Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Shad Ayat 57

هَٰذَا فَلْيَذُوقُوهُ حَمِيمٌ وَغَسَّاقٌ

Arab-Latin: Hāżā falyażụqụhu ḥamīmuw wa gassāq

Terjemah Arti: Inilah (azab neraka), biarlah mereka merasakannya, (minuman mereka) air yang sangat panas dan air yang sangat dingin.

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

57-58 Siksaan berat tersebut berupa air panas, nanah yang mengalir dari jasad para penduduk neraka, maka silahkan mereka minum, dan mereka juga mendapatkan azab-azab lain yang beraneka ragam dan berwarna-warni namun juga (pedih) seperti itu.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

57. Azab ini adalah air yang sangat panas, dan nanah meleleh dari tubuh para penghuni Neraka yang disiksa di dalamnya. Maka hendaklah mereka meminumnya. Itu adalah minuman mereka yang tidak menghilangkan dahaga.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

57. هٰذَا فَلْيَذُوقُوهُ حَمِيمٌ وَغَسَّاقٌ (Inilah (azab neraka), biarlah mereka merasakannya, (minuman mereka) air yang sangat panas dan air yang sangat dingin)
Makna (الحميم) yakni air panas yang sampai pada puncak titik didihnya. Sedangkan (الغساق) yakni nanah yang mengalir dari kulit para penghuni neraka; namun mendapat lain mengatakan maknanya adalah sesuatu yang sangat dingin hingga dapat mematikan seseorang.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

57. ini adzab dan agar mereka merasakannya: air yang begitu panas sekali, dan nanah yang mengalir dari tubuh para ahli neraka

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

(Inilah) azab neraka; pengertian ini disimpulkan dari lafal sesudahnya (biarlah mereka merasakannya, minuman mereka air yang sangat panas) lagi membakar (dan nanah ahli neraka) dapat dibaca Ghassaaqun atau Ghasaaqun artinya nanah yang meleleh dari penghuni neraka.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Sehingga membuat usus-usus mereka putus.

Ada pula yang menafsirkan ghassaaq dengan nanah yang mengalir dari penghuni neraka, pahit rasanya dan bau.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


57-58. Inilah azab yang Allah janjikan kepada para pendurhaka, maka biarlah mereka merasakannya dan mengetahui betapa pedih azab itu. Inilah air mendidih yang sangat panas dan membakar mulut, kerongkong-an, serta usus mereka, dan air yang sangat dingin, yaitu nanah busuk dingin yang mengalir dari tubuh-tubuh penghuni neraka, dan di sam-ping itu ada berbagai macam azab yang lain yang serupa pedihnya dengan azab itu

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Shad Ayat 58 Arab-Latin, Surat Shad Ayat 59 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Shad Ayat 60, Terjemahan Tafsir Surat Shad Ayat 61, Isi Kandungan Surat Shad Ayat 62, Makna Surat Shad Ayat 63

Category: Surat Shad

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!