Surat Shad Ayat 56

جَهَنَّمَ يَصْلَوْنَهَا فَبِئْسَ ٱلْمِهَادُ

Arab-Latin: Jahannam, yaṣlaunahā, fa bi`sal-mihād

Artinya: (yaitu) neraka Jahannam, yang mereka masuk ke dalamnya; maka amat buruklah Jahannam itu sebagai tempat tinggal.

« Shad 55Shad 57 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Mengenai Surat Shad Ayat 56

Paragraf di atas merupakan Surat Shad Ayat 56 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan kandungan berharga dari ayat ini. Ada kumpulan penjelasan dari para ahli ilmu mengenai isi surat Shad ayat 56, di antaranya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

55-56 Apa yang dijelaskan ini adalah untuk orang-orang yang bertakwa. Adapun orang-orang yang melampaui batas dalam kekafiran dan kemaksiatan, maka mereka akan mendapatkan tempat kembali terburuk dan terjelek, yaitu neraka di mana mereka disiksa di dalamnya, ia mengelilingi mereka dari segala penjuru, maka seburuk-bruk tempat tidur adalah tempat tidur mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

56. Balasan ini adalah Jahanam yang meliputi mereka, mereka merasakan panas dan kobaran apinya, alas mereka adalah Jahanam ini, dan ini adalah seburuk-buruk alas bagi mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

56. فَبِئْسَ الْمِهَادُ (maka amat buruklah Jahannam itu sebagai tempat tinggal)
Yakni seburuk-buruk apa yang mereka siapkan bagi diri mereka.
Makna (المهاد) yakni tempat tidur sebagai perumpamaan bagi api neraka yang ada di bawah mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

56. tempat mereka adalah di neraka, mereka masuk ke dalamnya dan terbakar api neraka, dan seburuk-buruk alas tidur di bawah mereka adalah neraka jahanam.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{(Yaitu) neraka Jahanam yang mana mereka akan memasukinya} mereka memasukinya dan merasakan panasnya {Itulah seburuk-buruk tempat tinggal} tempat peristirahatan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

56. Kemudian Allah merincikannya seraya berfirman, yaitu “Neraka Jahanam” yang di dalamnya sudah terhimpun berbagai azab, panasnya makin dahsyat dan memuncak, “yang mereka masuk ke dalamnya,” artinya, mereka disiksa di dalamnya dengan siksa yang meliputi mereka dari segala arah; dari atas mereka diselimuti oleh gumpalan api dan dari bawah mereka pun gumpalan api pula.
“maka amat buruklah itu sebagai tempat tinggal,” yang telah disediakan untuk mereka sebagai tempat tinggal dan tempat menetap.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Shad ayat 56: (Yaitu neraka Jahanam, yang mereka masuk ke dalamnya) mereka dimasukkan ke dalamnya (maka amat buruklah Jahanam itu sebagai tempat tinggal) artinya, hamparan yang paling buruk.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Di dalamnya menghimpun semua azab.

Mereka diazab dari berbagai penjuru, di atas mereka ada lapisan-lapisan api demikian pula di bawah mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Shad Ayat 56

55-56. Bila Allah menyediakan surga beserta segala kenikmatan di dalamnya bagi orang yang taat, maka Allah menyediakan jahanam bagi orang yang durhaka terhadap risalah Allah. Beginilah karunia Allah kepada orang-orang yang bertakwa. Dan sungguh, bagi orang-orang yang durhaka terhadap perintah Allah dan rasul-Nya di dunia pasti di akhirat nanti disediakan tempat kembali yang buruk. Itulah neraka jahanam, tempat tinggal yang kelak akan mereka masuki; maka jahanam itulah seburuk-buruk tempat tinggal. 57-58. Inilah azab yang Allah janjikan kepada para pendurhaka, maka biarlah mereka merasakannya dan mengetahui betapa pedih azab itu. Inilah air mendidih yang sangat panas dan membakar mulut, kerongkong-an, serta usus mereka, dan air yang sangat dingin, yaitu nanah busuk dingin yang mengalir dari tubuh-tubuh penghuni neraka, dan di sam-ping itu ada berbagai macam azab yang lain yang serupa pedihnya dengan azab itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian sekumpulan penafsiran dari berbagai mufassirun terhadap kandungan dan arti surat Shad ayat 56 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat bagi kita bersama. Sokong syi'ar kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Paling Banyak Dibaca

Ada banyak konten yang paling banyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-A’raf 26, Al-Hujurat 6, Ad-Dhuha 3, Al-Isra 27, Luqman, Yunus. Termasuk Ali ‘Imran 14, Yunus 40, Ali ‘Imran 31, Bersyukur, Al-Bayyinah 5, Al-‘Ankabut 57.

 1. Al-A’raf 26
 2. Al-Hujurat 6
 3. Ad-Dhuha 3
 4. Al-Isra 27
 5. Luqman
 6. Yunus
 7. Ali ‘Imran 14
 8. Yunus 40
 9. Ali ‘Imran 31
 10. Bersyukur
 11. Al-Bayyinah 5
 12. Al-‘Ankabut 57

Pencarian: tabat ya da, surat kemenangan, barang siapa yang bersyukur atas nikmat-ku niscaya akan aku, nur 2, munir artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: