Quran Surat Shad Ayat 84

Dapatkan Amal Jariyah

قَالَ فَٱلْحَقُّ وَٱلْحَقَّ أَقُولُ

Arab-Latin: Qāla fal-ḥaqqu wal-ḥaqqa aqụl

Terjemah Arti: Allah berfirman: "Maka yang benar (adalah sumpah-Ku) dan hanya kebenaran itulah yang Ku-katakan".

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

84-85 Allah berfirman ”kebenaran itu adalah dariKu, Aku tidak berfirman kecuali kebenaran, sungguh Aku akan mengisi jahanam denganmu, dan juga keturunanmu serta orang-orang yang mengikutimu seluruhnya.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

84. Allah -Ta'ālā- berfirman, ”Kebenaran adalah dari-Ku, kebenaran adalah firman-Ku dan Aku tidak berfirman selain kebenaran.

Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

84-85. Kebenaran dari-Ku, dan Aku tidak berfirman kecuali kebenaran, bahwa Aku akan memenuhi neraka Jahannam dengan dirimu, para keturunanmu, dan para pengikutmu dari keturunan Adam yang mengikuti kesesatanmu dan berpaling dari hidayah-Ku.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

84-85. قَالَ فَالْحَقُّ وَالْحَقَّ أَقُولُ لَأَمْلَأَنَّ جَهَنَّمَ (Allah berfirman: “Maka yang benar (adalah sumpah-Ku) dan hanya kebenaran itulah yang Ku-katakan. Sesungguhnya Aku pasti akan memenuhi neraka Jahannam)
Yakni hak-Ku adalah mengisi neraka Jahannam dengan Iblis dan para pengikutnya, dan yang Aku firmankan ini adalah kebenaran.
Allah bersumpah kepada Iblis bahwa Dia akan memasukkannya ke dalam neraka bersama para pengikutnya sehingga neraka akan penuh dengan mereka.

مِنكَ (dengan jenis kamu)
Yakni setan-setan dari jenismu.

وَمِمَّن تَبِعَكَ مِنْهُمْ أَجْمَعِينَ(dan dengan orang-orang yang mengikuti kamu di antara mereka kesemuanya)
Yakni dari keturunan Adam, yaitu mereka yang mentaatimu saat kamu mengajaknya kepada kesesatan.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

84. Allah berkata: maka kebenaran datag dariKU, maka yang benar adalah sumpahKU dan hanya kebenaran itulah yang telah Aku katakan

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

(Allah berfirman, "Maka yang benar adalah sumpah-Ku dan hanya kebenaran itulah yang Kukatakan") dapat dibaca Falhaqqa Wal Haqqa atau Falhaqqu Wal Haqqa; kalau dibaca Nashab berarti dinashabkan oleh Fi'il yang sesudahnya. Bila lafal pertama dinashabkan, menurut suatu pendapat dikatakan, bahwa dinashabkan oleh Fi'll yang telah disebutkan. Menurut pendapat yang lainnya lagi dinashabkan karena menjadi Mashdar, bentuk asalnya adalah Uhiqqal Haqqa. Menurut pendapat yang lainnya lagi karena huruf Qasamnya dicabut. Dibaca Rafa' atas dasar karena menjadi Mubtada yang dibuang Khabarnya, bentuk asalnya adalah Falhaqqu Minnii. Menurut pendapat yang lainnya lagi bentuk asalnya adalah, Falhaqqu Qasami, dan jawab Qasamnya ialah kalimat berikutnya, yaitu:

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

84-85. Allah “berfirman (kepada iblis),” “Maka yang benar dan hanya kebenaran itulah yang KUkatakan,” artinya, al-Haq (kebenaran)itu adalah sifatKu dan yang benar itu FirmanKu, “sesungguhnya Aku pasti akan memenuhi Neraka Jahanam dengan jenismu dan dengan orang-orang yang mengikutimu di antara mereka kesemuanya.”

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Menurut Syaikh As Sa’diy, bahwa maksud firman Allah itu adalah, bahwa kebenaran adalah sifat-Ku dan kebenaran adalah ucapan-Ku.

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Allah mengabulkan permintaan iblis seraya berfirman, 'maka yang benar adalah sumpah-ku, dan janji-ku pasti benar. Hanya kebenaran itulah yang aku katakan. 85. Sungguh, aku akan memenuhi neraka jahanam dengan kamu dan keturunanmu, wahai iblis, dan dengan orang-orang yang mengikutimu dalam kesesatan di antara mereka semuanya, yakni anak cucu adam. '.

Lainnya: Shad Ayat 85 Arab-Latin, Shad Ayat 86 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Shad Ayat 87, Terjemahan Tafsir Shad Ayat 88, Isi Kandungan Az-Zumar Ayat 1, Makna Az-Zumar Ayat 2

Terkait: « | »

Kategori: 038. Shad

Trending: Surat Yasin, Surat Al-Waqiah, Surat Al-Mulk, Surat Al-Kahfi, Ayat Kursi