Surat As-Saffat Ayat 178

وَتَوَلَّ عَنْهُمْ حَتَّىٰ حِينٍ

Arab-Latin: Wa tawalla 'an-hum ḥattā ḥīn

Artinya: Dan berpalinglah kamu dari mereka hingga suatu ketika.

« As-Saffat 177As-Saffat 179 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 178

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 178 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka kandungan menarik dari ayat ini. Tersedia beraneka penjelasan dari kalangan ulama tafsir mengenai makna surat As-Saffat ayat 178, sebagiannya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

178-179 Dan berpalinglah dari mereka sampai Allah menetapkan azbNya atas mereka, dan lihatlah mereka pasti mereka akan melihat azab dan siksaan yang akan menimpa mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

178. Berpalinglah kamu -wahai Rasul- dari mereka sehingga Allah memutuskan untuk mengazab mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

178 – 179. Berpalinglah dari mereka sampai suatu waktu/sebentar, dan lihatlah apa yang akan terjadi pada mereka. Mereka akan melihat akibat kekufuran mereka sendiri. Peringatan ini diulangi sebagai penekanan. Ayat 174 ‘sampai suatu saat’ sampai turunnya azab yang dijanjikan itu di dunia. Adapun ayat ini maksud dari ‘sampai suatu waktu’ adalah turunnya azab di akhirat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Berpalinglah dari mereka sampai waktu tertentu


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

171-179. Dan mereka juga jangan mengira bahwa mereka di dunia akan menang, sebab ketetapan Allah sudah ditetapkan, tidak akan bisa ditolak dan tidak pula bisa diselisihi, bagi hamba-hambaNYa, para rasul dan bala tentaranya yang beruntung, adalah bahwa merekalah yang mendapatkan pertolongan dari Rabb mereka dengan pertolongan yang sangat besar, di mana mereka dapat menegakkan agamaNya. Ini adalah suatu berita gembira yang sangat agung bagi siapa saja yang menyifatkan dirinya sebagai tentara Allah, yaitu orang-orang yang kepribadiannya lurus (konsisten) dan berperang (berjihad) bersama pemimpin yang memerintahkan untuk memerangi kaum musyrikin, maka dialah yang akan menang lagi mendapat pertolongan.
Kemudian Allah memerintah RasulNya supaya berpaling dari orang-orang yang bersikap keras kepala dan tidak mau menerima kebenaran. Sesungguhunya yang tersisa hanyalah menunggu turunnya azab yang akan menimpa mereka. Maka dari itu Allah berfirman, “Dan lihatlah mereka , maka kelak mereka akan melihat,” orang-orang yang akan ditimpa azab, sebab ia pasti menimpa mereka. “Maka apabila siksaan itu turun di halaman mereka.” Artinya, menimpa mereka dan dekat dari mereka, “maka amat buruklah pagi hari yang dialami oleh orang-orang yang di peringatkan itu.” Sebab, ia adalah pagi hari yang penuh keburukan, siksaan, dan pemusnahan. Kemudian Allah mengulangi perintah berpaling dari mereka dan mengancam mereka dengan azab yang akan menimpa.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 178: 178-179. Kemudian Allah mengulangi yang semisal dengan ayat 174-175). Allah memerintahkan Nabi Muhammad ﷺ agar berpaling dari orang-orang yang mendustakan dan sombong dalam waktu yang ditentukan, mereka akan melihat adzab yang layak ditimpakan kepada mereka. Ini semua sebelum diizinkan oleh Allah untuk berperang.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Selanjutnya Allah memerintahkan berpaling dari mereka dan mengancam mereka dengan datangnya azab.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 178

177-179. Maka sungguh, apabila azab itu benar-benar turun di halaman atau pekarangan rumah mereka, maka sangat buruklah pagi hari tersebut bagi orang-orang yang diperingatkan itu. Mereka menyaksikan azab itu tetapi tidak mampu menyelamatkan diri dan harta mereka. Itulah hari kekalahan mereka. Dan jika mereka tetap angkuh dan sombong setelah engkau peringatkan, berpalinglah engkau dari mereka sampai waktu tertentu ketika mereka menerima azab Allah. Dan perlihatkanlah kembali gambaran azab itu kepada mereka, maka kelak mereka benar-benar akan melihat azab itu datang akibat kekafiran mereka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beraneka penafsiran dari banyak pakar tafsir terhadap isi dan arti surat As-Saffat ayat 178 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita bersama. Bantu dakwah kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Sering Dikunjungi

Ada berbagai halaman yang paling sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Isra 27, Al-Hujurat 6, Yunus 40, Al-A’raf 26, Ad-Dhuha 3, Al-‘Ankabut 57. Ada juga Yunus, Luqman, Al-Bayyinah 5, Ali ‘Imran 31, Ali ‘Imran 14, Bersyukur.

 1. Al-Isra 27
 2. Al-Hujurat 6
 3. Yunus 40
 4. Al-A’raf 26
 5. Ad-Dhuha 3
 6. Al-‘Ankabut 57
 7. Yunus
 8. Luqman
 9. Al-Bayyinah 5
 10. Ali ‘Imran 31
 11. Ali ‘Imran 14
 12. Bersyukur

Pencarian: al a raf ayat 31, ayat tersebut merupakan perintah untuk, quran surat waqiah, bacaan alfatihah dan artinya, robbayani yang artinya

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: