Surat As-Saffat Ayat 153

أَصْطَفَى ٱلْبَنَاتِ عَلَى ٱلْبَنِينَ

Arab-Latin: Aṣṭafal-banāti 'alal-banīn

Artinya: Apakah Tuhan memilih (mengutamakan) anak-anak perempuan daripada anak laki-laki?

« As-Saffat 152As-Saffat 154 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Terkait Surat As-Saffat Ayat 153

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 153 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir mendalam dari ayat ini. Diketemukan beraneka penjabaran dari berbagai ahli tafsir berkaitan isi surat As-Saffat ayat 153, misalnya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

untuk apa Allah memilih anak perempuan dan bukan anak laki-laki?


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

153-154. Untuk apa Allah memilih anak-anak perempan bagi diri-Nya, seperti yang kalian katakan? Bagaimana kalian dapat menetapkan bahwa Allah memiliki anak-anak perempuan, dan anak-anak lelaki bagi diri kalian sendiri, padahal kalian sendiri tidak menyukai anak-anak perempuan? Sungguh seburuk-buruk ketetapan adalah kalian menetapkan bagi Allah sesuatu yang hina menurut kalian, dan menetapkan bagi diri kalian apa yang terbaik.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

153. Apakah Allah memilih untuk diri-Nya anak perempuan yang kalian benci daripada anak laki-laki yang kalian sukai? Mana mungkin!


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

153-154. . مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ أَصْطَفَى الْبَنَاتِ عَلَى الْبَنِينَ (Apakah Tuhan memilih (mengutamakan) anak-anak perempuan daripada anak laki-laki? Apakah yang terjadi padamu? Bagaimana (caranya) kamu menetapkan?)
Yakni apakah Allah lebih memilih anak perempuan daripada anak perempuan?


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

153. Apakah Tuhan lebih memilih anak perempuan dan mengutamakannya daripada anak laki-laki sedangkan biasanya anak laki-laki adalah jenis yang paling utama antara keduanya. Asal katanya adalah “Apakah akan memilih”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apakah Dia lebih memilih} Apakah Dia memilih {anak-anak perempuan daripada anak-anak laki-laki


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

151-157. Maka dari itu Allah berfirman, “Ketahuilah bahwa sesungguhnya mereka dengan kebohongannya,” yakni dengan kedustaan yang sangat jelas, “mereka benar-benar mengatakan, ‘Allah beranak.’ Dan sesungguhnya mereka benar-benar orang yang berdusta.”
“Apakah Dia memilih,” yakni, mengutamakan “anak-anak perempuan daripada anak laki-laki. Apakah yang terjadi padamu? Bagaimana kamu menetapkan” keputusan yang sangat zhalim ini? Sebab, kalau saja kalian memikirkannya, tentun kalian tidak akan mengatakan perkataan demikian. “Atau apakah kamu mempunyai bukti yang nyata.” Maksudnya, argument yang jelas atas perkataan kalian ini dari suatu Kitab atau dari seorang Rasul. Semua ini tidak pernah terjadi!
Maka dari itu Allah berfirman, “Maka bawalah kitabmu jika kamu memang orang-orang yang benar,” sebab sesungguhnya orang yang mengatakan suatu perkataan yang tidak berdasarkan bukti syar’I adalah pendusta yang sengaja, atau orang yang mengatakan sesuatu terhadap Allah tanpa dasar ilmu.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 153: 149-153. Allah memerintahkan Nabi-Nya ﷺ agar bertanya kepada mereka orang-orang kafir : Sejak kapan Allah memiliki anak perempuan sedangkan mereka menjadikan anak-anak laki-laki nisbat pada diri mereka? Karena sebab pertanyaan tersebut mereka berkata : Sesungguhnya para malaikat adalah anak-anak perempuan Allah. Kemudian Nabi Allah perintahkan untuk bertanya kepada mereka : Apakah mereka pada saat diciptakannya para malaikat, mereka semua hadir ?. Kemudian Allah menjelaskan bahwa mereka adalah pembohong atas klaim-klaim mereka bahwa Allah memiliki anak. Ketauilah bahwa mereka semua adalah pembohong. Kemudian Nabi ﷺ diperintahkan untuk bertanya kepada mereka : Apakah Allah lebih memilih anak-anak perempuan dibandingkan anak-anak laki-laki ?! Darimana kalian tahu akan hal itu wahai orang-orang yang menyekutukan Allah?!.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 153

151-153. Wahai nabi Muhammad, ingatlah sesungguhnya di antara kebo-hongannya yang lain adalah bahwa mereka benar-benar mengatakan, 'Allah mempunyai anak. ' mahasuci Allah. Tiada sekutu bagi-Nya. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan sungguh, mereka benar-benar pendusta karena tuduhan mereka tidak berdasar sama sekali. Apakah untuk diri-Nya sendiri dia lebih memilih anak-anak perempuan daripada anak-anak laki-laki' mereka menuduh para malaikat sebagai anak-anak perempuan Allah. 154-157. Wahai nabi Muhammad, katakanlah kepada mereka, 'me-ngapa kamu beranggapan buruk seperti ini kepada Allah' bagaimana kamu bisa menetapkan bahwa Allah memilih anak perempuan, padahal kamu sendiri tidak menyukainya' maka, mengapa kamu tidak memikirkan bagaimana jika Allah memiliki anak' dia mahakuasa dan maha esa dalam menciptakan dan mengaturnya alam semesta. Ataukah kamu mem'punyai bukti yang jelas atas kebenaran prasangka burukmu itu' jika demikian adanya maka bawalah kitabmu ke hadapan kami dan tunjukkanlah bukti yang membenarkan pernyataanmu jika kamu memang orang yang benar.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian sekumpulan penjabaran dari kalangan ulama terhadap makna dan arti surat As-Saffat ayat 153 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi kita semua. Support kemajuan kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Banyak Dicari

Telaah ratusan materi yang banyak dicari, seperti surat/ayat: Yunus, Yunus 40, Al-A’raf 26, Luqman, Ali ‘Imran 14, Al-Bayyinah 5. Ada pula Ali ‘Imran 31, Ad-Dhuha 3, Al-Hujurat 6, Al-Isra 27, Al-‘Ankabut 57, Bersyukur.

 1. Yunus
 2. Yunus 40
 3. Al-A’raf 26
 4. Luqman
 5. Ali ‘Imran 14
 6. Al-Bayyinah 5
 7. Ali ‘Imran 31
 8. Ad-Dhuha 3
 9. Al-Hujurat 6
 10. Al-Isra 27
 11. Al-‘Ankabut 57
 12. Bersyukur

Pencarian: qs 43 ayat 61, al qasas ayat 78, wallaili, ya ayyuhalladzina amanu kunu qowwamina, arti surat al baqarah ayat 255

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: