Surat As-Saffat Ayat 173

وَإِنَّ جُندَنَا لَهُمُ ٱلْغَٰلِبُونَ

Arab-Latin: Wa inna jundanā lahumul-gālibụn

Artinya: Dan sesungguhnya tentara Kami itulah yang pasti menang,

« As-Saffat 172As-Saffat 174 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Mengenai Surat As-Saffat Ayat 173

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 173 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan kandungan menarik dari ayat ini. Ada kumpulan penjelasan dari beragam ahli tafsir berkaitan isi surat As-Saffat ayat 173, misalnya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

171-173 Dan sungguh kalimat (ketetapan) Kami telah mendahului, yaitu ketetapan yang tidak akan tertolak, untuk hamba-hamba Kami para utusan, bahwa mereka akan mendapatkan kemenangan atas musuh-musuh mereka dengan hujjah dan kekuatan, dan bahwa bala tentara Kami, para mujahidin di jalan Kami, adalah orang-orang yang menang atas musuh-musuh mereka disetiap kesempatan dengan melihat kepada akibat dan akhir kehidupan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

171 - 173. Sungguh, ketetapan Kami untuk rasul-rasul Kami telah diputuskan sebelumnya bahwa mereka pasti akan ditolong menghadapi musuh-musuh mereka dengan hujah dan kekuatan yang Allah berikan kepada mereka. Dan bahwa sesungguhnya kemenangan akan diberikan kepada tentara kami yang berjuang di jalan Allah agar kalimat Allah adalah yang tertinggi.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

172. – 173. Sesungguhnya para rasul Kamilah yang akan mendapat pertolongan dari musuh mereka. Para tentara Kami yang senantiasa beriman dan mengikuti para rasul dengan tulus, mereka itulah yang akan menang di dunia atas orang-orang kafir dengan hujjah dan pertolongan yang mereka terima. Namun jika mereka belum menerima pertolongan di dunia, kelak mereka akan mendapat pertolongan di akhirat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dan sesungguhnya bala tentara Kami itulah yang pasti menang


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

171-179. Dan mereka juga jangan mengira bahwa mereka di dunia akan menang, sebab ketetapan Allah sudah ditetapkan, tidak akan bisa ditolak dan tidak pula bisa diselisihi, bagi hamba-hambaNYa, para rasul dan bala tentaranya yang beruntung, adalah bahwa merekalah yang mendapatkan pertolongan dari Rabb mereka dengan pertolongan yang sangat besar, di mana mereka dapat menegakkan agamaNya. Ini adalah suatu berita gembira yang sangat agung bagi siapa saja yang menyifatkan dirinya sebagai tentara Allah, yaitu orang-orang yang kepribadiannya lurus (konsisten) dan berperang (berjihad) bersama pemimpin yang memerintahkan untuk memerangi kaum musyrikin, maka dialah yang akan menang lagi mendapat pertolongan.
Kemudian Allah memerintah RasulNya supaya berpaling dari orang-orang yang bersikap keras kepala dan tidak mau menerima kebenaran. Sesungguhunya yang tersisa hanyalah menunggu turunnya azab yang akan menimpa mereka. Maka dari itu Allah berfirman, “Dan lihatlah mereka , maka kelak mereka akan melihat,” orang-orang yang akan ditimpa azab, sebab ia pasti menimpa mereka. “Maka apabila siksaan itu turun di halaman mereka.” Artinya, menimpa mereka dan dekat dari mereka, “maka amat buruklah pagi hari yang dialami oleh orang-orang yang di peringatkan itu.” Sebab, ia adalah pagi hari yang penuh keburukan, siksaan, dan pemusnahan. Kemudian Allah mengulangi perintah berpaling dari mereka dan mengancam mereka dengan azab yang akan menimpa.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 173: 171-173. Allah menghibur Nabi ﷺ dengan berkata : Telah lalu ucapan kami yang kami tidak menggantinya maupun menyelisihinya, bahwasanya sungguh bagi utusan-utusan kami, hamba-hamba kami, dan yang mengikuti mereka akan mendapatkan pertolongan, kemenangan dan kejayaan dari orang-orang yang mencela mereka, begitu juga bagi tentara kami yang berjihad di jalan Allah mentaati perintah Allah; Mereka adalah para pemenang, dengan kemenangan yang besar atas segala kondisi, mungkin mereka menang dengan pertolongan tau menang dengan syahid yang Allah terima amalan-amalan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang dimaksud dengan tentara Kami disini ialah Rasul beserta pengikut-pengikutnya.

Baik dalam hujjah dan akhir peperangan yang mereka alami.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 173

171-173. Sekalipun para rasul menghadapi rintangan berat dalam dakwahnya, pada akhirnya kebenaran akan menang, sesuai janji Allah. Dan sungguh, janji kami telah tetap sejak semula bagi hamba-hamba kami yang menjadi rasul, yaitu bahwa mereka itu pasti akan mendapat pertolong-an dari Allah. Dan benarlah, sesungguhnya bala tentara kami, para rasul dan pengikut mereka, itulah yang pasti menang karena telah membela agama Allah (lihat pula: surah g'fir/40: 51). 174-176. Wahai nabi Muhammad, demikianlah janji Allah. Maka berpalinglah engkau dari mereka yang musyrik itu sampai waktu tertentu, yaitu waktu datangnya azab bagi mereka di dunia atau datangnya du-kungan Allah yang menguatkan dan memenangkanmu atas mereka. Dan perlihatkanlah kepada mereka gambaran azab yang akan Allah timpakan kepada orang-orang yang ingkar, maka kelak mereka akan melihat dan merasakan azab itu. Setelah engkau laksanakan perintah Allah tersebut, maka perhatikanlah apakah mereka merasa takut atau bergeming seraya meminta kepadamu, dengan nada mengejek, agar azab kami disegerakan menimpa mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian sekumpulan penjelasan dari banyak pakar tafsir mengenai makna dan arti surat As-Saffat ayat 173 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita. Dukunglah dakwah kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Cukup Banyak Dilihat

Nikmati ratusan konten yang cukup banyak dilihat, seperti surat/ayat: Yunus 40, Bersyukur, Al-A’raf 26, Al-Hujurat 6, Yunus, Ad-Dhuha 3. Termasuk Luqman, Al-‘Ankabut 57, Al-Isra 27, Ali ‘Imran 14, Al-Bayyinah 5, Ali ‘Imran 31.

 1. Yunus 40
 2. Bersyukur
 3. Al-A’raf 26
 4. Al-Hujurat 6
 5. Yunus
 6. Ad-Dhuha 3
 7. Luqman
 8. Al-‘Ankabut 57
 9. Al-Isra 27
 10. Ali ‘Imran 14
 11. Al-Bayyinah 5
 12. Ali ‘Imran 31

Pencarian: ayat kursi lengkap dengan artinya, bacaan surat an nahl ayat 114, terjemahan surat almaidah ayat 48, al-a'raf ayat 26, al isro ayat 27

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: