Surat As-Saffat Ayat 158

وَجَعَلُوا۟ بَيْنَهُۥ وَبَيْنَ ٱلْجِنَّةِ نَسَبًا ۚ وَلَقَدْ عَلِمَتِ ٱلْجِنَّةُ إِنَّهُمْ لَمُحْضَرُونَ

Arab-Latin: Wa ja'alụ bainahụ wa bainal-jinnati nasabā, wa laqad 'alimatil-jinnatu innahum lamuḥḍarụn

Artinya: Dan mereka adakan (hubungan) nasab antara Allah dan antara jin. Dan sesungguhnya jin mengetahui bahwa mereka benar-benar akan diseret (ke neraka),

« As-Saffat 157As-Saffat 159 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 158

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 158 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam pelajaran mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan beragam penjelasan dari beragam pakar tafsir mengenai makna surat As-Saffat ayat 158, misalnya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Orang-orang musyrik itu juga menetapkan nasab dan kekerabatan antara Allah dengan para malaikat, dan sungguh malaikat itu mengetahui bahwa orang-orang musyrik akan dihadirkan untuk di azab di hari kiamat.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

158. Orang-orang musyrik juga mengatakan kebatilan yang lain, ketika mereka menetapkan hubungan nasab antara Allah dengan jin, dan para malaikat merupakan anak-anak perempuan Allah dari golongan jin.

Sungguh para malaikat dan jin telah mengetahui bahwa orang-orang musyrik itu akan diseret ke dalam azab neraka pada hari kiamat akibat kekafiran dan kedustaan mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

158. Orang-orang musyrikin menetapkan nasab antara Allah dengan malaikat ketika mereka menyatakan bahwa para malaikat adalah anak perempuan Allah. Dan para malaikat sudah mengetahui bahwa Allah akan menghadirkan orang-orang musyrik untuk dihisab.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

158. وَجَعَلُوا۟ بَيْنَهُۥ وَبَيْنَ الْجِنَّةِ نَسَبًا ۚ (Dan mereka adakan (hubungan) nasab antara Allah dan antara jin)
Makna (الجنة) yakni para jin.
Dan orang-orang yang mengatakan bahwa Allah memiliki hubungan nasab dengan para jin adalah orang-orang dari kaum Kinanah dan Khuza’ah. Mereka berkata bahwa Allah datang melamar kepada para pemimpin jin, lalu mereka menikahkan-Nya dengan putri-putri dari pemimpin para jin. Maha Suci Allah dari apa yang mereka katakan.

وَلَقَدْ عَلِمَتِ الْجِنَّةُ إِنَّهُمْ لَمُحْضَرُونَ(Dan sesungguhnya jin mengetahui bahwa mereka benar-benar akan diseret (ke neraka))
Terdapat pendapat mengatakan bahwa yang dimaksud adalah para jin mengetahui Allah akan mendatangkan mereka untuk menghisab mereka. Seandainya Allah memiliki hubungan nasab dengan mereka niscaya Allah tidak akan mendatangkan mereka untuk itu.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

158. Mereka para musyrikin menganggap Allah dan malaikta itu memiliki suatu hubungan nasab. Mereka mengklaim bahwa malaikat itu adalah anak-anak perempuan Allah. Mereka menyebut malaikat dengan jinnah karena mereka tidak dapat dilihat oelh mata (hubungan nasab). Malaikat telah tahu bahwa orang-orang kafir itu akan diseret ke dalam azab neraka. Ibnu Abbas mengatakan: “Ayat ini turun untuk tiga orang Qurays, Sulaim, Khuza’ah dan Juhainah.”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mereka menjadikan nasab antara Dia} antara Allah {dan jin} malaikat {Sungguh, jin} malaikatt {benar-benar telah mengetahui bahwa mereka pasti akan dihadirkan} sesungguhnya orang-orang musyrik akan dihadirkan menuju azab pada hari kiamat


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

158. Orang-orang yang mempersekutukan Allah itu menetapkan adanya hubungan nasab antara Allah dengan jin, di mana mereka beranggapan bahwa sesungguhnya para malaikat adalah putri-putri Allah dan sesungguhnya ibu-ibu mereka adalah jin-jin perempuan! Padahal jin-jin itu nanti, sebagaimana telah diketahui akan dihadirkan ke hadapan Allah akan diberikan pembalasan. Jadi, mereka adalah hamba-hamba yang hina-dina. Kalau saja ada hubungan nasab antara Allah dengan mereka tentu mereka tidak diperlakukan demikian.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 158: 158-159. Kemudian orang-orang musyrik menyandarkan kejahatan yang lain atas nama Allah; Dimana mereka menjadikan antara para jin dan Allah memiliki hubungan nasab, dan sungguh engkau telah mengetahui bahwasanya para jin dan orang-orang musyrik akan dihadirkan untuk dibalas (amalannya), dan akan diberdirikan di hadapan Allah untuk ditampakan semua amalan dan dihisab. Maha Tinggi Allah, dan Maha Suci atas apa yang telah mereka sifati yang bahwasanya Allah memiliki anak perempuan (yaitu para malaikat).


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni kaum musyrik mengadakan (hubungan) nasab (keluarga) antara Allah dan jin, yaitu dalam sangkaan mereka bahwa malaikat adalah puteri-puteri Allah dan bahwa ibu mereka (para malaikat) adalah jin-jin mulia, padahal jin itu sendiri mengakui bahwa mereka akan dihadapkan kepada Allah untuk menerma balasan-Nya, mereka (jin-jin) itu adalah hamba-hamba yang hina. Jika memang mereka ada hubungan nasab dengan Allah, tentu mereka tidak seperti itu.

Di antara mufassir ada juga yang mengartikan jinnah di sini dengan malaikat. Kaum musyrik mengadakan hubungan nasab antara Allah dengan jinnah adalah ketika mereka mengatakan, bahwa malaikat adalah puteri-puteri Allah.

Jika jinnah di ayat ini ditafsirkan dengan malaikat, maka berarti kata “mereka” pada lanjutan ayatnya kembali kepada orang-orang yang mengatakan bahwa malaikat adalah puteri-puteri Allah. Yakni mereka yang mengatakan demikian akan diseret ke neraka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 158

158-160. Dan mereka juga menganggap bahwa Allah mengadakan hubungan nasab antara dia dan jin. Alangkah buruk anggapan tersebut, dan sungguh jin yang menyesatkan manusia telah mengetahui bahwa mereka pasti akan diseret ke neraka. Mahasuci dan mahamulia Allah dari apa yang mereka sifatkan. Dia suci dari segala sifat-sifat yang menyamai makhluk-Nya. Mereka yang menyematkan sifat-sifat tersebut kepada Allah akan diseret ke neraka. Demikianlah, kecuali hamba-hamba Allah yang dipilih; mereka disucikan dari dosa karena menyembah Allah de-ngan ikhlas dan tidak mempunyai pandangan salah tentang-Nya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah bermacam penjelasan dari berbagai pakar tafsir berkaitan isi dan arti surat As-Saffat ayat 158 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk kita. Dukung usaha kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Sering Dilihat

Baca banyak materi yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Ad-Dhuha 3, Bersyukur, Al-Hujurat 6, Al-A’raf 26, Al-‘Ankabut 57, Al-Bayyinah 5. Ada pula Yunus, Ali ‘Imran 14, Yunus 40, Ali ‘Imran 31, Al-Isra 27, Luqman.

 1. Ad-Dhuha 3
 2. Bersyukur
 3. Al-Hujurat 6
 4. Al-A’raf 26
 5. Al-‘Ankabut 57
 6. Al-Bayyinah 5
 7. Yunus
 8. Ali ‘Imran 14
 9. Yunus 40
 10. Ali ‘Imran 31
 11. Al-Isra 27
 12. Luqman

Pencarian: al ala ayat 19, ali imran ayat 112, arti dari surat an nahl ayat 114, surah ali imran ayat 26 dan 27, surat al-anbiya ayat 35

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: