Surat As-Saffat Ayat 177

فَإِذَا نَزَلَ بِسَاحَتِهِمْ فَسَآءَ صَبَاحُ ٱلْمُنذَرِينَ

Arab-Latin: Fa iżā nazala bisāḥatihim fa sā`a ṣabāḥul-munżarīn

Artinya: Maka apabila siksaan itu turun dihalaman mereka, maka amat buruklah pagi hari yang dialami oleh orang-orang yang diperingatkan itu.

« As-Saffat 176As-Saffat 178 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Terkait Surat As-Saffat Ayat 177

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 177 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan mendalam dari ayat ini. Ditemukan bermacam penjabaran dari para ulama mengenai makna surat As-Saffat ayat 177, sebagiannya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

176-177 apakah mereka meminta kepadamu (wahai rasul) disegerakanya azab Kami atas mereka? bila azab Kami turun kepada mereka, maka seburuk-buruk waktu pagi adalah waktu pagi mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

177. Bila azab Allah turun menimpa mereka, maka pagi itu adalah pagi hari yang paling buruk bagi mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

177. فَإِذَا نَزَلَ بِسَاحَتِهِمْ (Maka apabila siksaan itu turun dihalaman mereka)
Terdapat pendapat pengatalan yang dimaksud adalah ketika Rasulullah memasuki wilayah mereka pada saat penakhlukkan Makkah.

فَسَآءَ صَبَاحُ الْمُنذَرِينَ (maka amat buruklah pagi hari yang dialami oleh orang-orang yang diperingatkan itu)
Yakni betapa buruknya الصباح(serangan) yang diterima oleh orang-orang yang diperingatkan dengan azab. Makna (الصباح) dipakai oleh orang Arab untuk mengungkapkan serangan yang terjadi pada pagi hari.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

177. Maka apabila azab itu telah turun di depan halaman rumah mereka, maka pagi mereka pada hari itu akan menjadi pagi yang mencekam dengan azab bagi mereka orang-orang kafir yang sudah diperingatkan itu.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apabila turun di halaman mereka} di halaman mereka {sangat buruklah} sangat buruk {pagi hari bagi orang-orang yang diperingatkan} orang-orang kafir yang diperingatkan tentang azab


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

171-179. Dan mereka juga jangan mengira bahwa mereka di dunia akan menang, sebab ketetapan Allah sudah ditetapkan, tidak akan bisa ditolak dan tidak pula bisa diselisihi, bagi hamba-hambaNYa, para rasul dan bala tentaranya yang beruntung, adalah bahwa merekalah yang mendapatkan pertolongan dari Rabb mereka dengan pertolongan yang sangat besar, di mana mereka dapat menegakkan agamaNya. Ini adalah suatu berita gembira yang sangat agung bagi siapa saja yang menyifatkan dirinya sebagai tentara Allah, yaitu orang-orang yang kepribadiannya lurus (konsisten) dan berperang (berjihad) bersama pemimpin yang memerintahkan untuk memerangi kaum musyrikin, maka dialah yang akan menang lagi mendapat pertolongan.
Kemudian Allah memerintah RasulNya supaya berpaling dari orang-orang yang bersikap keras kepala dan tidak mau menerima kebenaran. Sesungguhunya yang tersisa hanyalah menunggu turunnya azab yang akan menimpa mereka. Maka dari itu Allah berfirman, “Dan lihatlah mereka , maka kelak mereka akan melihat,” orang-orang yang akan ditimpa azab, sebab ia pasti menimpa mereka. “Maka apabila siksaan itu turun di halaman mereka.” Artinya, menimpa mereka dan dekat dari mereka, “maka amat buruklah pagi hari yang dialami oleh orang-orang yang di peringatkan itu.” Sebab, ia adalah pagi hari yang penuh keburukan, siksaan, dan pemusnahan. Kemudian Allah mengulangi perintah berpaling dari mereka dan mengancam mereka dengan azab yang akan menimpa.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 177: 176-177. Allah bertanya dengan pertanyaan yang merendahkan : Apakah dengan adzab kami mereka ingin disegerakan bagi mereka para pendusta dan orang-orang yang sombong ?! Karena sesungguhnya jika Allah menurunkannya, maka pagi mereka akan menjadi pagi yang buruk bagi mereka, karena sebab mereka berkata : Wahai Muhammad perlihatkan padaku adzab agar kami ketakutan dengannya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Karena pagi itu adalah pagi keburukan bagi mereka, pagi hukuman dan pagi pembinasaan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 177

177-179. Maka sungguh, apabila azab itu benar-benar turun di halaman atau pekarangan rumah mereka, maka sangat buruklah pagi hari tersebut bagi orang-orang yang diperingatkan itu. Mereka menyaksikan azab itu tetapi tidak mampu menyelamatkan diri dan harta mereka. Itulah hari kekalahan mereka. Dan jika mereka tetap angkuh dan sombong setelah engkau peringatkan, berpalinglah engkau dari mereka sampai waktu tertentu ketika mereka menerima azab Allah. Dan perlihatkanlah kembali gambaran azab itu kepada mereka, maka kelak mereka benar-benar akan melihat azab itu datang akibat kekafiran mereka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian pelbagai penafsiran dari kalangan mufassir berkaitan makna dan arti surat As-Saffat ayat 177 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi ummat. Sokong kemajuan kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Tersering Dibaca

Ada berbagai konten yang tersering dibaca, seperti surat/ayat: Ad-Dhuha 3, Ali ‘Imran 14, Yunus 40, Luqman, Al-Hujurat 6, Al-A’raf 26. Juga Bersyukur, Al-‘Ankabut 57, Al-Bayyinah 5, Ali ‘Imran 31, Al-Isra 27, Yunus.

 1. Ad-Dhuha 3
 2. Ali ‘Imran 14
 3. Yunus 40
 4. Luqman
 5. Al-Hujurat 6
 6. Al-A’raf 26
 7. Bersyukur
 8. Al-‘Ankabut 57
 9. Al-Bayyinah 5
 10. Ali ‘Imran 31
 11. Al-Isra 27
 12. Yunus

Pencarian: surah annahl ayat 114, ayat makar allah, surat ad dhuha lengkap, surat yusuf ayat 83, al mulk bahasa indonesia

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: