Surat Asy-Syu’ara Ayat 193

نَزَلَ بِهِ ٱلرُّوحُ ٱلْأَمِينُ

Arab-Latin: Nazala bihir-rụḥul-amīn

Artinya: Dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril),

« Asy-Syu'ara 192Asy-Syu'ara 194 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Berkaitan Surat Asy-Syu’ara Ayat 193

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 193 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai tafsir mendalam dari ayat ini. Tersedia berbagai penjelasan dari banyak ulama terkait makna surat Asy-Syu’ara ayat 193, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

192-195. Dan sesungguhnya al-Qur’an ini, yang didalamnya disebutkan kisah-kisah yang benar sungguh-sungguh diturunkan dari Dzat Yang Maha Pencipta makhluk dan pemilik segala urusan semuanya. Jibril turun dengan membawanya, lalu membacakannya kepadamu (wahai rasul) sehingga kamu dapat menangkapnya dengan hatimu dalam bentuk hafalan dan pemahaman, agar kamu termasuk utusan-utusan Allah yang memperingatkan kaum mereka tentang siksaan Allah. Maka dengan al-Qur’an ini, kamu memperingatkan bangsa manusia dan jin secara keseluruhan. Jibril turun kepadamu dengan membawanya dalan bahasa arab yang jelas maknanya, lagi jelas petunjuknya dalam perkara-perkara yang mereka butuhkan untu memperbaiki urusan-urusan agama dan dunia mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

193. Dia dibawa turun oleh Jibril -'alaihissalām- yang terpercaya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

193. نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin)
Ar-Ruh Al-Amin adalah Jibril, seperti dalam firman Allah:
قل من كان عدوا لجبريل فإنه نزله على قلبك “katakanlah (Hai Muhammad) barangsiapa yang menjadi musuh Jibril sesungguhnya Jibril yang menurunkan al-Qur’an ke dalam hatimu” (al-Baqarah:97)


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

193. Dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin yaitu Jibril


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Al-Qur’an dibawa turun oleh Ruhul amin} Jibril AS


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

193-195 “dia dibawa turun oleh ar-ruh al- amin,” yaitu jibril yang merupakan malaikat yang termulia dan terkuat; yang terpercaya yang telah aman drai keteledoran untuk menambahi dan menguranginya, “kedalam hatimu,” hai Muhammad, “agar kamu menjadi salah seorang dari orang-orang yang memberi peringatan,” kamu menggunakannya untuk membimbing (manusia) ke jalan yang lurus dan dengannya pula kamu memperingatkan mereka dari jalan kesesatan; “dengan bahasa arab yang jelas,” yang merupakan bahasa yang paling mulia, yaitu dengan bahasa orang yang diutus kepada mereka dan langsung mendakwahi mereka semenjak asal; suatu bahasa yang jelas lagi nyata.
Cobalah anda renungkan bagaimana keutamaan-keutamaan luar biasa tersebut terhimpun di dalam kitab suci ini. Sesungguhnya ia adalah kitab yang paling utama, dibawa turun oleh malaikat yang paling utama, kepada manusia yang paling utama dan dibelahan bumi yang paling mulia yang merupakan jantungnya, kepada suatu umat yang paling utama yang dikeluarkan untuk manusia, dengan bahasa yang paling utama, paling fasih dan paling mencakup, yaitu bahasa Arab yang sangat jelas.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Asy-Syu’ara ayat 193: Yaitu Jibril yang merupakan malaikat yang paling utama dan paling kuat. Beliau adalah malaikat yang terpercaya, sehingga tidak mungkin menambah atau mengurangi.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 193

193. Al-qur'an itu dibawa turun secara berangsur-angsur oleh ar-ruh al-amin yaitu jibril, atas izin Allah. Ruh adalah sesuatu yang dengannya raga menjadi hidup, begitu juga Al-Qur'an. 194. Jibril, langsung memasukkan Al-Qur'an ke dalam hatimu, wahai nabi muhmmad, yang dengan itu Al-Qur'an terpelihara. Tujuannya agar engkau termasuk orang yang memberi peringatan kepada manusia agar mawas diri. Jika mereka memilih kekafiran dan kefasikan, setelah datangnya penjelasan, mereka akan diberi sanksi yang berat oleh Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah sekumpulan penafsiran dari kalangan ahli ilmu terkait isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 193 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi ummat. Sokong usaha kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Paling Sering Dibaca

Telaah banyak konten yang paling sering dibaca, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 133, Al-Isra 23-24, Al-Baqarah 30, Ar-Ra’d, Al-Ahzab 21, Al-Infithar. Serta Al-Isra 1, Al-Baqarah 186, Az-Zariyat 56, Al-Baqarah 2, Ali ‘Imran 134, Al-Jumu’ah 9.

 1. Ali ‘Imran 133
 2. Al-Isra 23-24
 3. Al-Baqarah 30
 4. Ar-Ra’d
 5. Al-Ahzab 21
 6. Al-Infithar
 7. Al-Isra 1
 8. Al-Baqarah 186
 9. Az-Zariyat 56
 10. Al-Baqarah 2
 11. Ali ‘Imran 134
 12. Al-Jumu’ah 9

Pencarian: surat thaha ayat 99, al isra 14, surah al maidah ayat 2 dan artinya, surah albalad beserta artinya, surat hud ayat 43

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: