Surat Asy-Syu’ara Ayat 63

فَأَوْحَيْنَآ إِلَىٰ مُوسَىٰٓ أَنِ ٱضْرِب بِّعَصَاكَ ٱلْبَحْرَ ۖ فَٱنفَلَقَ فَكَانَ كُلُّ فِرْقٍ كَٱلطَّوْدِ ٱلْعَظِيمِ

Arab-Latin: Fa auḥainā ilā mụsā aniḍrib bi'aṣākal-baḥr, fanfalaqa fa kāna kullu firqing kaṭ-ṭaudil-'aẓīm

Artinya: Lalu Kami wahyukan kepada Musa: "Pukullah lautan itu dengan tongkatmu". Maka terbelahlah lautan itu dan tiap-tiap belahan adalah seperti gunung yang besar.

« Asy-Syu'ara 62Asy-Syu'ara 64 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Tentang Surat Asy-Syu’ara Ayat 63

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 63 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir menarik dari ayat ini. Tersedia sekumpulan penjelasan dari beragam mufassir terhadap isi surat Asy-Syu’ara ayat 63, antara lain sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka Kami mewahyukan kepada Musa, “Pukullah laut itu dengan tongkatmu.” Kemudian ia memukulnya dan terbelahlah laut menjadi dua belas jalan, sesuai dengan jumlah suku Bani Israil yang ada. Masing-masing dari belahan yang terpisah itu seperti gunung yang besar.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

63-66. Maka Kami memerintahkan Musa melalui wahyu: “Pukullah laut dengan tongkatmu!” Maka dia memukulnya sehingga laut menjadi terbelah, setiap belahannya seperti gunung yang besar.

Kemudian Kami mendekatkan Fir’aun dan bala tentaranya agar mereka memasuki tempat kering yang dilalui Musa dan orang-orang yang bersamanya. Dan Kami selamatkan Musa dan seluruh kaumnya dari tenggelam dengan dapat menyebragi laut dengan selamat, lalu Kami tenggelamkan Musa dan bala tentaranya dengan kembalinya laut seperti sedia kala sebelum terbelah.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

63. Lalu Kami wahyukan kepada Musa dengan memerintahkannya untuk memukul laut pakai tongkatnya, lalu iapun memukulkannya, maka terbelahlah lautan itu dan berubah menjadi dua belas jalan sesuai jumlah kabilah Bani Israil, tiap-tiap belahan lautan tersebut seperti gunung yang besar dalam hal ukuran dan kekokohannya sehingga air tidak bisa mengalir darinya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

63. فَانفَلَقَ (Maka terbelahlah lautan itu)
Maka Musa memukulkan tongkatnya ke laut, sehingga laut itu terbelah sampai dasar laut terlihat kering, sehingga memungkinkan untuk dilalui. Terdapat pendapat mengatakan lautan terbelah menjadi dua belas celah sesuai dengan jumlah suku mereka. Dan air berada pada kanan dan kiri celah itu seakan-akan gunung yang tinggi.

فَكَانَ كُلُّ فِرْقٍ(dan tiap-tiap belahan)
Yakni belahan air laut itu.

كَالطَّوْدِ الْعَظِيمِ (seperti gunung yang besar)
Makna (الطود) adalah gunung.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

63. Lalu Kami perintahkan Musa: “Pukullah lautan menggunakan tongkatmu (laut Suez)” Kemudian dia melakukannya, maka lautan pun terbelah menjadi 12 bagian yang di antaranya terdapat jalan. Kemudian mereka memasuki cabang-cabang jalan itu. Setiap belahan lautan atau belahan air yang surut itu seperti gunung besar yang kokoh.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Lalu Kami memberi wahyu kepada Musa,“Pukullah laut dengan tongkatmu” Maka terbelahlah} Lalu lautan terbelah menjadi dua belas jalan sesuai jumlah suku Bani Israil {dan setiap belahan} bagian yang terbelah dari lautan {seperti gunung} seperti gunung {yang sangat besar


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

63-68 “lalu kami wahyukan kepada Musa, ’pukullah lautan itu dengan tongkatmu’.” Dan Musa pun memukulkannya, “maka terbelahlah lautan itu,” menjadi dua belas jalan, “dan tiap-tiap belahan adalah seperti bukit,” maksudnya, seperti gunung “yang besar,” lalu Musa dan kaumnya memasukinya. ”dan disanalah kami dekatkan,” maksudnya, di tempat itu, ”golongan yang lain,” yaitu fir’aun [bersama] para pengikutnya. Kami dekatkan mereka dan Kami masukkan mereka ke jalan yang dilewati oleh Musa bersama pengikutnya. “dan kami selamatkan Musa dan orang-orang yang besertanya semuanya,” mereka semuanya keluar dari lautan itu, tidak seorangpun yang ketinggalan, “kemudian kami tenggelamkan golongan yang lain itu,” tidak seorangpun yang tidak tenggelam. ”sesungguhnya pada yang demikian itu merupakan suatu tanda,” yang luar biasa, yang menunjukkan kebenaran ajaran yang diajarkan Musa dan kebatilan yang dianut oleh fir’aun beserta para pengikutnya, ”tetapi kebanyakan mereka tidak beriman,” sekalipun sudah ada tanda-tanda bukti yang mengantarkan kepada iman disebabkan hati mereka telah rusak. “dan sesungguhnya Rabbmu benar-benar Dia-lah Yang Mahaperkasa lagi Mhapenyayang,” yang dengan keperkasaanNya, Dia telah membinasakan orang-orang kafir yang mendustakan, dan dengan rahmatNya, Dia telah menyelamatkan Musa beserta para pengikutnya seluruhnya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 63: Maka datanglah kegembiraan dari Allah, di mana Allah mewahyukan kepada Musa untuk memukulkan tongkat yang ia pegang ke lautan. Kemudian ia lakukan, sehingga terbelahlah lautan dengan dua belas belahan (jalur), setiap belahan terdapat pemisah (berupa air) setinggi gunung yang tinggi.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Menjadi 12 belahan, lalu Nabi Musa ‘alaihis salam dan kaumnya masuk melewatinya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 63

Lalu kami wahyukan kepada musa, 'pukullah laut itu dengan tongkatmu. ' lalu nabi musa memukulkan tongkatnya ke laut, maka seketika itu terbelahlah lautan itu, menjadi daratan yang bisa dilalui oleh nabi musa. Daratan itu terdiri dari dua belas belahan, sesuai dengan kelompok yang ada pada bani israil. Dan setiap belahan seperti gunung yang besar. 64. Dan di sanalah kami dekatkan golongan yang lain, yaitu fir'aun dan bala tentaranya, sebagai cara kami sebelum menenggelamkan mereka. Lalu fir'aun dan bala tentaranya mengejar nabi musa melalui jalan yang terbelah itu. Kemudian setelah semuanya berada di tengah laut, kami kembalikan daratan itu menjadi laut kembali, sehingga fir'aun dan semua bala tentaranya mati tenggelam.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penafsiran dari banyak ahli tafsir terkait makna dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 63 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita. Sokonglah usaha kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Banyak Dilihat

Kami memiliki banyak konten yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 159, Al-Insyirah, Al-Fil, Al-Baqarah 183, Yusuf 4, Al-‘Alaq. Termasuk Inna Lillahi, Alhamdulillah, At-Tin, Al-Fath, Al-Ma’un, Al-Bayyinah.

 1. Ali ‘Imran 159
 2. Al-Insyirah
 3. Al-Fil
 4. Al-Baqarah 183
 5. Yusuf 4
 6. Al-‘Alaq
 7. Inna Lillahi
 8. Alhamdulillah
 9. At-Tin
 10. Al-Fath
 11. Al-Ma’un
 12. Al-Bayyinah

Pencarian: terjemahan surah al fatihah, qs ar rad 11, al baqarah ayat 15, al dhuha, albaqarah 185

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: