Surat As-Saffat Ayat 174

فَتَوَلَّ عَنْهُمْ حَتَّىٰ حِينٍ

Arab-Latin: Fa tawalla 'an-hum ḥattā ḥīn

Artinya: Maka berpalinglah kamu (Muhammad) dari mereka sampai suatu ketika.

« As-Saffat 173As-Saffat 175 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Mengenai Surat As-Saffat Ayat 174

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 174 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan hikmah menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan kumpulan penjelasan dari beragam mufassir berkaitan makna surat As-Saffat ayat 174, sebagiannya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

174-175 Maka berpalinglah (wahi rasul) dari orang-orang yang menentang dan tidak menerima kebenaran sehingga waktu yang Aku berikan kepada mereka habis dan perintah Allah yang berisi azab tiba. lihatlah dan perhatikanlah azab apa yang akan menimpa mereka akibat penyelisihan mereka terhadapmu? mereka akan melihat azab Allah yang akan turun menimpa mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

174-175. Hai Muhammad, berpalinglah dari orang yang menentang dan mengingkari kebenaran yang kamu datangkan, hingga habis masa kesempatan mereka untuk beriman dan sampai datang perintah Allah untuk memerangi mereka. Dan tunggulah azab yang akan menimpa mereka, mereka pasti akan menyaksikannya secara jelas dengan mata kepala mereka sendiri.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

174. Berpalinglah -wahai Rasul- dari orang-orang musyrikin yang menentang hingga masa yang Allah ketahui yaitu sampai datang saat azab menimpa mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

174. فَتَوَلَّ عَنْهُمْ حَتَّىٰ حِينٍ (Maka berpalinglah kamu (Muhammad) dari mereka sampai suatu ketika)
Yakni berpalinglah dari mereka sampai batas waktu yang telah ditetapkan di sisi Allah, yaitu waktu menahan diri untuk tidak berperang dengan mereka sampai waktu Kami memerintahkanmu untuk memerangi mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

174. Makan berpalinglah engkau dari mereka dan bersabarlah sebentar saja, sampai datang janji Allah untuk membinasakan mereka. Dan waktu penantian tersebut Allah-lah Yang mengetahuinya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka berpalinglah} berpalinglah {dari mereka sampai waktu tertentu} sampai datang kepada mereka azab Allah


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

171-179. Dan mereka juga jangan mengira bahwa mereka di dunia akan menang, sebab ketetapan Allah sudah ditetapkan, tidak akan bisa ditolak dan tidak pula bisa diselisihi, bagi hamba-hambaNYa, para rasul dan bala tentaranya yang beruntung, adalah bahwa merekalah yang mendapatkan pertolongan dari Rabb mereka dengan pertolongan yang sangat besar, di mana mereka dapat menegakkan agamaNya. Ini adalah suatu berita gembira yang sangat agung bagi siapa saja yang menyifatkan dirinya sebagai tentara Allah, yaitu orang-orang yang kepribadiannya lurus (konsisten) dan berperang (berjihad) bersama pemimpin yang memerintahkan untuk memerangi kaum musyrikin, maka dialah yang akan menang lagi mendapat pertolongan.
Kemudian Allah memerintah RasulNya supaya berpaling dari orang-orang yang bersikap keras kepala dan tidak mau menerima kebenaran. Sesungguhunya yang tersisa hanyalah menunggu turunnya azab yang akan menimpa mereka. Maka dari itu Allah berfirman, “Dan lihatlah mereka , maka kelak mereka akan melihat,” orang-orang yang akan ditimpa azab, sebab ia pasti menimpa mereka. “Maka apabila siksaan itu turun di halaman mereka.” Artinya, menimpa mereka dan dekat dari mereka, “maka amat buruklah pagi hari yang dialami oleh orang-orang yang di peringatkan itu.” Sebab, ia adalah pagi hari yang penuh keburukan, siksaan, dan pemusnahan. Kemudian Allah mengulangi perintah berpaling dari mereka dan mengancam mereka dengan azab yang akan menimpa.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 174: 174-175. Allah memerintahkan Nabi Muhammad ﷺ agar berpaling dari orang-orang yang mendustakan dan sombong dalam waktu yang ditentukan, mereka akan melihat adzab yang layak ditimpakan kepada mereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Kemudian Allah Subhaanahu wa Ta'aala memerintahkan Rasul-Nya shallallahu 'alaihi wa sallam berpaling dari orang yang tetap membangkang dan tidak menerima kebenaran, dan bahwa tidak ada lagi selain menunggu azab yang akan menimpa mereka.

Maksudnya, sampai Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam mempunyai kekuatan, dan diperintahkan memerangi mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 174

174-176. Wahai nabi Muhammad, demikianlah janji Allah. Maka berpalinglah engkau dari mereka yang musyrik itu sampai waktu tertentu, yaitu waktu datangnya azab bagi mereka di dunia atau datangnya du-kungan Allah yang menguatkan dan memenangkanmu atas mereka. Dan perlihatkanlah kepada mereka gambaran azab yang akan Allah timpakan kepada orang-orang yang ingkar, maka kelak mereka akan melihat dan merasakan azab itu. Setelah engkau laksanakan perintah Allah tersebut, maka perhatikanlah apakah mereka merasa takut atau bergeming seraya meminta kepadamu, dengan nada mengejek, agar azab kami disegerakan menimpa mereka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beragam penjelasan dari beragam ahli tafsir terkait kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 174 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat untuk ummat. Dukung perjuangan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Banyak Dikunjungi

Nikmati ratusan halaman yang banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 6, Bersyukur, Al-‘Ankabut 57, Al-Isra 27, Ad-Dhuha 3, Al-A’raf 26. Termasuk Ali ‘Imran 14, Yunus, Ali ‘Imran 31, Yunus 40, Al-Bayyinah 5, Luqman.

 1. Al-Hujurat 6
 2. Bersyukur
 3. Al-‘Ankabut 57
 4. Al-Isra 27
 5. Ad-Dhuha 3
 6. Al-A’raf 26
 7. Ali ‘Imran 14
 8. Yunus
 9. Ali ‘Imran 31
 10. Yunus 40
 11. Al-Bayyinah 5
 12. Luqman

Pencarian: surah al isra 32, surah at taubah 122, surat alfatihah arab, arti qs al isra ayat 23, surat al tahrim ayat 6

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: