Surat As-Saffat Ayat 119

وَتَرَكْنَا عَلَيْهِمَا فِى ٱلْءَاخِرِينَ

Arab-Latin: Wa taraknā 'alaihimā fil-ākhirīn

Artinya: Dan Kami abadikan untuk keduanya (pujian yang baik) dikalangan orang-orang yang datang kemudian;

« As-Saffat 118As-Saffat 120 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 119

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 119 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa tafsir penting dari ayat ini. Didapatkan beberapa penafsiran dari kalangan ahli ilmu terkait kandungan surat As-Saffat ayat 119, di antaranya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

117-119 dan Kami memberikan mereka berdua taurat yang jelas membimbing keduanya ke jalan yang lurus yang tidak bengkok yaitu islam, agama Allah yang dengannya dia mengutus nabi-nabinya, dan Kami mengabadikan sanjungan yang bagus dan nama mulia untuk mereka berdua pada orang-orang yang datang setelah mereka berdua’


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

119-122. Dan Kami tetapkan bagi Musa dan Harun pujian dan sanjungan pada generasi-generasi setelah mereka. Keselamatan dan pujian dari Kami bagi mereka. Sebagaimana Kami telah menyelamatkan mereka dan membalas mereka dengan sebaik-baik balasan, Kami juga akan menyelamatkan dan membalas orang-orang beriman yang ikhlas dan senantiasa beribadah dan mentaati Kami. Sungguh Musa dan Harun termasuk orang-orang yang benar-benar beriman dan ikhlas.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

119. Kami menetapkan bagi keduanya pujian yang baik dan nama yang bagus pada umat-umat yang datang kemudian.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

119-120 . سَلٰمٌ عَلَىٰ مُوسَىٰ وَهٰرُونَ وَتَرَكْنَا عَلَيْهِمَا فِى الْاٰخِرِينَ (Dan Kami abadikan untuk keduanya (pujian yang baik) dikalangan orang-orang yang datang kemudian (yaitu): “Kesejahteraan dilimpahkan atas Musa dan Harun”)
Yakni Kami tetapkan pujian yang baik bagi mereka pada umat-umat setelahnya. Atau dengan ucapan ‘alaihimassalam’ (semoga kesejahteraan tercurah kepada mereka berdua).


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

119-120. Kami abadikan pujian baik bagi Musa dan Harun dari umat-umat selanjutnya. Salam dari Kami dan orang-orang mukmin bagi keduanya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kami telah mengabadikan untuk keduanya pada orang-orang yang datang kemudian


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

114-122. Allah mengingatkan karuniaNya kepada dua hamba dan kedua rasulNya, yaitu Nabi Musa dan Nabi Harun, keduanya adalah putra Imran. Yaitu karunia berupa kenabian, kerasulan, dan berdakwah kepada Allah, serta keselamatan keduanya dan kaumnya, dari mush mereka, yaitu Firaun beserta kemenanngan mereka atasnya, hingga Allah menenggelamkannya sedangkan mereka melihatnya. Dan juga diturunkannya al-Kitab yang menjelaskan, yaitu Taurat yang di dalamnya terdapat aturan-aturan, nasihat-nasihat, dan penjelasan tentang segala sesuatu, dan bahwa sesungguhnya Allah telah membimbing mereka berdua kepada jalan yang lurus, yaitu dengan menetapkan satu agama untuk mereka yang penuh dengan aturan-aturan (hukum), syariat-syariat yang bijak yang dapat mengantarkan kepada Allah, dan Allah juga membimbing mereka berdua untuk mengamalkannya.
“Dan Kami abadikan untuk keduanya di kalangan orang-orang yang datang kemudian, (yaitu) ‘Kesejahteraan dilimpahkan atas Musa dan Harun’.” Maksudnya, Kami telah mengabadikan untuk mereka berdua pujian yang baik dan ucapan selamat di kalangan orang-orang yang datang kemudian, dan lebih-lebih di kalangan orang-orang yang terdahulu.
“SEsungguhnya demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik. Sesungguhnya keduanya termasuk hamba-hamba Kami yang beriman.”


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 119: Allah mengabarkan bahwa Allah tinggalkan kepada Musa dan Harun pujian atas umat-umat setelah mereka berdua.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 119

115-120. Selain itu, kami beri mereka enam kenikmatan lain. Kami selamatkan keduanya dan kaumnya dari fir'aun yang menindas, memperbudak, dan membunuh bayi laki-laki mereka agar keturunan me-reka punah. Dan kami tolong mereka dari kejaran fir'aun dan tentaranya sehingga jadilah mereka orang-orang yang menang, selamat, dan kembali ke negeri asal mereka dengan merdeka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah variasi penjabaran dari banyak pakar tafsir berkaitan isi dan arti surat As-Saffat ayat 119 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi ummat. Dukung kemajuan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Cukup Banyak Dicari

Ada ratusan topik yang cukup banyak dicari, seperti surat/ayat: Al-A’raf 26, Bersyukur, Ad-Dhuha 3, Al-Bayyinah 5, Ali ‘Imran 14, Yunus 40. Termasuk Al-Isra 27, Luqman, Ali ‘Imran 31, Yunus, Al-Hujurat 6, Al-‘Ankabut 57.

 1. Al-A’raf 26
 2. Bersyukur
 3. Ad-Dhuha 3
 4. Al-Bayyinah 5
 5. Ali ‘Imran 14
 6. Yunus 40
 7. Al-Isra 27
 8. Luqman
 9. Ali ‘Imran 31
 10. Yunus
 11. Al-Hujurat 6
 12. Al-‘Ankabut 57

Pencarian: surat ar rahman ayat 1, surat albaqarah ayat 2, surah al maidah ayat 46, tabat yada, tuliskan alquran surat al-isra ayat 27

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: