Surat As-Saffat Ayat 156

أَمْ لَكُمْ سُلْطَٰنٌ مُّبِينٌ

Arab-Latin: Am lakum sulṭānum mubīn

Artinya: Atau apakah kamu mempunyai bukti yang nyata?

« As-Saffat 155As-Saffat 157 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Terkait Surat As-Saffat Ayat 156

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 156 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan tafsir penting dari ayat ini. Ada kumpulan penjabaran dari beragam ahli tafsir terkait isi surat As-Saffat ayat 156, misalnya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Apakah kalian memiliki hujjah yang nyata atas kebohongan dan perkataan kalian itu?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

156. Apakah kalian mempunyai hujah yang nyata atau bukti yang jelas berupa kitab atau rasul?


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

156. أَمْ لَكُمْ سُلْطٰنٌ مُّبِينٌ (Atau apakah kamu mempunyai bukti yang nyata?)
Yakni hujjah yang jelas dan terang.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

156-157. Atau kalian memiliki hujjah jelas tentang ucapan kalian. Maka datangkanlah kitab yang menguatkan ucapan kalian, jika kalian memang orang-orang yang benar ucapannya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Ataukah kalian mempunyai bukti yang jelas} bukti yang jelas bahwa Allah mempunyai anak


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

151-157. Maka dari itu Allah berfirman, “Ketahuilah bahwa sesungguhnya mereka dengan kebohongannya,” yakni dengan kedustaan yang sangat jelas, “mereka benar-benar mengatakan, ‘Allah beranak.’ Dan sesungguhnya mereka benar-benar orang yang berdusta.”
“Apakah Dia memilih,” yakni, mengutamakan “anak-anak perempuan daripada anak laki-laki. Apakah yang terjadi padamu? Bagaimana kamu menetapkan” keputusan yang sangat zhalim ini? Sebab, kalau saja kalian memikirkannya, tentun kalian tidak akan mengatakan perkataan demikian. “Atau apakah kamu mempunyai bukti yang nyata.” Maksudnya, argument yang jelas atas perkataan kalian ini dari suatu Kitab atau dari seorang Rasul. Semua ini tidak pernah terjadi!
Maka dari itu Allah berfirman, “Maka bawalah kitabmu jika kamu memang orang-orang yang benar,” sebab sesungguhnya orang yang mengatakan suatu perkataan yang tidak berdasarkan bukti syar’I adalah pendusta yang sengaja, atau orang yang mengatakan sesuatu terhadap Allah tanpa dasar ilmu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 156: 154-157. Katakan kepada mereka wahai Nabi Allah : Apa yang menjadikan kalian menghukumi dengan ketentuan yang buruk semisal ini ? Tidakkah kalian berakal dan mampu membedakan apa yang kalian ucapkan atasnya ? Maka jika kalian adalah orang-orang yang benar dengan apa yang kalian katakan, maka kalian harus memiliki bukti; Maka datangkan dari kitab suci yang menetapkan atas ucapan ini.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Baik dari kitab maupun rasul. Ternyata tidak ada.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 156

154-157. Wahai nabi Muhammad, katakanlah kepada mereka, 'me-ngapa kamu beranggapan buruk seperti ini kepada Allah' bagaimana kamu bisa menetapkan bahwa Allah memilih anak perempuan, padahal kamu sendiri tidak menyukainya' maka, mengapa kamu tidak memikirkan bagaimana jika Allah memiliki anak' dia mahakuasa dan maha esa dalam menciptakan dan mengaturnya alam semesta. Ataukah kamu mem'punyai bukti yang jelas atas kebenaran prasangka burukmu itu' jika demikian adanya maka bawalah kitabmu ke hadapan kami dan tunjukkanlah bukti yang membenarkan pernyataanmu jika kamu memang orang yang benar


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah berbagai penafsiran dari kalangan mufassir berkaitan makna dan arti surat As-Saffat ayat 156 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita. Bantulah syi'ar kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Banyak Dicari

Baca banyak halaman yang paling banyak dicari, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 14, Al-Isra 27, Yunus 40, Al-A’raf 26, Ali ‘Imran 31, Al-Hujurat 6. Ada pula Ad-Dhuha 3, Al-‘Ankabut 57, Bersyukur, Luqman, Al-Bayyinah 5, Yunus.

 1. Ali ‘Imran 14
 2. Al-Isra 27
 3. Yunus 40
 4. Al-A’raf 26
 5. Ali ‘Imran 31
 6. Al-Hujurat 6
 7. Ad-Dhuha 3
 8. Al-‘Ankabut 57
 9. Bersyukur
 10. Luqman
 11. Al-Bayyinah 5
 12. Yunus

Pencarian: arti al kautsar ayat 1, dia maha penerima tobat tulislah dalam bahasa arab, terjemah surat al bayyinah, an-nahl ayat 90, surah al baqarah ayat 145

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: