Surat Asy-Syu’ara Ayat 25

قَالَ لِمَنْ حَوْلَهُۥٓ أَلَا تَسْتَمِعُونَ

Arab-Latin: Qāla liman ḥaulahū alā tastami'ụn

Artinya: Berkata Fir'aun kepada orang-orang sekelilingnya: "Apakah kamu tidak mendengarkan?"

« Asy-Syu'ara 24Asy-Syu'ara 26 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Berkaitan Surat Asy-Syu’ara Ayat 25

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 25 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai hikmah menarik dari ayat ini. Tersedia pelbagai penjelasan dari beragam pakar tafsir terhadap makna surat Asy-Syu’ara ayat 25, misalnya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Fir’aun berkata kepada para petingginya yang berada di sekelilingnya, “apakah kalian mendengar perkataan Musa yang aneh itu tentang adanya Tuhan selain aku?”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

25. Fir’aun berkata kepada para pemuka kaumnya dengan penuh penghinaan dan tipu daya: “Tidakkah kalian mendengar apa yang dikatakan Musa?”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

25. Fir'aun berkata kepada para pemuka kaumnya yang ada di sekelilingnya, "Apakah kalian tidak mendengarkan jawaban Musa yang penuh dengan klaim dusta?"


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

25. قَالَ (Berkata Fir’aun)
Yakni Fir’aun berkata.

لِمَنْ حَوْلَهُۥٓ أَلَا تَسْتَمِعُونَ(kepada orang-orang sekelilingnya: “Apakah kamu tidak mendengarkan?”)
Ia mengatakan ini dengan penuh keangkuhan terhadap jawaban yang diberikan Musa. Dan ini merupakan kesalahan Fir’aun yang terlaknat dalam memahami.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

25. Fir’aun berkata kepada orang di sekelilingnya, yaitu para pengawal dan bangsawan: “Apakah kalian tidak mendengarkan apa yang dikatakan Musa? Sesungguhnya jawabannya tidak sesuai dengan pertanyaan(ku). Aku bertanya tentang hakikat tuhan alam semesta, namun dia menyebutkan tindakanNya saja karena keheranan sehingga tidak mampu berkata-kata”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia berkata kepada orang-orang di sekitarnya,“Tidakkah kalian mendengar


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

23-25 “fir’aun bertanya, ’siapa Rabb semesta alam itu?” ini adalah pengingkaran fir’aun terhadap Rabbnya secara zhalim dan congkak, padahal dia meyakini kebenaran sesuatu yang diserukan oleh Musa kepadanya, yaitu: “Musa menjawab, ’Rabb pencipta langit dan bumi dan apa saja yang di antara keduanya,” maksudnya, Dzat yang telah menciptakan alam atas dan alam bawah dan yang telah mengaturnya dengan berbagai bentuk pengaturan dan telah mengelolanya dengan berbagai bentuk pengelolaan. Diantaranya adalah kalian semua, wahai yang sekarang sedang diajak bicara! Lalu bagaimana bisa kalian mengingkari Sang Pencipta seluruh makhluk, pencipta bumi dan langit, “jika kamu sekalian adalah orang-orang yang mempercayaiNya.” lalu Fir’aun berkata dengan nada angkuh dan sok heran, “apakah kamu tidak mendengarkan” apa yang dikatakan oleh lelaki ini?


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 25: Berkata fir’aun karena (muncul) rasa takut karna sebab kaumnya : Hendaknya kalian tidak mendengarkannya, jangan engkau dengarkan apa yang dikatakan laki-laki ini akan (keterangan) Tuhan semesta alam selainku.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Membuat mereka heran.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 25

Mendengar jawaban nabi musa ini, fir'aun terasa mulai tersentak. Dia, yakni fir'aun, berkata kepada orang-orang di sekelilingnya, yaitu para pembesar kerajaan, 'apakah kamu tidak mendengar apa yang dikatakannya''26. Jawaban kedua, "dia yakni musa berkata kepada fir'aun, 'dia itu adalah tuhanmu dan juga tuhan nenek moyangmu terdahulu. ' tuhanku itu satu, tidak ada yang lain. Dialah pencipta alam seluruh dan pencipta manusia dari dahulu sampai kini dan sampai kapanpun, termasuk fir'aun dan kaumnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian kumpulan penafsiran dari banyak ulama tafsir terkait kandungan dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 25 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk ummat. Dukung dakwah kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Sering Dikunjungi

Kaji ratusan materi yang paling sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 155, Al-Waqi’ah 35-38, As-Sajdah, Ar-Ra’d 28, Al-Hujurat, At-Tahrim 6. Serta At-Taubah 128-129, An-Nahl 125, Al-Baqarah 1-5, Al-Baqarah 275, Al-Furqan 63, Ath-Thariq.

 1. Al-Baqarah 155
 2. Al-Waqi’ah 35-38
 3. As-Sajdah
 4. Ar-Ra’d 28
 5. Al-Hujurat
 6. At-Tahrim 6
 7. At-Taubah 128-129
 8. An-Nahl 125
 9. Al-Baqarah 1-5
 10. Al-Baqarah 275
 11. Al-Furqan 63
 12. Ath-Thariq

Pencarian: surat al hujurat ayat 13 latin dan artinya perkata, perhatikan potongan ayat berikut, tulisan innalillahiwainnailaihirojiun dalam bahasa arab, al ikhlas ayat 1-4, almaulhusna

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: