Quran Surat Asy-Syu’ara Ayat 24

قَالَ رَبُّ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَآ ۖ إِن كُنتُم مُّوقِنِينَ

Arab-Latin: Qāla rabbus-samāwāti wal-arḍi wa mā bainahumā, ing kuntum mụqinīn

Terjemah Arti: Musa menjawab: "Tuhan Pencipta langit dan bumi dan apa-apa yang di antara keduanya (Itulah Tuhanmu), jika kamu sekalian (orang-orang) mempercayai-Nya".

Tafsir Quran Surat Asy-Syu’ara Ayat 24

Musa menjawab, “Dia adalah pemilik dan Pengatur langit dan bumi dan apa-apa yang ada di antara keduanya; jika kalian meyakini perkara itu, maka berimanlah kalian.”

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

24. Musa menjawab, "Rabb seluruh makhluk adalah Rabb Pencipta langit dan bumi serta apa-apa yang di antara keduanya, jika kamu sekalian benar-benar mempercayai bahwa Dia lah Tuhan mereka, maka sembahlah Dia semata.”

📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

24. قَالَ (Musa menjawab)
Yakni Nabi Musa berkata.

رَبُّ السَّمٰوٰتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَآ ۖ (Tuhan Pencipta langit dan bumi dan apa-apa yang di antara keduanya)
Musa menjawab dengan semesta alam dan tidak menjawab dengan apa yang dikehendaki Fir’aun, sebab Fir’aun bertanya tentang jenis Tuhan semesta alam, sehingga ia menjawab dengan apa yang menunjukkan kebesaran kekuasaan Tuhan.

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

24. Musa menjawab: “Dialah sang Pencipta langit, bumi dan apa yang ada di antara keduanya dari golongan manusia, hewan, benda-benda mati dan tumbuh-tumbuhan. Jika kamu mempercayai Tuhan, maka inilah hal pertama yang harus kita percayai dariNya.” Dia menunjukkan kepada Fir’aun sesuatu yang diinginkannya tentang alam semesta dan memberikan jawaban tentang hakikat Allah supaya bersedia menerima dalil yang menunjukkan atas kesempurnaan kuasaNya

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

Berkata Musa : Dialah Tuhan yang menciptakan langit dan bumi dan apa yang di antara keduanya, dan menjaga urusan keduanya, maka jika kalian yakin berimanlah dan benarkan.

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

23-25 “fir’aun bertanya, ’siapa Rabb semesta alam itu?” ini adalah pengingkaran fir’aun terhadap Rabbnya secara zhalim dan congkak, padahal dia meyakini kebenaran sesuatu yang diserukan oleh Musa kepadanya, yaitu: “Musa menjawab, ’Rabb pencipta langit dan bumi dan apa saja yang di antara keduanya,” maksudnya, Dzat yang telah menciptakan alam atas dan alam bawah dan yang telah mengaturnya dengan berbagai bentuk pengaturan dan telah mengelolanya dengan berbagai bentuk pengelolaan. Diantaranya adalah kalian semua, wahai yang sekarang sedang diajak bicara! Lalu bagaimana bisa kalian mengingkari Sang Pencipta seluruh makhluk, pencipta bumi dan langit, “jika kamu sekalian adalah orang-orang yang mempercayaiNya.” lalu Fir’aun berkata dengan nada angkuh dan sok heran, “apakah kamu tidak mendengarkan” apa yang dikatakan oleh lelaki ini?

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

Dia, yakni musa, menjawab, dengan tiga jawaban. Pertama: 'tuhan yang mengutusku adalah tuhan pencipta, pengurus, pemelihara langit dan bumi dan apa yang ada di antara keduanya seperti benda-benda langit dan lainnya. Hal berbeda dengan dirimu yang hanya meguasai negeri mesir dengan kekuatanmu. Aku katakan hal ini kepadamu dengan sebenar-benarnya, jika kamu mempercayai-Nya. "25. Mendengar jawaban nabi musa ini, fir'aun terasa mulai tersentak. Dia, yakni fir'aun, berkata kepada orang-orang di sekelilingnya, yaitu para pembesar kerajaan, 'apakah kamu tidak mendengar apa yang dikatakannya''.

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Terkait: « | »

Kategori: 026. Asy-Syu'ara