Surat As-Saffat Ayat 139

وَإِنَّ يُونُسَ لَمِنَ ٱلْمُرْسَلِينَ

Arab-Latin: Wa inna yụnusa laminal-mursalīn

Artinya: Sesungguhnya Yunus benar-benar salah seorang rasul,

« As-Saffat 138As-Saffat 140 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 139

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 139 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam pelajaran penting dari ayat ini. Diketemukan bermacam penjelasan dari beragam pakar tafsir terhadap isi surat As-Saffat ayat 139, antara lain seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

139-140 Sesungguhya Kami memilih hamba Kami yunus dan menjadikannya termasuk para rasul, saat dia berlari meninggalkan kaumnya dalam keadaan marah kepada kaumnya lalu dia ikut ke sebuah kapal yang sarat dengan penumpang dan barang.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

139-140. Sungguh Yunus merupakan salah satu hamba yang Kami muliakan dengan kenabian dan kerasulan untuk memberi hidayah kepada kaumnya. Maka ingatlah kisahnya, ketika dia pergi meninggalkan negerinya karena kemarahannya terhadap kaumnya yang mendustakan. Kemudian dia menaiki perahu yang penuh dengan menumpang dan barang-barang.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

139. Sesungguhnya hamba Kami Yunus termasuk rasul Allah yang diutus kepada kaum mereka untuk menyampaikan kabar gembira dan memberi peringatan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

139. Sesungguhnya Yunus bin Matta termasuk nabi-nabi Bani Israil. Dia adalah Dzun Nun yang termasuk golongan para nabi yang diutus kepada kaumnya penduduk Ninawa. Dia mengajak mereka untuk mengesakan Allah dan meninggalkan penyembahan berhala.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sesungguhnya Yunus benar-benar termasuk para rasul


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

139. Ini adalah satu pujian dari Allah terhadap hamba dan RasulNya, Yunus bin Matta, sebagaimana Dia telah memuji saudara-saudaranya, para nabi yang lain semuanya dengan kenabian, kerasulan, dan berdakwah kepada Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 139: 139-142. Allah mengabarkan bahwa Dia memilih Yunus dan menjadikan utusan-Nya. Ia adalah Yunus bin Matta yang Allah utus kepada penduduk Nainawa, yang ia adalah desa di pinggiran (Dijalah) sungai Tigris di Irak. Yunus menyeru kaumnya untuk beriman kepada Allah dan mereka mendustakan dan mengolok-olok Yunus. Maka keyika yunus putus asa akan keimanan mereka, dan meyakini bahwa adzab cocok untuk mereka, Yunus meninggalkan mereka dan melarikan diri dan tidak menunggu perintah Allah; Ketika Yunus sampai di lautan, ia mendapati kapal, ia menaikinya yang kemudian kapal tersebut terhempas ombak yang kemudian Yunus terhempas ke lautan dan ditelah ikan paus besar, sebagai hukuman dari Allah karena sebab meninggalkan kaumnya dan pergi dengan tanpa izin dari Allah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ini adalah pujian Allah Subhaanahu wa Ta'aala kepada hamba dan Rasul-Nya yunus bin Mata ‘alaihis salam sebagaimana Dia memuji saudara-saudaranya dari kalangan para rasul dengan kenabian dan kerasulan serta berdakwah kepada Allah.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 139

139. Usai menceritakan perjuangan dakwah nabi lut yang bukan berasal dari bani israil, Allah kembali menuturkan dakwah nabi dari bani israil, nabi yunus. Dan sungguh, yunus benar-benar termasuk salah seorang rasul yang Allah utus untuk menyampaikan risalah kepada penduduk ninawa (sekarang wilayah irak) agar menyembah Allah dan meninggalkan berhala sesembahan mereka. 140-144. Ingatlah ketika dia lari dan pergi meninggalkan kaumnya padahal Allah tidak memperkenankan kepergiannya, lalu dia naik ke kapal yang penuh dengan muatan hingga hampir tenggelam. Melihat kondisi ini kemudian para penumpang melakukan pengundian, di mana dia ikut diundi untuk menentukan penumpang yang kalah dan harus diceburkan ke laut. Ternyata dia termasuk orang-orang yang kalah dalam undian itu. Maka dia pun diceburkan hingga dia ditelan oleh ikan besar dalam keadaan tercela karena meninggalkan kaumnya tanpa izin Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian kumpulan penafsiran dari berbagai mufassirun terhadap kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 139 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi kita semua. Bantu dakwah kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Sering Dikaji

Tersedia banyak konten yang sering dikaji, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 14, Al-Isra 27, Luqman, Yunus 40, Ad-Dhuha 3, Bersyukur. Juga Ali ‘Imran 31, Yunus, Al-Bayyinah 5, Al-A’raf 26, Al-Hujurat 6, Al-‘Ankabut 57.

 1. Ali ‘Imran 14
 2. Al-Isra 27
 3. Luqman
 4. Yunus 40
 5. Ad-Dhuha 3
 6. Bersyukur
 7. Ali ‘Imran 31
 8. Yunus
 9. Al-Bayyinah 5
 10. Al-A’raf 26
 11. Al-Hujurat 6
 12. Al-‘Ankabut 57

Pencarian: quran surat ar-rum ayat 41, mutoharoh artinya, arti surat al maun adalah, ayat tentang aurat, surat 25

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: