seandainya aku punya kesempatan untuk kembali ke dunia maka aku akan bertobat kepada Allah dan aku akan menjadi orang baik dalam melakukan amalannya.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

58. أَوْ تَقُولَ حِينَ تَرَى الْعَذَابَ لَوْ أَنَّ لِى كَرَّةً (Atau supaya jangan ada yang berkata ketika ia melihat azab ‘Kalau sekiranya aku dapat kembali)
Yakni kembali ke dunia.

فَأَكُونَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ(niscaya aku akan termasuk orang-orang berbuat baik’)
Yakni termasuk orang-orang yang beriman kepada Allah dan mengesakan-Nya dan orang-orang yang berbuat baik dalam amalannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

58. Atau jangan juga ketika melihat azab ada yang berkata: “Sekiranya aku bisa kembali ke dunia, tentu aku akan menjadi orang yang baik dalam perkataan maupun perbuatan, juga baik dalam keimanan dan melaksanakan kewajiban.”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Atau ada yang berkata ketika melihat azab,“Seandainya aku dapat kembali} kembali ke dunia {maka aku termasuk orang-orang yang berbuat kebaikan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

58. “Atau supaya jangan ada yang berkata ketika ia melihat azab” dan memastikan kedatangannya, “Kalau sekiranya aku dapat kembali,” maksudnya, kembali ke dunia, niscaya aku “akan termasuk orang-orang yang berbuat baik.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zumar ayat 58: (Atau datang saatnya seseorang berkata ketika ia melihat azab, "Kalau sekiranya aku dapat kembali) ke dunia (niscaya aku akan termasuk orang-orang yang berbuat baik.") yakni, orang-orang yang beriman. Maka, dikatakan kepada mereka oleh Allah swt.:


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dalam ayat lain Allah Subhaanahu wa Ta'aala berfirman, “Dan Allah sekali-kali tidak akan menangguhkan (kematian) seseorang apabila telah datang waktu kematiannya. Dan Allah Maha Mengenal apa yang kamu kerjakan.” (Terj. Al Munaafiquun: 11).


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zumar Ayat 58

56-58. Setelah pada ayat yang lalu dijelaskan agar jangan berputus asa dari rahmat Allah dan seruan agar nabi Muhammad memberi peringatan agar mengikuti ajaran Al-Qur'an, pada ayat-ayat berikut dijelaskan tujuan peringatan itu disampaikan. Tujuannya adalah agar jangan ada orang yang mengatakan ketika siksaan tersebut datang, 'alangkah besar penyesalanku atas kelalaian dan kelengahan-ku dalam menunaikan kewajiban terhadap Allah, dan sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang memperolok-olokkan agama Allah, ' atau agar jangan ada lagi yang akan berkata dengan penuh penyesalan, 'sekiranya Allah memberi aku petunjuk dan kepadaku dibentangkan jalan yang lurus, tentulah aku termasuk ke dalam kelompok orang-orang yang bertakwa, ' atau agar jangan ada lagi orang yang mengalami penyesalan yang sama sehingga dia berkata ketika melihat azab di hari kemudian, 'sekiranya aku dapat kembali ke dunia, tentu aku akan termasuk ke dalam kelompok orang-orang yang berbuat baik. '59. Untuk menghindari penyesalan itulah, Allah memberi peringatan kepada manusia. Sungguh, sebenarnya kalau kalian mau mendengarkan keterangan-keterangan-ku yang telah datang kepadamu yang dibawa oleh para nabi dan rasul, kalian tidak akan menyesal di hari kemudian. Akan tetapi, kamu mendustakannya, malah kamu menyombongkan diri dan termasuk orang kafir dan durhaka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian variasi penjabaran dari kalangan ahli tafsir terhadap kandungan dan arti surat Az-Zumar ayat 58 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah bagi kita bersama. Dukunglah usaha kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Sering Dikaji

Kami memiliki berbagai topik yang sering dikaji, seperti surat/ayat: Yunus 40, Al-Isra 27, Ali ‘Imran 31, Ad-Dhuha 3, Ali ‘Imran 14, Al-Hujurat 6. Serta Bersyukur, Luqman, Al-Bayyinah 5, Al-‘Ankabut 57, Al-A’raf 26, Yunus.

 1. Yunus 40
 2. Al-Isra 27
 3. Ali ‘Imran 31
 4. Ad-Dhuha 3
 5. Ali ‘Imran 14
 6. Al-Hujurat 6
 7. Bersyukur
 8. Luqman
 9. Al-Bayyinah 5
 10. Al-‘Ankabut 57
 11. Al-A’raf 26
 12. Yunus

Pencarian: tafsir surat al maidah ayat 32, surat al imran ayat 109, surah al baqarah ayat 271, qs at taubah ayat 34, surat at taubah 128

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: