Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Shad Ayat 58

وَآخَرُ مِنْ شَكْلِهِ أَزْوَاجٌ

Arab-Latin: Wa ākharu min syaklihī azwāj

Terjemah Arti: Dan azab yang lain yang serupa itu berbagai macam.

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

57-58 Siksaan berat tersebut berupa air panas, nanah yang mengalir dari jasad para penduduk neraka, maka silahkan mereka minum, dan mereka juga mendapatkan azab-azab lain yang beraneka ragam dan berwarna-warni namun juga (pedih) seperti itu.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

58. Bagi mereka azab yang lain dalam bentuk sepadan dengan azab ini. Bagi mereka berbagai bentuk azab yang dengannya mereka disiksa di Akhirat.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

58. وَءَاخَرُ مِن شَكْلِهِۦٓ أَزْوٰجٌ (Dan azab yang lain yang serupa itu berbagai macam)
Yakni bagi para penghuni neraka air panas, nanah, dan azab-azab yang lain yang serupa dengan dua hal itu.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

58 – 59 dan salah satu siksa akhirat adalah makanan yang jelek, berbagai macam siksaan. Dikatakan pada mereka: semua ini masuk kedalam neraka bersama dengan kalian, tidak ada kelapangan dan tidak ada kemuliaan, mereka masuk neraka dengan amal buruk mereka, dan tidak adanya kelapangan adalah perkataan pemimpin mereka.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

(Dan azab yang lain) dapat dibaca dalam bentuk jamak sehingga menjadi Ukharu atau dapat pula dibaca dalam bentuk Mufrad sehingga bacaannya menjadi Aakharu (yang serupa itu) serupa dengan azab yang telah disebutkan tadi, yaitu air yang sangat panas dan cairan nanah (berbagai macam) beraneka ragam siksaan, maksudnya, azab mereka bermacam-macam.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Yaitu yang serupa dengan air yang sangat panas dan ghassaq. Mereka akan diazab dengan berbagai siksaan yang serupa itu dan akan dihinakan dengannya.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


57-58. Inilah azab yang Allah janjikan kepada para pendurhaka, maka biarlah mereka merasakannya dan mengetahui betapa pedih azab itu. Inilah air mendidih yang sangat panas dan membakar mulut, kerongkong-an, serta usus mereka, dan air yang sangat dingin, yaitu nanah busuk dingin yang mengalir dari tubuh-tubuh penghuni neraka, dan di sam-ping itu ada berbagai macam azab yang lain yang serupa pedihnya dengan azab itu. 59. Saat segolongan penghuni neraka memasukinya, dikatakan kepada mereka yang telah masuk neraka lebih dulu, 'ini rombongan besar pengikut-pengikutmu yang dahulu mau mengikuti ajakanmu menuju kedurhakaan. Mereka akan masuk dan berdesak-desak bersama kamu di neraka. ' mereka yang masuk neraka lebih dulu berkata, 'tidak ada ucapan selamat datang apalagi penghormatan bagi mereka di neraka ini, karena sesungguhnya mereka akan masuk neraka dan disiksa bersama kami akibat perbuatan buruk yang mereka lakukan. ' (lihat pula: surah az-zumar/38: 71'72).

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Shad Ayat 59 Arab-Latin, Surat Shad Ayat 60 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Shad Ayat 61, Terjemahan Tafsir Surat Shad Ayat 62, Isi Kandungan Surat Shad Ayat 63, Makna Surat Shad Ayat 64

Category: Surat Shad

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Tafsirweb.com Surat Shad Ayat 58