Surat As-Saffat Ayat 154

مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ

Arab-Latin: Mā lakum, kaifa taḥkumụn

Artinya: Apakah yang terjadi padamu? Bagaimana (caranya) kamu menetapkan?

« As-Saffat 153As-Saffat 155 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Tentang Surat As-Saffat Ayat 154

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 154 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai hikmah penting dari ayat ini. Tersedia berbagai penjelasan dari kalangan ahli ilmu terhadap kandungan surat As-Saffat ayat 154, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

seburuk-buruk ketetapan adalah ketetapan yang kalian tetapkan (wahai kaum) dimana kalian memberikan anak perempuan kepada Allah dan anak laki-laki untuk diri kalian sendiri, padahal diri kalian sediri tidak ridha perempuan untuk diri kalian.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

154. Mengapa kalian -wahai kaum musyrikin- menetapkan keputusan yang zalim ini? Kalian memberikan anak-anak perempuan kepada Allah dan mengambil anak-anak lelaki untuk diri kalian?


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

154-155. Apakah yang terjadi pada kalian? Bagaimana bisa kalian menentukan hukum yang bathil ini?! Apakah kalian tidak berpikir, maka sadarilah bathilnya ucapan kalian?!


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apa yang telah terjadi pada kalian, Bagaimana kalian menetapkannya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

151-157. Maka dari itu Allah berfirman, “Ketahuilah bahwa sesungguhnya mereka dengan kebohongannya,” yakni dengan kedustaan yang sangat jelas, “mereka benar-benar mengatakan, ‘Allah beranak.’ Dan sesungguhnya mereka benar-benar orang yang berdusta.”
“Apakah Dia memilih,” yakni, mengutamakan “anak-anak perempuan daripada anak laki-laki. Apakah yang terjadi padamu? Bagaimana kamu menetapkan” keputusan yang sangat zhalim ini? Sebab, kalau saja kalian memikirkannya, tentun kalian tidak akan mengatakan perkataan demikian. “Atau apakah kamu mempunyai bukti yang nyata.” Maksudnya, argument yang jelas atas perkataan kalian ini dari suatu Kitab atau dari seorang Rasul. Semua ini tidak pernah terjadi!
Maka dari itu Allah berfirman, “Maka bawalah kitabmu jika kamu memang orang-orang yang benar,” sebab sesungguhnya orang yang mengatakan suatu perkataan yang tidak berdasarkan bukti syar’I adalah pendusta yang sengaja, atau orang yang mengatakan sesuatu terhadap Allah tanpa dasar ilmu.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 154: 154-157. Katakan kepada mereka wahai Nabi Allah : Apa yang menjadikan kalian menghukumi dengan ketentuan yang buruk semisal ini ? Tidakkah kalian berakal dan mampu membedakan apa yang kalian ucapkan atasnya ? Maka jika kalian adalah orang-orang yang benar dengan apa yang kalian katakan, maka kalian harus memiliki bukti; Maka datangkan dari kitab suci yang menetapkan atas ucapan ini.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni sampai bersepakat menetapkan keputusan yang zalim.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 154

154-157. Wahai nabi Muhammad, katakanlah kepada mereka, 'me-ngapa kamu beranggapan buruk seperti ini kepada Allah' bagaimana kamu bisa menetapkan bahwa Allah memilih anak perempuan, padahal kamu sendiri tidak menyukainya' maka, mengapa kamu tidak memikirkan bagaimana jika Allah memiliki anak' dia mahakuasa dan maha esa dalam menciptakan dan mengaturnya alam semesta. Ataukah kamu mem'punyai bukti yang jelas atas kebenaran prasangka burukmu itu' jika demikian adanya maka bawalah kitabmu ke hadapan kami dan tunjukkanlah bukti yang membenarkan pernyataanmu jika kamu memang orang yang benar


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penafsiran dari para pakar tafsir terkait makna dan arti surat As-Saffat ayat 154 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat bagi kita semua. Bantulah dakwah kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Terbanyak Dibaca

Kaji berbagai konten yang terbanyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-Bayyinah 5, Yunus 40, Ali ‘Imran 31, Al-Hujurat 6, Al-A’raf 26, Al-Isra 27. Juga Luqman, Ali ‘Imran 14, Bersyukur, Al-‘Ankabut 57, Ad-Dhuha 3, Yunus.

 1. Al-Bayyinah 5
 2. Yunus 40
 3. Ali ‘Imran 31
 4. Al-Hujurat 6
 5. Al-A’raf 26
 6. Al-Isra 27
 7. Luqman
 8. Ali ‘Imran 14
 9. Bersyukur
 10. Al-‘Ankabut 57
 11. Ad-Dhuha 3
 12. Yunus

Pencarian: at taubah 65, bacaan surat at thariq, an naba dan latinnya, surat latin al waqiah, surat attakatsur

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: