Surat As-Saffat Ayat 155

أَفَلَا تَذَكَّرُونَ

Arab-Latin: A fa lā tażakkarụn

Artinya: Maka apakah kamu tidak memikirkan?

« As-Saffat 154As-Saffat 156 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Tentang Surat As-Saffat Ayat 155

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 155 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam pelajaran penting dari ayat ini. Ditemukan bermacam penjabaran dari beragam mufassirin berkaitan makna surat As-Saffat ayat 155, di antaranya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

apakah kalian tidak ingat bahwa Allah tidak boleh dan tidak patut memiliki anak? maha tinggi Allah dari itu setinggi-tingginya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

155-157. Kalian harus mengetahui bahwa itu tidak mungkin. Dan tidak layak bagi Allah untuk memiliki pasangan atau anak. Perkataan kalian bahwa para malaikat merupakan anak-anak perempuan Allah adalah perkataan tanpa dilandasi ilmu. Jika kalian memiliki dalil dan bukti yang benar atas perkataan kalian itu, dan kitab dari Allah yang menjelaskan hal itu, maka datangkanlah itu jika kalian termasuk orang-orang yang benar. Tidak ada dalil dalam agama atau bukti secara akal yang menunjukkan hal itu; sehingga jelaslah bahwa Allah tidak memiliki anak. Maha Suci Allah dari apa yang mereka katakan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

155. Mengapa kalian tidak mengingat batilnya keyakinan rusak yang kalian pegang ini? Seandainya kalian mengingatnya, niscaya kalian tidak mengatakan hal yang demikian.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

154-155. Apakah yang terjadi pada kalian? Bagaimana bisa kalian menentukan hukum yang bathil ini?! Apakah kalian tidak berpikir, maka sadarilah bathilnya ucapan kalian?!


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apakah kalian tidak mengambil pelajaran} apakah kalian tidak mengambil pelajaran


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

151-157. Maka dari itu Allah berfirman, “Ketahuilah bahwa sesungguhnya mereka dengan kebohongannya,” yakni dengan kedustaan yang sangat jelas, “mereka benar-benar mengatakan, ‘Allah beranak.’ Dan sesungguhnya mereka benar-benar orang yang berdusta.”
“Apakah Dia memilih,” yakni, mengutamakan “anak-anak perempuan daripada anak laki-laki. Apakah yang terjadi padamu? Bagaimana kamu menetapkan” keputusan yang sangat zhalim ini? Sebab, kalau saja kalian memikirkannya, tentun kalian tidak akan mengatakan perkataan demikian. “Atau apakah kamu mempunyai bukti yang nyata.” Maksudnya, argument yang jelas atas perkataan kalian ini dari suatu Kitab atau dari seorang Rasul. Semua ini tidak pernah terjadi!
Maka dari itu Allah berfirman, “Maka bawalah kitabmu jika kamu memang orang-orang yang benar,” sebab sesungguhnya orang yang mengatakan suatu perkataan yang tidak berdasarkan bukti syar’I adalah pendusta yang sengaja, atau orang yang mengatakan sesuatu terhadap Allah tanpa dasar ilmu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 155: 154-157. Katakan kepada mereka wahai Nabi Allah : Apa yang menjadikan kalian menghukumi dengan ketentuan yang buruk semisal ini ? Tidakkah kalian berakal dan mampu membedakan apa yang kalian ucapkan atasnya ? Maka jika kalian adalah orang-orang yang benar dengan apa yang kalian katakan, maka kalian harus memiliki bukti; Maka datangkan dari kitab suci yang menetapkan atas ucapan ini.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Bahwa Dia bersih dari sekutu dan anak, Dia juga tidak punya istri. Jika kamu berpikir, tentu kamu tidak akan mengatakan seperti itu.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 155

154-157. Wahai nabi Muhammad, katakanlah kepada mereka, 'me-ngapa kamu beranggapan buruk seperti ini kepada Allah' bagaimana kamu bisa menetapkan bahwa Allah memilih anak perempuan, padahal kamu sendiri tidak menyukainya' maka, mengapa kamu tidak memikirkan bagaimana jika Allah memiliki anak' dia mahakuasa dan maha esa dalam menciptakan dan mengaturnya alam semesta. Ataukah kamu mem'punyai bukti yang jelas atas kebenaran prasangka burukmu itu' jika demikian adanya maka bawalah kitabmu ke hadapan kami dan tunjukkanlah bukti yang membenarkan pernyataanmu jika kamu memang orang yang benar


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beraneka penafsiran dari beragam ahli tafsir mengenai isi dan arti surat As-Saffat ayat 155 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita. Bantulah usaha kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Sering Dibaca

Ada berbagai halaman yang cukup sering dibaca, seperti surat/ayat: Ad-Dhuha 3, Al-Bayyinah 5, Ali ‘Imran 31, Bersyukur, Yunus 40, Al-‘Ankabut 57. Ada juga Ali ‘Imran 14, Al-Hujurat 6, Al-A’raf 26, Yunus, Luqman, Al-Isra 27.

 1. Ad-Dhuha 3
 2. Al-Bayyinah 5
 3. Ali ‘Imran 31
 4. Bersyukur
 5. Yunus 40
 6. Al-‘Ankabut 57
 7. Ali ‘Imran 14
 8. Al-Hujurat 6
 9. Al-A’raf 26
 10. Yunus
 11. Luqman
 12. Al-Isra 27

Pencarian: al imran 118, surat al baqarah terjemah, qs surat al mujadalah ayat 11, surat al baqarah ayat 73, surat an-naml ayat 19

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: