Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Shad Ayat 71

إِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَائِكَةِ إِنِّي خَالِقٌ بَشَرًا مِنْ طِينٍ

Arab-Latin: Iż qāla rabbuka lil-malā`ikati innī khāliqum basyaram min ṭīn

Terjemah Arti: (Ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada malaikat: "Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah".

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

71-72 Katakanlah kepada mereka (wahai rasul), saat tuhanmu berfirman kepada malaikat “sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah basah. Kemudian apabila Aku telah menyempurnakan jasad dan bentuk penciptaanNya dan meniupkan arwah kepadanya, sehingga dia hidup maka sujudlah kepadanya,” sebagai penghormatan dan penghargaan, bukan sujud pengagungan dan ibadah, karena ibadah hanya untuk Allah semata. Dan Allah telah mengharamkan sujud demi menghormati dalam syariat islam.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

71.       Ingatlah manakala Rabbmu berfirman kepada para malaikat, “Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah, yaitu Adam -'alaihissalām-.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

71. إِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلٰٓئِكَةِ إِنِّى خٰلِقٌۢ بَشَرًا مِّن طِينٍ ((Ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada malaikat: “Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah”)
Ini merupakan perselisihan antar malaikat yang disebutkan secara umum sebelumnya, dan di sini Allah menyebutkannya dengan lebih terperinci.
Yang dimaksud dengan manusia adalah Adam dan para keturunannya.
Terdapat pendapat lain mengatakan bahwa perselisihan para malaikat ini tentang siapa yang akan menjadi khalifah di bumi.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

71. ketika Tuhanmu berkata pada malaikat: aku akan menciptakan manusia, yaitu Adam dan keturunannya, dari tanah. Dialah yang menjelaskan percakapan di ‘arsy

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Ingatlah (ketika Rabbmu berfirman kepada malaikat, "Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah) yaitu Adam.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Selanjutnya Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan tentang perbantahan para malaikat, lihat pula surah Al Baqarah: 30.

Yaitu Adam ‘alaihis salam bapak manusia.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


71-72. Usai menafikan pengetahuan rasulullah menyangkut al-mala'ul-a'la kecuali apa yang sudah diwahyukan oleh Allah, pada ayat berikut Allah lalu menguraikan sekelumit tentang al-mala'ul-a'la dan penciptaan nabi adam. Ingatlah ketika tuhanmu berfirman kepada malaikat, 'sesungguhnya aku akan menciptakan manusia adam sebagai khalifah di bumi. Aku menciptakannya dari tanah bercampur air. Kemudian, apabila telah aku sempurnakan kejadian fisik-Nya dengan anggota tubuh dan bentuk yang sempurna dan aku tiupkan roh ciptaan-ku kepadanya, maka tunduklah kamu semua dengan bersujud penuh hormat kepadanya, bukan sujud penghambaan dan pengagungan

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Shad Ayat 72 Arab-Latin, Surat Shad Ayat 73 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Shad Ayat 74, Terjemahan Tafsir Surat Shad Ayat 75, Isi Kandungan Surat Shad Ayat 76, Makna Surat Shad Ayat 77

Category: Surat Shad

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Qs Shaad Ayat 71-72 Shod Ayat 71 Surah Shaad Ayat 71-80 Latin Terjemahan Surah Shad Ayat 71 Surat Shad Ayat 71