Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Shad Ayat 83

إِلَّا عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِينَ

Arab-Latin: Illā 'ibādaka min-humul-mukhlaṣīn

Terjemah Arti: Kecuali hamba-hamba-Mu yang mukhlis di antara mereka.

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

82-83 Iblis berkata ”demi keperkasaanMu wahai tuhanku dan keagunganMu, aku akan menyesatkan anak cucu adam semuanya, kecuali orang yang Engkau pilih dari mereka untuk beribadah kepadamu dan Engkau jaga sehingga aku tidak mampu menyesatkannya, karena Engkau tidak memberikan jalan untukku terhadapnya.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

83. Kecuali siapa yang Engkau lindungi sehingga aku tidak kuasa menyesatkannya dan Engkau pilih untuk beribadah kepada-Mu semata.”

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

83. إِلَّا عِبَادَكَ مِنْهُمُ الْمُخْلَصِينَ (kecuali hamba-hamba-Mu yang mukhlis di antara mereka)
Yaitu orang-orang yang Engkau pilih untuk mentaati-Mu dan Engkau lindungi dari setan yang terkutuk. Maka mereka tidak dapat dia sesatkan.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

83. Bagi hambaMu yang ikhlas taat kepadaMu dan menjaga dirinya dari kesesatan

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

(Kecuali hamba-hamba-Mu yang mukhlis di antara mereka") yakni orang-orang yang beriman.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Yang dimaksud dengan mukhlas di sini ialah orang-orang yang telah diberi taufiq untuk menaati segala petunjuk dan perintah Allah Subhaanahu wa Ta'aala, yaitu orang-orang mukmin. Ya Allah, jadikanlah kami termasuk orang-orang yang mukhlas itu.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


82-83. Iblis menjawab dan memohon lagi, 'wahai tuhanku, demi keku-asan dan kemuliaan-Mu, berilah aku kesempatan menggoda manusia, pasti aku akan menyesatkan mereka semuanya dengan tipu dayaku sehingga mereka memandang baik perbuatan buruk. Akan aku tipu semua manusia, kecuali hamba-hamba-Mu yang terpilih di antara mereka, yaitu mereka yang kauberi taufik untuk menaati petunjuk dan perintah-Mu. Aku hanya akan mampu menggoda dan menyesatkan mereka yang kafir dan lemah imannya. '84. Allah mengabulkan permintaan iblis seraya berfirman, 'maka yang benar adalah sumpah-ku, dan janji-ku pasti benar. Hanya kebenaran itulah yang aku katakan.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Shad Ayat 84 Arab-Latin, Surat Shad Ayat 85 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Shad Ayat 86, Terjemahan Tafsir Surat Shad Ayat 87, Isi Kandungan Surat Shad Ayat 88, Makna Surat Az-Zumar Ayat 1

Category: Surat Shad

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!