Surat As-Saffat Ayat 172

إِنَّهُمْ لَهُمُ ٱلْمَنصُورُونَ

Arab-Latin: Innahum lahumul-manṣụrụn

Artinya: (yaitu) sesungguhnya mereka itulah yang pasti mendapat pertolongan.

« As-Saffat 171As-Saffat 173 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 172

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 172 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan kandungan mendalam dari ayat ini. Ada sekumpulan penjelasan dari para ulama berkaitan makna surat As-Saffat ayat 172, misalnya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

171-173 Dan sungguh kalimat (ketetapan) Kami telah mendahului, yaitu ketetapan yang tidak akan tertolak, untuk hamba-hamba Kami para utusan, bahwa mereka akan mendapatkan kemenangan atas musuh-musuh mereka dengan hujjah dan kekuatan, dan bahwa bala tentara Kami, para mujahidin di jalan Kami, adalah orang-orang yang menang atas musuh-musuh mereka disetiap kesempatan dengan melihat kepada akibat dan akhir kehidupan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

171 - 173. Sungguh, ketetapan Kami untuk rasul-rasul Kami telah diputuskan sebelumnya bahwa mereka pasti akan ditolong menghadapi musuh-musuh mereka dengan hujah dan kekuatan yang Allah berikan kepada mereka. Dan bahwa sesungguhnya kemenangan akan diberikan kepada tentara kami yang berjuang di jalan Allah agar kalimat Allah adalah yang tertinggi.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

172-173. وَإِنَّ جُندَنَا لَهُمُ الْغٰلِبُونَ إِنَّهُمْ لَهُمُ الْمَنصُورُونَ (sesungguhnya mereka itulah yang pasti mendapat pertolongan Dan sesungguhnya tentara Kami itulah yang pasti menang)
Ini merupakan kalimat yang telah disebutkan sebelumnya.
Tentara Allah yakni orang-orang yang berada dalam golongan-Nya, yaitu para rasul dan pengikut mereka, sebagaimana disebutkan dalam firman-Nya: والعاقبة للمتقين “Dan kesudahan (yang baik) itu bagi orang-orang yang bertakwa.” (al-Qashash: 83)


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

172. – 173. Sesungguhnya para rasul Kamilah yang akan mendapat pertolongan dari musuh mereka. Para tentara Kami yang senantiasa beriman dan mengikuti para rasul dengan tulus, mereka itulah yang akan menang di dunia atas orang-orang kafir dengan hujjah dan pertolongan yang mereka terima. Namun jika mereka belum menerima pertolongan di dunia, kelak mereka akan mendapat pertolongan di akhirat.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sesungguhnya merekalah yang pasti akan mendapat pertolongan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

171-179. Dan mereka juga jangan mengira bahwa mereka di dunia akan menang, sebab ketetapan Allah sudah ditetapkan, tidak akan bisa ditolak dan tidak pula bisa diselisihi, bagi hamba-hambaNYa, para rasul dan bala tentaranya yang beruntung, adalah bahwa merekalah yang mendapatkan pertolongan dari Rabb mereka dengan pertolongan yang sangat besar, di mana mereka dapat menegakkan agamaNya. Ini adalah suatu berita gembira yang sangat agung bagi siapa saja yang menyifatkan dirinya sebagai tentara Allah, yaitu orang-orang yang kepribadiannya lurus (konsisten) dan berperang (berjihad) bersama pemimpin yang memerintahkan untuk memerangi kaum musyrikin, maka dialah yang akan menang lagi mendapat pertolongan.
Kemudian Allah memerintah RasulNya supaya berpaling dari orang-orang yang bersikap keras kepala dan tidak mau menerima kebenaran. Sesungguhunya yang tersisa hanyalah menunggu turunnya azab yang akan menimpa mereka. Maka dari itu Allah berfirman, “Dan lihatlah mereka , maka kelak mereka akan melihat,” orang-orang yang akan ditimpa azab, sebab ia pasti menimpa mereka. “Maka apabila siksaan itu turun di halaman mereka.” Artinya, menimpa mereka dan dekat dari mereka, “maka amat buruklah pagi hari yang dialami oleh orang-orang yang di peringatkan itu.” Sebab, ia adalah pagi hari yang penuh keburukan, siksaan, dan pemusnahan. Kemudian Allah mengulangi perintah berpaling dari mereka dan mengancam mereka dengan azab yang akan menimpa.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 172: 171-173. Allah menghibur Nabi ﷺ dengan berkata : Telah lalu ucapan kami yang kami tidak menggantinya maupun menyelisihinya, bahwasanya sungguh bagi utusan-utusan kami, hamba-hamba kami, dan yang mengikuti mereka akan mendapatkan pertolongan, kemenangan dan kejayaan dari orang-orang yang mencela mereka, begitu juga bagi tentara kami yang berjihad di jalan Allah mentaati perintah Allah; Mereka adalah para pemenang, dengan kemenangan yang besar atas segala kondisi, mungkin mereka menang dengan pertolongan tau menang dengan syahid yang Allah terima amalan-amalan mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 172

171-173. Sekalipun para rasul menghadapi rintangan berat dalam dakwahnya, pada akhirnya kebenaran akan menang, sesuai janji Allah. Dan sungguh, janji kami telah tetap sejak semula bagi hamba-hamba kami yang menjadi rasul, yaitu bahwa mereka itu pasti akan mendapat pertolong-an dari Allah. Dan benarlah, sesungguhnya bala tentara kami, para rasul dan pengikut mereka, itulah yang pasti menang karena telah membela agama Allah (lihat pula: surah g'fir/40: 51)


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah berbagai penafsiran dari beragam mufassir terhadap kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 172 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat bagi kita. Sokong dakwah kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Sering Dilihat

Ada berbagai konten yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Isra 27, Al-Bayyinah 5, Luqman, Yunus 40, Ali ‘Imran 31, Yunus. Ada juga Bersyukur, Al-‘Ankabut 57, Ad-Dhuha 3, Al-A’raf 26, Ali ‘Imran 14, Al-Hujurat 6.

 1. Al-Isra 27
 2. Al-Bayyinah 5
 3. Luqman
 4. Yunus 40
 5. Ali ‘Imran 31
 6. Yunus
 7. Bersyukur
 8. Al-‘Ankabut 57
 9. Ad-Dhuha 3
 10. Al-A’raf 26
 11. Ali ‘Imran 14
 12. Al-Hujurat 6

Pencarian: surah al maidah artinya, perhatikan q.s. al-māidah/5 88 berikut ayat tersebut merupakan perintah untuk, surat an naba ayat, arti surat al qalam, surah a ala

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: