Surat As-Saffat Ayat 118

وَهَدَيْنَٰهُمَا ٱلصِّرَٰطَ ٱلْمُسْتَقِيمَ

Arab-Latin: Wa hadaināhumaṣ-ṣirāṭal-mustaqīm

Artinya: Dan Kami tunjuki keduanya ke jalan yang lurus.

« As-Saffat 117As-Saffat 119 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 118

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 118 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan kandungan berharga dari ayat ini. Diketemukan sekumpulan penjelasan dari beragam ulama mengenai makna surat As-Saffat ayat 118, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

117-119 dan Kami memberikan mereka berdua taurat yang jelas membimbing keduanya ke jalan yang lurus yang tidak bengkok yaitu islam, agama Allah yang dengannya dia mengutus nabi-nabinya, dan Kami mengabadikan sanjungan yang bagus dan nama mulia untuk mereka berdua pada orang-orang yang datang setelah mereka berdua’


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

118. Kami membimbing keduanya ke jalan lurus yang tidak bengkok, yaitu jalan Islam yang menyampaikan kepada rida Al-Khāliq -Subḥānahu-


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

118. وَهَدَيْنٰهُمَا الصِّرٰطَ الْمُسْتَقِيمَ (Dan Kami tunjuki keduanya ke jalan yang lurus)
Yakni petunjuk menuju agama Islam, sebab itulah jalan yang mengantarkan mereka kepada tujuan hakiki.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

118. Kami membimbing mereka enuju jalan lurus yang menunjukkan pebedaan bahwa itu adalah kebenaran, yaitu Islam dan syariat’syari’at Allah SWT.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kami telah membimbing keduanya ke jalan yang lurus


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

114-122. Allah mengingatkan karuniaNya kepada dua hamba dan kedua rasulNya, yaitu Nabi Musa dan Nabi Harun, keduanya adalah putra Imran. Yaitu karunia berupa kenabian, kerasulan, dan berdakwah kepada Allah, serta keselamatan keduanya dan kaumnya, dari mush mereka, yaitu Firaun beserta kemenanngan mereka atasnya, hingga Allah menenggelamkannya sedangkan mereka melihatnya. Dan juga diturunkannya al-Kitab yang menjelaskan, yaitu Taurat yang di dalamnya terdapat aturan-aturan, nasihat-nasihat, dan penjelasan tentang segala sesuatu, dan bahwa sesungguhnya Allah telah membimbing mereka berdua kepada jalan yang lurus, yaitu dengan menetapkan satu agama untuk mereka yang penuh dengan aturan-aturan (hukum), syariat-syariat yang bijak yang dapat mengantarkan kepada Allah, dan Allah juga membimbing mereka berdua untuk mengamalkannya.
“Dan Kami abadikan untuk keduanya di kalangan orang-orang yang datang kemudian, (yaitu) ‘Kesejahteraan dilimpahkan atas Musa dan Harun’.” Maksudnya, Kami telah mengabadikan untuk mereka berdua pujian yang baik dan ucapan selamat di kalangan orang-orang yang datang kemudian, dan lebih-lebih di kalangan orang-orang yang terdahulu.
“SEsungguhnya demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik. Sesungguhnya keduanya termasuk hamba-hamba Kami yang beriman.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 118: Dan Allah berikan petunjuk kepada keduanya kepada agama islam yang benar, yang Allah utus para Nabi-Nya dengan agama ini.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 118

115-120. Selain itu, kami beri mereka enam kenikmatan lain. Kami selamatkan keduanya dan kaumnya dari fir'aun yang menindas, memperbudak, dan membunuh bayi laki-laki mereka agar keturunan me-reka punah. Dan kami tolong mereka dari kejaran fir'aun dan tentaranya sehingga jadilah mereka orang-orang yang menang, selamat, dan kembali ke negeri asal mereka dengan merdeka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penjabaran dari berbagai ahli ilmu terhadap kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 118 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk ummat. Dukung kemajuan kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Banyak Dikaji

Ada ratusan halaman yang cukup banyak dikaji, seperti surat/ayat: Ad-Dhuha 3, Luqman, Yunus, Bersyukur, Al-‘Ankabut 57, Yunus 40. Termasuk Al-Isra 27, Ali ‘Imran 31, Al-A’raf 26, Al-Hujurat 6, Ali ‘Imran 14, Al-Bayyinah 5.

 1. Ad-Dhuha 3
 2. Luqman
 3. Yunus
 4. Bersyukur
 5. Al-‘Ankabut 57
 6. Yunus 40
 7. Al-Isra 27
 8. Ali ‘Imran 31
 9. Al-A’raf 26
 10. Al-Hujurat 6
 11. Ali ‘Imran 14
 12. Al-Bayyinah 5

Pencarian: quran surah an-nahl ayat 114, kaana faahisyatan artinya, arti surat an nasr ayat 3, surat al-baqarah artinya, qs an nisa 4 146

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: