Surat Asy-Syu’ara Ayat 42

قَالَ نَعَمْ وَإِنَّكُمْ إِذًا لَّمِنَ ٱلْمُقَرَّبِينَ

Arab-Latin: Qāla na'am wa innakum iżal laminal-muqarrabīn

Artinya: Fir'aun menjawab: "Ya, kalau demikian, sesungguhnya kamu sekalian benar-benar akan menjadi orang yang didekatkan (kepadaku)".

« Asy-Syu'ara 41Asy-Syu'ara 43 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Mendalam Berkaitan Surat Asy-Syu’ara Ayat 42

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 42 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam pelajaran mendalam dari ayat ini. Terdokumentasikan beragam penjabaran dari kalangan pakar tafsir mengenai isi surat Asy-Syu’ara ayat 42, di antaranya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Fir’aun menjawab, “Betul, bagi kalian imbalan apa saja yang kalian minta dariku. Dan sesungguhnya kalian akan termasuk orang-orang dekat denganku pada waktu itu.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

42. Fir'aun berkata kepada mereka, "Ya, kalian pasti mendapatkan upah. Sesungguhnya jika kalian menang, niscaya kalian akan menjadi orang-orang terdekatku dengan menduduki jabatan-jabatan tinggi."


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

42. قَالَ نَعَمْ وَإِنَّكُمْ إِذًا لَّمِنَ الْمُقَرَّبِينَ (Fir’aun menjawab: “Ya, kalau demikian, sesungguhnya kamu sekalian benar-benar akan menjadi orang yang didekatkan (kepadaku)”)
Yakni: “Benar, bagi kalian apa yang kalian minta dan selain itu kalian akan menjadi orang-orang terdekatku.” Fir’aun menggoda mereka dengan kedudukan dan jabatan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

42. Fir’aun berkata: “Ya, kalian akan mendapat balasan yang sesuai dengan keinginan kalian. Dan jika kalian menang atas Musa, maka kalian termasuk orang-orang yang dekat denganku di kedudukan yang berbeda.”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia (Fir‘aun) menjawab,“Ya. bahkan kalian pasti menjadi orang-orang yang dekat


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

41-42 “maka tatkala ahli-ahli sihir datang,” dan tiba di hadapan fir’aun, mereka berkata kepadanya, ”apakah kami sungguh-sungguh mendapat upah yang besar jika kami adalah orang-orang yang menang?” maksudnya, menang dalam melawan Musa. “fir’aun menjawab, ’ya’.” Kalian akan memperoleh upah dan imabalan, dan kalian benar-benar akan menjadi orang yang didekatkan krepadaku. Fir’aun menjanjikan kepada mereka imbalan dan kedekatan dengannya agar mereka makin giat dan mengeluarkan seluruh kemampuan yang mereka miliki dalam melawan sesuatu yang akan ditimpakan oleh Musa.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 42: 41-42. Ketika telah sampai para penyihir kepada fir’aun, mereka berkata kepadanya : Apakah kami dibayar dan diberikan kedudukan jika kami dapat mengalahkan Musa ? Maka fir’aun menjawab mereka : Betul, kalian mendapatkan semua itu serta tambahan atas permintaan kalian, yaitu kalian akan mendapatkan kedudukan yang dekat di sisiku.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Fir’aun menjanjikan imbalan dan kedudukan yang dekat untuk mereka agar mereka semakin semangat dan mengerahkan semua kemampuannya untuk mengalahkan Nabi Musa ‘alaihis salam.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 42

Dia, fir'aun, menjawab, 'ya, kalian akan mendapatkan imbalan yang besar dan bahkan di samping itu, kamu pasti akan mendapat kedudukan yang dekat kepadaku, dengan kedudukan itu kamu pasti akan mendapatkan fasilitas-fsilitas terbaik dariku. "43. Para pesihir mempersilakan nabi musa memperlihatkan kehebatannya terlebih dahulu (lihat: surah al-a'r'f/7: 115). Namun sebelumnya nabi musa mengingatkan mereka agar tidak meneruskan perang tanding ini karena mereka pasti kalah (lihat: surah ''ha:61). Namun mereka tetap dengan pendirian mereka. Perang tanding pun dimulai. Dia, musa, berkata kepada mereka para pesihir itu, "sekarang aku berikan kesempatan kepada kalian, lemparkanlah apa yang hendak kamu lemparkan, agar nanti bisa terlihat mana yang benar dan mana yang batil. " lain halnya jika nabi musa terlebih dahulu yang beraksi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penjabaran dari beragam ulama tafsir terhadap kandungan dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 42 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi ummat. Sokonglah usaha kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Sering Dicari

Kami memiliki banyak halaman yang sering dicari, seperti surat/ayat: At-Tahrim 6, Al-Furqan 63, An-Nahl 125, Ath-Thariq, Al-Baqarah 275, Al-Baqarah 1-5. Serta As-Sajdah, Ar-Ra’d 28, Al-Hujurat, At-Taubah 128-129, Al-Baqarah 155, Al-Waqi’ah 35-38.

 1. At-Tahrim 6
 2. Al-Furqan 63
 3. An-Nahl 125
 4. Ath-Thariq
 5. Al-Baqarah 275
 6. Al-Baqarah 1-5
 7. As-Sajdah
 8. Ar-Ra’d 28
 9. Al-Hujurat
 10. At-Taubah 128-129
 11. Al-Baqarah 155
 12. Al-Waqi’ah 35-38

Pencarian: surah 2 ayat 12, yasi n, surah jin ayat 1, tuliskan qs al-hadid ayat 22, surat at-taubah ayat 128

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: