Surat Asy-Syu’ara Ayat 200

كَذَٰلِكَ سَلَكْنَٰهُ فِى قُلُوبِ ٱلْمُجْرِمِينَ

Arab-Latin: Każālika salaknāhu fī qulụbil-mujrimīn

Artinya: Demikianlah Kami masukkan Al Quran ke dalam hati orang-orang yang durhaka.

« Asy-Syu'ara 199Asy-Syu'ara 201 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Mendalam Berkaitan Surat Asy-Syu’ara Ayat 200

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 200 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam hikmah mendalam dari ayat ini. Didapati beragam penjelasan dari banyak mufassirun terhadap isi surat Asy-Syu’ara ayat 200, di antaranya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

198-201. Sekiranya Kami menurunkan al-Qur’an ini kepada sebagian orang yang tidak berkomunikasi dengan bahasa Arab, lalu membacakannya kepada orang-orang kafir dari suku Quraisy dengan bahasa Arab yang benar, mereka pasti akan mengingkarinya juga dan mencari-cari alasan atas penentangan mereka itu. Demikianlah, Kami masukkan di hati orang-orang yang durhaka penentangan mereka terhadap al-Qur’an, sehingga menjadi tertanam kuat di hati mereka. Itu disebabkan oleh tindakan zhalim mereka dan kedurhakaan mereka. Maka tidak ada jalan sama sekali (bagi mereka) untuk berubah dari kondisi mereka tersebut dalam mengingkari al-Qur’an, sehingga mereka menyaksikan langsung siksaan dahsyat yang diancamkan kepada mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

200-204. Demikianlah Kami masukkan ke dalam hari orang-orang berdosa keengganan untuk beriman kepada al-Qur’an, mereka tidak akan mempercayainya hingga mereka menyaksikan azab yang pedih, dan azab itu akan menimpa mereka secara tiba-tiba ketika mereka tidak mengira kedatangannya, sehingga mereka akan memohon agar azab itu diakhirkan supaya mereka dapat beriman terlebih dahulu. Namun tidak ada pengunduran azab bagi mereka, dan katakanlah kepada mereka dengan olokan: “Mengapa mereka meminta agar azab itu disegerakan?”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

200. Demikianlah Kami masukkan sifat pendustaan dan kekafiran ke dalam hati orang-orang yang durhaka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

200. كَذٰلِكَ سَلَكْنٰهُ فِى قُلُوبِ الْمُجْرِمِين (Demikianlah Kami masukkan Al Quran ke dalam hati orang-orang yang durhaka)
Yakni demikian Kami masukkan kemusyrikan dan pendustaan ke dalam hati orang-orang yang durhaka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

200. Sebagaimana Kami telah memasukkan kedustaan dan kekafiran terhadap Al-Quran, Kami juga memasukkan Al Quran ke dalam hati orang-orang kafir Makkah yang durhaka melalui bacaan Nabi SAW. Artinya bahwa kekufuran adalah ciptaan Allah, dan hamba berbuat sesuai apa yang telah dipilihkan kepadanya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Demikianlah Kami memasukkan} Kami memasukkan sikap dusta {ke dalam hati para pendurhaka


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Asy-Syu’ara ayat 200: Sehingga menjadi sifat mereka disebabkan kezaliman dan kejahatan mereka, oleh karena itu, mereka tidak akan beriman kepadanya sampai mereka melihat azab yang pedih.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 200

200. Demikianlah, sebagaimana kami memasukkan rasa dusta terhadap Al-Qur'an pada hati orang kafir, kami masukkan sifat dusta dan ingkar terhadap Al-Qur'an itu ke dalam hati orang- orang yang berdosa. 201. Mereka tidak juga akan beriman kepadanya, yakni Al-Qur'an, hingga mereka melihat azab yang pedih, .


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penafsiran dari beragam mufassirin terkait isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 200 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk kita. Sokonglah perjuangan kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Sering Dibaca

Terdapat banyak materi yang paling sering dibaca, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 134, Al-Infithar, Al-Baqarah 186, Al-Baqarah 2, Ar-Ra’d, Al-Jumu’ah 9. Serta Az-Zariyat 56, Al-Isra 1, Al-Ahzab 21, Al-Baqarah 30, Al-Isra 23-24, Ali ‘Imran 133.

 1. Ali ‘Imran 134
 2. Al-Infithar
 3. Al-Baqarah 186
 4. Al-Baqarah 2
 5. Ar-Ra’d
 6. Al-Jumu’ah 9
 7. Az-Zariyat 56
 8. Al-Isra 1
 9. Al-Ahzab 21
 10. Al-Baqarah 30
 11. Al-Isra 23-24
 12. Ali ‘Imran 133

Pencarian: qs an nahl ayat 78, surah al imran ayat 190 sampai 191, an nur ayat 60, maryam ayat 96, qs al maidah ayat 3 beserta artinya

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: