Surat Asy-Syu’ara Ayat 65

وَأَنجَيْنَا مُوسَىٰ وَمَن مَّعَهُۥٓ أَجْمَعِينَ

Arab-Latin: Wa anjainā mụsā wa mam ma'ahū ajma'īn

Artinya: Dan Kami selamatkan Musa dan orang-orang yang besertanya semuanya.

« Asy-Syu'ara 64Asy-Syu'ara 66 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Mengenai Surat Asy-Syu’ara Ayat 65

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 65 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan mendalam dari ayat ini. Didapati bermacam penjabaran dari beragam mufassir berkaitan makna surat Asy-Syu’ara ayat 65, di antaranya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

64-66. Di situ, Kami dekatkan Fir’aun dan kaumnya (dengan Musa dan Bani Israil) sehingga mereka sempat masuk kedalam laut. Dan Kami selamatkan Musa dan orang-orang yang bersamanya secara keseluruhan, dimana laut masih tetap terbelah hingga mereka semua dapat menyebrang ke daratan. Kemudian Kami tenggelamkan Fir’aun dan kaumnya dengan menggulungkan laut pada mereka, setelah mereka masuk ke dalamnya untuk mengejar Musa dan para pengikutnya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

65. Dan Kami selamatkan Musa dan semua Bani Israil yang bersamanya, tidak ada seorang pun dari mereka yang binasa.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

65. وَأَنجَيْنَا مُوسَىٰ وَمَن مَّعَهُۥٓ أَجْمَعِينَ (Dan Kami selamatkan Musa dan orang-orang yang besertanya semuanya)
Dengan menyebrangkan mereka setelah Allah menjadikan celah-celah di lautan sebagai jalan untuk mereka lalui.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

65. Dan Kami selamatkan Musa dan seluruh kaumnya agar tidak tenggelam dengan menjaga lautan tetap dalam kondisi itu sampai mereka selesai menyeberang.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kami menyelamatkan Musa dan semua orang yang bersamanya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

63-68 “lalu kami wahyukan kepada Musa, ’pukullah lautan itu dengan tongkatmu’.” Dan Musa pun memukulkannya, “maka terbelahlah lautan itu,” menjadi dua belas jalan, “dan tiap-tiap belahan adalah seperti bukit,” maksudnya, seperti gunung “yang besar,” lalu Musa dan kaumnya memasukinya. ”dan disanalah kami dekatkan,” maksudnya, di tempat itu, ”golongan yang lain,” yaitu fir’aun [bersama] para pengikutnya. Kami dekatkan mereka dan Kami masukkan mereka ke jalan yang dilewati oleh Musa bersama pengikutnya. “dan kami selamatkan Musa dan orang-orang yang besertanya semuanya,” mereka semuanya keluar dari lautan itu, tidak seorangpun yang ketinggalan, “kemudian kami tenggelamkan golongan yang lain itu,” tidak seorangpun yang tidak tenggelam. ”sesungguhnya pada yang demikian itu merupakan suatu tanda,” yang luar biasa, yang menunjukkan kebenaran ajaran yang diajarkan Musa dan kebatilan yang dianut oleh fir’aun beserta para pengikutnya, ”tetapi kebanyakan mereka tidak beriman,” sekalipun sudah ada tanda-tanda bukti yang mengantarkan kepada iman disebabkan hati mereka telah rusak. “dan sesungguhnya Rabbmu benar-benar Dia-lah Yang Mahaperkasa lagi Mhapenyayang,” yang dengan keperkasaanNya, Dia telah membinasakan orang-orang kafir yang mendustakan, dan dengan rahmatNya, Dia telah menyelamatkan Musa beserta para pengikutnya seluruhnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 65: Berjalanlah Musa dan kaumnya menuju daratan, dan berhasil (lolos) dari fir’aun dan kumnya, serta berhasil lolos dari tenggelam di dalam lautan dan tidak ada satupun dari mereka yang tertinggal.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Tanpa ada yang tertinggal seorang pun juga.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 65

Dan kami selamatkan musa dan orang-orang yang bersamanya sebagai balasan atas kesabaran mereka dalam mengahadapi fir'aun dan kekejamannya, dan atas kesabaran taat kepada ajakan nabi musa untuk berhijrah dari negeri mesir. 66. Kemudian kami tenggelamkan golongan yang lain yaitu fir'aun dan bala tentaranya, sebagai balasan atas kesombongan dan kekafiran mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah variasi penafsiran dari banyak ulama tafsir terhadap isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 65 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi ummat. Sokonglah syi'ar kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Sering Dikunjungi

Nikmati berbagai materi yang sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 155, Al-Baqarah 1-5, Al-Baqarah 275, Al-Hujurat, An-Nahl 125, Ar-Ra’d 28. Serta At-Taubah 128-129, At-Tahrim 6, As-Sajdah, Al-Furqan 63, Al-Waqi’ah 35-38, Ath-Thariq.

 1. Al-Baqarah 155
 2. Al-Baqarah 1-5
 3. Al-Baqarah 275
 4. Al-Hujurat
 5. An-Nahl 125
 6. Ar-Ra’d 28
 7. At-Taubah 128-129
 8. At-Tahrim 6
 9. As-Sajdah
 10. Al-Furqan 63
 11. Al-Waqi’ah 35-38
 12. Ath-Thariq

Pencarian: al anbiya 89 artinya, surah al fatihah yang bisa di copy, doa al-kautsar, at taubah 122, surat yusuf ada berapa ayat

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: