Surat Shad Ayat 5

Belajar Quran Online

أَجَعَلَ الْآلِهَةَ إِلَٰهًا وَاحِدًا ۖ إِنَّ هَٰذَا لَشَيْءٌ عُجَابٌ

Arab-Latin: A ja'alal-ālihata ilāhaw wāḥidan inna hāżā lasyai`un 'ujāb

Terjemah Arti: Mengapa ia menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan Yang Satu saja? Sesungguhnya ini benar-benar suatu hal yang sangat mengherankan.

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

4-5 orang-orang kafir itu merasa aneh terhadap pengutusan Allah terhadap seorang manusia seperti mereka untuk mengajak mereka menyembah Allah semata dan menakuti mereka terhadap azabNya, dan mereka berkata ”Dia bukan seorang rasul, akan tetapi seorang pembohong dalam perkataannya, penyihir terhadap kaumnya; bagaimana dia menjadikan tuhan-tuhan yang banyak jadi satu? sungguh apa yang dia bawa dan apa yang dia serukan, adalah sesuatu yang aneh”

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

5. Bagaimana bisa tuhan-tuhan yang banyak itu dia jadikan hanya Tuhan Satu saja, bukankah ini suatu yang mengherankan? Padahal setiap suku mempunyai satu tuhan. Ayat ini turun ketika suku Qurays terheran atas ajaran Muhammad. Mereka berkata: “Tuhan Yang Maha Satu? Ini benar-benar mengherankan.”

Tafsir Al-Wajiz / Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Kesalahan Beliau menurut mereka adalah karena Beliau menjadikan tuhan-tuhan itu Tuhan yang satu saja, yakni menurut mereka, mengapa ia (Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam) melarang mengadakan sekutu dan tandingan dan memerintahkan hanya beribadah kepada Allah Subhaanahu wa Ta'aala.

Yakni –menurut mereka-, cukupkah satu tuhan untuk semua makhluk? Mereka tidak menyadari bahwa Dia satu-satunya Rabbul ‘alamin; yang sendiri menciptakan, menguasai, memberi rezeki dan mengatur alam semesta.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ketika nabi mengajak mereka menyembah dan mengesakan Allah, mereka menjawab dengan penuh keingkaran, 'apakah dia menjadikan tuhan-tuhan itu tuhan yang satu saja' sungguh, ini benar-benar sesuatu yang sangat mengherankan. Kami, kabilah-kabilah arab, mempunyai tuhan masing-masing. '6. Mendengar ajakan nabi untuk beratuhid, lalu pergilah pemimpin-pemimpin mereka menghampiri kaum masing-masing seraya berkata, 'pergilah kamu dan tetaplah menyembah tuhan-tuhanmu sendiri. Sesungguhnya ajakan bertauhid ini benar-benar hanyalah suatu hal yang dikehendaki oleh Muhammad terhadap kita agar dia bisa menjadi pemimpin.

Tafsir Ringkas Kemenag

Related: Surat Shad Ayat 6 Arab-Latin, Surat Shad Ayat 7 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Shad Ayat 8, Terjemahan Tafsir Surat Shad Ayat 9, Isi Kandungan Surat Shad Ayat 10, Makna Surat Shad Ayat 11

Baca Quran Online