Surat Asy-Syu’ara Ayat 119

فَأَنجَيْنَٰهُ وَمَن مَّعَهُۥ فِى ٱلْفُلْكِ ٱلْمَشْحُونِ

Arab-Latin: Fa anjaināhu wa mam ma'ahụ fil-fulkil-masy-ḥụn

Artinya: Maka Kami selamatkan Nuh dan orang-orang yang besertanya di dalam kapal yang penuh muatan.

« Asy-Syu'ara 118Asy-Syu'ara 120 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Berkaitan Surat Asy-Syu’ara Ayat 119

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 119 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai kandungan berharga dari ayat ini. Diketemukan pelbagai penjabaran dari banyak mufassirun terhadap isi surat Asy-Syu’ara ayat 119, antara lain sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka Kami menyelamatkannya dan orang-orang yang bersamanya di dalam kapal yang penuh dengan muatan dengan berbagai macam makhluk yang dibawanya bersamanya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

119. Maka Kami pun memenuhi permohonannya, dan menyelamatkan dirinya dan orang-orang mukmin yang menyertainya di dalam kapal yang penuh muatan manusia dan hewan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

119. فَأَنجَيْنٰهُ وَمَن مَّعَهُۥ فِى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ (Maka Kami selamatkan Nuh dan orang-orang yang besertanya di dalam kapal yang penuh muatan)
Yakni perahu yang bermuatan penuh.
Makna (الشحن) adalah muatan perahu, baik itu manusia, hewan, maupun barang-barang.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

119. Maka Kami kabulkan doa Nuh, dan menyelamatkan Nuh dan orang-orang yang bersamanya di dalam kapal yang penuh muatan.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kami menyelamatkan dia dan orang-orang yang bersamanya di dalam kapal yang penuh muatan} yang dipenuhi dengan manusia, hewan dan barang-barang


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

119-122 “maka kami selamatkan Nuh dan orang-orang yang besertanya di dalam bahtera,” maksudnya, kapal; “yang penuh muatan,” yang terdiri dari manusia dan berbagai macam hewan. “kemudian sesudah itu kami tenggelamkan sesudahnya,” maksudnya, setelah Nuh dan orang-orang yang beriman bersamanya, “orang-orang yang tinggal.” Maksudnya, kami menenggelamkan seluruh kaumnya.
“sesungguhnya pada yang demikian itu.” Maksudnya, pada keselamatan Nuh dan para pengikutnya dan kebinasaan orang-orang yang mendustakannya, “benar-benar terdapat tanda,” yang membuktikan kebenaran para rasul Kami dan kebenaran ajaran yang mereka bawa dan kebatilan yang dianut oleh musuh-musuh mereka yang mendustakan itu. “dan sesungguhnya Rabbmu, Dia-lah Yang Mahaperkasa,” yang melumpuhkan musuh-musuhNya dengan keperkasaanNya, sehingga Dia menenggelamkannya dengan badai topan.
“lagi Maha penyayang,” kepada para waliNya (orang-orang yang setia kepadaNya), di mana Dia telah menyelamatkan Nuh beserta orang-orang yang bersamanya dari kaum yang beriman.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 119: Maka Allah mengabulkan doa Nuh, dengan menyelamatkannya dan yang bersamanya di dalam kapal yang telah ia buat berdasarkan wahyu dari Allah dan yang di dalamnya terisi dengan manusia, makhluk yang melata di bumi serta para binatang.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang terdiri dari manusia, hewan dan burung-burung.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 119

119. Allah pun mengabulkan doa nabi nuh. Kemudian kami menyelamatkannya yakni nuh dan orang-orang yang bersamanya di dalam kapal yang penuh muatan yaitu berupa kebutuhan pokok mereka. 120. Kemudian setelah penyelamatan itu, kami tenggelamkan orang-orang yang tinggal yaitu mereka yang durhaka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penjelasan dari berbagai ahli ilmu berkaitan kandungan dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 119 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita. Bantu usaha kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Cukup Sering Dikaji

Baca ratusan topik yang cukup sering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Jumu’ah 9, Al-Isra 1, Al-Baqarah 186, Ali ‘Imran 134, Al-Ahzab 21, Az-Zariyat 56. Ada pula Al-Isra 23-24, Al-Baqarah 2, Al-Baqarah 30, Al-Infithar, Ali ‘Imran 133, Ar-Ra’d.

 1. Al-Jumu’ah 9
 2. Al-Isra 1
 3. Al-Baqarah 186
 4. Ali ‘Imran 134
 5. Al-Ahzab 21
 6. Az-Zariyat 56
 7. Al-Isra 23-24
 8. Al-Baqarah 2
 9. Al-Baqarah 30
 10. Al-Infithar
 11. Ali ‘Imran 133
 12. Ar-Ra’d

Pencarian: surat al kahfi 1-110, doa.setelah.sholat dhuha, surah ke 3, summum bukmum umyum, janganlah engkau bersedih sesungguhnya allah bersama kita

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: