Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat An-Naml Ayat 75

وَمَا مِنْ غَآئِبَةٍ فِى ٱلسَّمَآءِ وَٱلْأَرْضِ إِلَّا فِى كِتَٰبٍ مُّبِينٍ

Arab-Latin: Wa mā min gā`ibatin fis-samā`i wal-arḍi illā fī kitābim mubīn

Artinya: Tiada sesuatupun yang ghaib di langit dan di bumi, melainkan (terdapat) dalam kitab yang nyata (Lauhul Mahfuzh).

« An-Naml 74An-Naml 76 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat An-Naml Ayat 75

Paragraf di atas merupakan Surat An-Naml Ayat 75 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapatkan sekumpulan penafsiran dari banyak ulama terkait kandungan surat An-Naml ayat 75, di antaranya sebagaimana terlampir:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan tidak ada sesuatu yang tidak terlihat oleh pandangan makhluk di langit dan di bumi, kecuali terdapat di dalam kitab yang nyata yang berada di sisi Allah. kitab itu telah meliputi seluruh peristiwa yang telah terjadi dan yang akan terjadi.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

75. Tidak ada suatu perkara yang gaib atas manusia baik berada di langit maupun di bumi kecuali hal itu tentu telah tercatat di dalam kitab yang nyata, yaitu Al-Lauḥul Maḥfūẓ.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

75. Allah Maha Mengetahui segala yang tersembunyi dari hamba-Nya baik itu sesuatu yang ada di langit maupun di bumi, tidak ada yang terlewat dari ilmu-Nya. Allah telah mencantumkan segala rinciannya di Ummul Kitab (Lauhul Mahfuzh) yang ada pada-Nya; maka mengapa mereka mengharap azab yang belum datang waktu kedatangan yang telah ditentukan baginya?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

75. وَمَا مِنْ غَآئِبَةٍ فِى السَّمَآءِ وَالْأَرْضِ إِلَّا فِى كِتٰبٍ مُّبِينٍ (Tiada sesuatupun yang ghaib di langit dan di bumi, melainkan (terdapat) dalam kitab yang nyata (Lauhul Mahfuzh))
Makna (الغائبة) yakni segala yang dirahasiakan Allah dari para makhluk-Nya. Segala hal itu tercantum dalam Lauhul Mahfuzh, oleh sebab itu tidak ada yang tersembunyi bagi Allah, termasuk di antaranya adalah azab yang mereka harapkan segera kedatangannya, azab itu telah ditentukan waktu dan ajalnya yang diketahui oleh Allah, maka mengapa mereka mengharapkan kedatangannya sebelum waktunya yang telah ditentukan?


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

75. Tidak ada sesuatupun keghaiban baik yang ada di langit maupun di bumi, melainkan sudah tercatat dalam kitab jelas yaitu Lauhul Mahfuzh. Lalu bagaimana bisa ada sesuatu yang bisa tersembunyi dari Allah? Perkara ghaib adalah segala sesuatu yang Allah sembunyikan dari penglihatan makhluk. Min adalah huruf yang menunjukkan sifat umum pada kata sesudahnya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Tidak ada sesuatu pun yang tersembunyi} ciptaan yang tersembunyi {di langit dan di bumi melainkan ada dalam kitab yang nyata} Lauhil Mahfuz


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

75. “Tiada sesuatu pun yang ghaib di langit dan bumi,” maksudnya, yang tersembunyi dan yang rahasia dari rahasia-rahasia alam atas dan alam bawah, “melainkan (terdapat) dalam kitab yang nyata,” maksudnya, semua itu telah dimuat oleh al-KItab dengan segala apa yang telah terjadi dan yang akan terjadi hingga Hari KIamat. Jadi, segala kejadian yang terjadi, yang Nampak atau yang tersembunyi, melainkan pasti ia sesuai dengan catatan yang termaktub di dalam Lauhul Mahfuzh.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Naml ayat 75: Allah mengabarkan tidaklah segala sesuatu lepas dan tersembunyi dari makhluk-Nya di langit maupun di bumi kecuali telah tertulis di dalam kitab yang jelas; Ia adalah Lauhul Mahfudz.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Kitab itu meliput segala sesuatu yang telah terjadi dan akan terjadi sampai tegaknya hari kiamat. Oleh karena itu, segala yang terjadi besar maupun kecil kecuali sesuai yang tertulis dalam Lauh Mahfuzh.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Naml Ayat 75

Dan tidak ada sesuatu pun yang tersembunyi di langit dan di bumi, sekecil dan sehalus apa pun, melainkan tercatat dalam kitab yang jelas di sisi Allah, yaitu lauh mahf'zh. Kitab itu mencakup segala sesuatu yang telah dan yang akan terjadi. 76. Setelah diuraikan tentang keniscayaan kiamat, kini diuraikan tentang kenabian yang salah satu buktinya adalah al-qur`an. Sungguh, Al-Qur'an yang diwahyukan melalui malaikat jibril kepada nabi Muhammad ini menjelaskan kepada bani israil sebagian besar dari perkara agama, seperti masalah akidah, hukum dan kisah-kisah yang termaktub dalam taurat, yang mereka perselisihkan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah kumpulan penjelasan dari para pakar tafsir terkait kandungan dan arti surat An-Naml ayat 75 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat bagi kita bersama. Support dakwah kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: