Surat As-Saffat Ayat 161

فَإِنَّكُمْ وَمَا تَعْبُدُونَ

Arab-Latin: Fa innakum wa mā ta'budụn

Artinya: Maka sesungguhnya kamu dan apa-apa yang kamu sembah itu,

« As-Saffat 160As-Saffat 162 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Mengenai Surat As-Saffat Ayat 161

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 161 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa pelajaran mendalam dari ayat ini. Didapati beberapa penjelasan dari para ulama tafsir berkaitan isi surat As-Saffat ayat 161, di antaranya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

161-163 maka sesungguhnya kalian (wahai orang-orang yang menyekutukan Allah) dan tuhan-tuhan yang kalian sembah selain Allah itu, tidak mampu menyesatkan siapapun kecuali siapa yang telah Allah swt takdirkan untuk masuk kedalam neraka jahanam karena kekafiran dan kezhalimannya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

161-163. Hai orang-orang yang menyekutukan Allah, kalian dan yang kalian sembah selain Allah berupa berhala, setan, dan lainnya tidak akan mampu menyesatkan seorangpun dari agama Allah, melainkan hanya orang yang Allah tetapkan baginya untuk masuk neraka dengan kekafiran, kezaliman, dan kesesatannya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

161. Sesungguhnya kalian -wahai kaum musyrikin- dan apa yang kalian sembah selain Allah


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

161-163. مَآ أَنتُمْ عَلَيْهِ بِفٰتِنِينَ إِلَّا مَنْ هُوَ صَالِ الْجَحِيمِ فَإِنَّكُمْ وَمَا تَعْبُدُونَ (Maka sesungguhnya kamu dan apa-apa yang kamu sembah itu Sekali-kali tidak dapat menyesatkan (seseorang) terhadap Allah kecuali orang-orang yang akan masuk neraka yang menyala)
Yakni kalian dan tuhan-tuhan yang kalian sembah selain Allah tidak menyesatkan siapapun kecuali orang yang telah ditakdirkan Allah untuk memasiki neraka, dan mereka adalah orang-orang yang terus menerus melakukan kekafiran.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

161. – 163. Wahai kalian orang-orang musyrik beserta berhala sesembahan kalian itu, tidak akan pernah bisa membuat siapapun sesat juga tidak akan pernah bisa merusak seseorangpun dengan bujukan kalian. Kecuali orang-orang yang telah ditetapkan Allah bahwa tempat tinggalnya kelak adalah di neraka yang menyala. Mereka adalah orang-orang yang tetap kekeh dalam kekafiran, dan mereka yang selalu meremehkan neraka. Maknanya adalah bahwa kalian wahai orang kafir dan para setan kalian tidak akan pernah bisa merusak hamba-hamba Allah yang saleh


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka sesungguhnya kalian dan apa yang kalian sembah itu


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

161-163. Maksudnya, sesungguhnya kalian, wahai orang-orang musyrik dan juga apa-apa yang kalian sembah selain Allah, tidak akan mampu memperdayakan dan menyesatkan seseorang kecuali orang yang telah ditetapkan Allah sebagai penghuni neraka yang menyala-nyala, yang padanya berlaku takdir illahi. Maksud dari ini semua adalah menjelaskan ketidak-berdayaan mereka dan ketidak-berdayaan sembahan-sembahan mereka untuk melakukan penyesatan terhadap seseorang, dan menjelaskan kemahasempurnaan kekuasaan Allah. Artinya, Maka janganlah kalian berambisi untuk menyesatkan hamba-hamba Allah yang disucikan dan golonganNya yang beruntung.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 161: 161-163. Ketahuilah wahai orang-orang yang musyrik, bahwasanya kalian dan yang kalian jadikan sembahan selain Allah dari seluruh tuhan-tuhan yang bathil tidak satupun akan mampu melenyapkan agama Allah atau membuat umat islam jatuh dalam kesesatan kecuali orang-orang yang Allah takdirkan tempat kembalinya di neraka jahannam, yang mereka menggantikan agama mereka dengan kekufuran dan kesesatan setelah sampai para Rasul bagi mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 161

161-163. Maka ketahuilah wahai orang-orang musyrik, sesungguhnya kamu dan apa yang kamu sembah itu, yaitu patung dan berhala, serta segala upayamu untuk menyesatkan orang lain, tidak akan dapat menyesatkan seseorang terhadap Allah, kecuali menyesatkan orang-orang yang telah ditetapkan akan masuk ke neraka jahim akibat langgeng dalam kekafirannya. Sementara itu, orang yang menempuh jalan kebenaran akan selamat dari tipu daya setan sehingga selamat dari siksa neraka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah variasi penafsiran dari banyak mufassir terhadap kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 161 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat bagi ummat. Dukung kemajuan kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Sering Dilihat

Kaji banyak materi yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Isra 27, Yunus 40, Al-Hujurat 6, Ali ‘Imran 31, Luqman, Ad-Dhuha 3. Serta Bersyukur, Al-‘Ankabut 57, Al-A’raf 26, Yunus, Ali ‘Imran 14, Al-Bayyinah 5.

 1. Al-Isra 27
 2. Yunus 40
 3. Al-Hujurat 6
 4. Ali ‘Imran 31
 5. Luqman
 6. Ad-Dhuha 3
 7. Bersyukur
 8. Al-‘Ankabut 57
 9. Al-A’raf 26
 10. Yunus
 11. Ali ‘Imran 14
 12. Al-Bayyinah 5

Pencarian: arti al hujurat ayat 11, qs. at taubah ayat 105 latin, at takwir ayat 20, surat al hadid latin, latin al humazah

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: