Surat Asy-Syu’ara Ayat 48

رَبِّ مُوسَىٰ وَهَٰرُونَ

Arab-Latin: Rabbi mụsā wa hārụn

Artinya: (yaitu) Tuhan Musa dan Harun".

« Asy-Syu'ara 47Asy-Syu'ara 49 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Menarik Terkait Dengan Surat Asy-Syu’ara Ayat 48

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 48 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Ada pelbagai penjabaran dari berbagai ahli ilmu berkaitan kandungan surat Asy-Syu’ara ayat 48, sebagiannya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

46-48. Maka Tatkala mereka menyaksikan kejadian itu, dan mereka tahu itu bukanlah sebuah tipu daya ilusi ahli-ahli sihir, mereka beriman kepada Allah dan bersujud kepadaNya. Dan mereka berkata, “Kami beriman kepada Tuhan sesmesta alam, Tuhan Musa dan Harun.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

48. yaitu Rabb Musa dan Harun -'alaihimassalām-.”


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

47-48. Dengan terang-terangan para ahli sihir itu berkata: “Kami beriman kepada Tuhan alam semesta yang termasuk Fir’aun di dalamnya, yaitu Tuhannya Musa dan Harun. Dan Fir’aun bukanlah Tuhan.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Tuhannya Musa dan Harun


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

46-48 setelah para ahli sihir itu melihat mukjizat agung ini, maka mereka yakin berdasarkan pengetahuan mereka bahwa ini bukan sihir, ia hanyalah salahsatu dari ayat-ayat Allah dan mukjizat yang memberitakan kebenaran Musa dan apa yang dibawanya(ajaranya) “maka tersungkurlah ahli-ahli sihir sambil bersujud,” kepada Rabb mereka,Allah “mereka berkata, ’kami beriman kepada Rabb semesta alam,(yaitu) Rabb Musa dan Harun.”
Maka padamlah kebatilan di hadapan kumpulan manusia itu dan para pembesarpun mengakui kebatilannya, sedangkan yang haq menjadi jelas dan tampak, hingga semua orang yang melihat dapat melihatnya dengan mata kepala mereka.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 48: 48. Maka Musa melemparkan tongkatnya, maka berubahlah menjadi ular besar yang nyata, dimakanlah ular-ular yang palsu, terkejutlah mereka para penyihir dan terpesona akan tanda-tanda yang agung ini. Ketahuilah bahwasanya Musa adalah utusan dari sisi Allah, dan tidaklah kalian kecuali mesti sujud kepada Allah. Dan para penyihir tersebut berkata : Kami beriman kepada Allah dan membenarkan bahwasanya Allah Rabb semesta alam, Rabb Musa dan Harun.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Mereka mengetahui, bahwa apa yang mereka saksikan itu tidak bisa dilakukan dengan sihir. Ketika itu kebatilan kalah, para tokohnya mengakui kebatilannya dan kebenaran tampak jelas, akan tetapi Fir’aun tidak menghendaki selain bersikap angkuh dan sombong serta tetap di atas kekafirannya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 48

47-48. Mereka, yakni para pesihir, berkata, dengan penuh keyakinan 'kami beriman, yakin, dan percaya kepada tuhan pencipta seluruh alam sebagaimana yang diyakini oleh musa. Yaitu tuhannya musa dan harun, tuhan seluruh alam. "49. Dengan dikalahkannya para pesihir itu, posisi fir'aun semakin terdesak. Padahal kejadian ini disaksikan banyak sekali penduduk yang berkerumun. Fir'aun lalu berkata kapada para pesihir dengan suara lantang dan menggertak, dia, fir'aun, berkata dengan nada geram, 'mengapa kamu beriman kepada musa sebelum aku memberi izin kepadamu' padahal aku adalah pemimpin yang ditaati dan ditakuti. Sesungguhnya dia, musa, pemimpinmu yang mengajarkan sihir kepadamu. " lalu fir'aun mengancam mereka, "nanti kamu pasti akan tahu akibat perbuatanmu. Pasti akan kupotong tangan dan kakimu bersilang dan sungguh, akan kusalib kamu semuanya di tiang sampai kamu mati di tiang saliban itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penafsiran dari banyak ahli ilmu terkait isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 48 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita. Support kemajuan kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Banyak Dikunjungi

Terdapat banyak materi yang banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: An-Nahl 125, At-Tahrim 6, Al-Waqi’ah 35-38, Ar-Ra’d 28, Ath-Thariq, As-Sajdah. Serta Al-Baqarah 275, Al-Baqarah 1-5, Al-Furqan 63, At-Taubah 128-129, Al-Baqarah 155, Al-Hujurat.

 1. An-Nahl 125
 2. At-Tahrim 6
 3. Al-Waqi’ah 35-38
 4. Ar-Ra’d 28
 5. Ath-Thariq
 6. As-Sajdah
 7. Al-Baqarah 275
 8. Al-Baqarah 1-5
 9. Al-Furqan 63
 10. At-Taubah 128-129
 11. Al-Baqarah 155
 12. Al-Hujurat

Pencarian: surat arodu, isi kandungan surat al baqarah ayat 153, bacaan al kahfi ayat 1-10, bahasa arab sabar menghadapi cobaan, surat al.lail

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: