Surat As-Saffat Ayat 140

إِذْ أَبَقَ إِلَى ٱلْفُلْكِ ٱلْمَشْحُونِ

Arab-Latin: Iż abaqa ilal-fulkil-masy-ḥụn

Artinya: (ingatlah) ketika ia lari, ke kapal yang penuh muatan,

« As-Saffat 139As-Saffat 141 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Terkait Dengan Surat As-Saffat Ayat 140

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 140 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka kandungan berharga dari ayat ini. Didapati beraneka penjabaran dari berbagai mufassir terkait isi surat As-Saffat ayat 140, misalnya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

139-140 Sesungguhya Kami memilih hamba Kami yunus dan menjadikannya termasuk para rasul, saat dia berlari meninggalkan kaumnya dalam keadaan marah kepada kaumnya lalu dia ikut ke sebuah kapal yang sarat dengan penumpang dan barang.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

140. Ketika dia marah terhadap kaumnya dan meninggalkan mereka tanpa izin Rabbnya, dia menaiki bahtera yang sarat muatan manusia dan barang-barang.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

140. إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ ((ingatlah) ketika ia lari, ke kapal yang penuh muatan)
Makna asal dari kata (الإباق) yakni budak yang kabur dari tuannya. Yakni ketika Yunus lari dari kaumnya tanpa izin dari Tuhannya maka ia disifati dengan kata ini.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

140. Ketika dia lari dari kaumnya tanpa seizin Tuhannya karena marah. Berlindung menuju perahu yang dipenuhi penumpang dan harta benda.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

(Ingatlah) ketika dia berlari} berlari dari kaumnya tanpa izin kepada Tuhannya {ke kapal} bahtera {yang penuh muatan} yang dipenuhi dengan muatan dan penumpang


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

140. Dan Allah menyebutkan tentangnya, bahwa Allah telah menghukumnya dengan hukuman duniawi yang kemudian Allah menyelamatkannya darinya disebabkan iman dan amal-amal shalihnya, seraya berfirman, “Ketika ia lari,” dari Rabbnya dengan rasa jengkel kepadaNYa dan menyangka bahwa Dia tidak akan mampu menguasainya; dan Allah menahannya di dalam perut ikan paus. Allah tidak menjelaskan apa yang membuat Nabi YUnus jengkel dan tidak pula dosa yang dilakukannya, karena tidak ada gunanya bagi kita kalaupun dijelaskan. Sedangkan yang berguna bagi kita adalah apa yang telah kami sebutkan, yaitu ia berbuat dosa, dan ia dihukum oleh Allah, padahal beliau adalah salah seorang rasul yang mulia, dan kemudian sesudah itu Allah menyelamatkannya, menghapus celaan darinya, dan Allah menakdirkan sebab-sebab keshalihannya. Maka setelah lari, Nabi Yunus naik “ke kapal yang penuh muatan,” dengan para penumpang dan barang-barang angkutan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 140: 139-142. Allah mengabarkan bahwa Dia memilih Yunus dan menjadikan utusan-Nya. Ia adalah Yunus bin Matta yang Allah utus kepada penduduk Nainawa, yang ia adalah desa di pinggiran (Dijalah) sungai Tigris di Irak. Yunus menyeru kaumnya untuk beriman kepada Allah dan mereka mendustakan dan mengolok-olok Yunus. Maka keyika yunus putus asa akan keimanan mereka, dan meyakini bahwa adzab cocok untuk mereka, Yunus meninggalkan mereka dan melarikan diri dan tidak menunggu perintah Allah; Ketika Yunus sampai di lautan, ia mendapati kapal, ia menaikinya yang kemudian kapal tersebut terhempas ombak yang kemudian Yunus terhempas ke lautan dan ditelah ikan paus besar, sebagai hukuman dari Allah karena sebab meninggalkan kaumnya dan pergi dengan tanpa izin dari Allah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan tentang Yunus, bahwa Dia pernah menghukumnya dengan hukuman duniawi, lalu Allah selamatkan dia karena iman dan amalnya yang saleh.

Yang dimaksud dengan lari di sini ialah pergi meninggalkan kewajiban. Ia lakukan hal itu karena marah kepada kaumnya. Lihat pula surah Al Anbiyaa’: 87-88.

Kapal tersebut penuh oleh penumpang dan barang-barang sehingga bebannya semakin berat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 140

140-144. Ingatlah ketika dia lari dan pergi meninggalkan kaumnya padahal Allah tidak memperkenankan kepergiannya, lalu dia naik ke kapal yang penuh dengan muatan hingga hampir tenggelam. Melihat kondisi ini kemudian para penumpang melakukan pengundian, di mana dia ikut diundi untuk menentukan penumpang yang kalah dan harus diceburkan ke laut. Ternyata dia termasuk orang-orang yang kalah dalam undian itu. Maka dia pun diceburkan hingga dia ditelan oleh ikan besar dalam keadaan tercela karena meninggalkan kaumnya tanpa izin Allah


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penjelasan dari beragam mufassirun berkaitan makna dan arti surat As-Saffat ayat 140 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk ummat. Bantulah dakwah kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Paling Sering Dibaca

Baca berbagai topik yang paling sering dibaca, seperti surat/ayat: Bersyukur, Al-A’raf 26, Al-Hujurat 6, Ad-Dhuha 3, Al-Bayyinah 5, Al-‘Ankabut 57. Juga Luqman, Ali ‘Imran 31, Yunus 40, Ali ‘Imran 14, Yunus, Al-Isra 27.

 1. Bersyukur
 2. Al-A’raf 26
 3. Al-Hujurat 6
 4. Ad-Dhuha 3
 5. Al-Bayyinah 5
 6. Al-‘Ankabut 57
 7. Luqman
 8. Ali ‘Imran 31
 9. Yunus 40
 10. Ali ‘Imran 14
 11. Yunus
 12. Al-Isra 27

Pencarian: arti qoribun, innalillahiwainnailaihirojiun tulisan arab dan doa, 11 artinya, lengkap surat yasin ayat 1 sampai 83, ayat lain syakartum

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: