Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Shad Ayat 59

هَٰذَا فَوْجٌ مُقْتَحِمٌ مَعَكُمْ ۖ لَا مَرْحَبًا بِهِمْ ۚ إِنَّهُمْ صَالُو النَّارِ

Arab-Latin: Hāżā faujum muqtaḥimum ma'akum, lā mar-ḥabam bihim, innahum ṣālun-nār

Terjemah Arti: (Dikatakan kepada mereka): "Ini adalah suatu rombongan (pengikut-pengikutmu) yang masuk berdesak-desak bersama kamu (ke neraka)". (Berkata pemimpin-pemimpin mereka yang durhaka): "Tiadalah ucapan selamat datang kepada mereka karena sesungguhnya mereka akan masuk neraka".

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Saat orang-orang yang melampaui batas itu masuk ke dalam neraka, sebagian mencaci sebagian yang lain, ”ini adalah segerombolan orang dalam jumlah besar dari penduduk neraka yang masuk bersama kalian,’ lalu mereka menjawab “tidak ada selamat datang untuk mereka, tempat mereka di dalam neraka tidak lapang, mereka akan merasakan panasnya api neraka seperti kami merasakannya’

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

58 – 59 dan salah satu siksa akhirat adalah makanan yang jelek, berbagai macam siksaan. Dikatakan pada mereka: semua ini masuk kedalam neraka bersama dengan kalian, tidak ada kelapangan dan tidak ada kemuliaan, mereka masuk neraka dengan amal buruk mereka, dan tidak adanya kelapangan adalah perkataan pemimpin mereka.

Tafsir Al-Wajiz / Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Dan dikatakan kepada mereka sewaktu mereka diseret ke dalam neraka bersama dengan para pengikutnya ("Ini adalah suatu rombongan) suatu gelombang (yang masuk berdesak-desak) dijejalkan masuk (bersama kalian") ke neraka. Kalimat itu dikatakan kepada mereka dengan nada yang keras; maka berkatalah pemimpin-pemimpin mereka yang durhaka, ("Tiadalah ucapan selamat datang kepada mereka) artinya, tiada kelapangan buat mereka (karena sesungguhnya mereka akan masuk neraka.")

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Ketika mereka memasuki neraka, maka antara pemimpin dengan pengikut akan saling cela-mencela.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Saat segolongan penghuni neraka memasukinya, dikatakan kepada mereka yang telah masuk neraka lebih dulu, 'ini rombongan besar pengikut-pengikutmu yang dahulu mau mengikuti ajakanmu menuju kedurhakaan. Mereka akan masuk dan berdesak-desak bersama kamu di neraka. ' mereka yang masuk neraka lebih dulu berkata, 'tidak ada ucapan selamat datang apalagi penghormatan bagi mereka di neraka ini, karena sesungguhnya mereka akan masuk neraka dan disiksa bersama kami akibat perbuatan buruk yang mereka lakukan. ' (lihat pula: surah az-zumar/38: 71'72). 60. Kelompok pengikut yang hendak masuk neraka itu menjawab 'sebenarnya kamulah yang lebih pantas untuk tidak menerima ucapan selamat datang dan penghormatan, karena kamulah yang menjerumuskan kami ke dalam azab neraka dengan mengajak kami berbuat dosa dan menghindari petunjuk Allah. ' maka neraka itulah seburuk-buruk tempat menetap dan tempat kembali mereka.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Shad Ayat 60 Arab-Latin, Surat Shad Ayat 61 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Shad Ayat 62, Terjemahan Tafsir Surat Shad Ayat 63, Isi Kandungan Surat Shad Ayat 64, Makna Surat Shad Ayat 65

Category: Surat Shad

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!