Surat Asy-Syu’ara Ayat 6

فَقَدْ كَذَّبُوا۟ فَسَيَأْتِيهِمْ أَنۢبَٰٓؤُا۟ مَا كَانُوا۟ بِهِۦ يَسْتَهْزِءُونَ

Arab-Latin: Fa qad każżabụ fa saya`tīhim ambā`u mā kānụ bihī yastahzi`ụn

Artinya: Sungguh mereka telah mendustakan (Al Quran), maka kelak akan datang kepada mereka (kenyataan dari) berita-berita yang selalu mereka perolok-olokkan.

« Asy-Syu'ara 5Asy-Syu'ara 7 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Tentang Surat Asy-Syu’ara Ayat 6

Paragraf di atas merupakan Surat Asy-Syu’ara Ayat 6 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam pelajaran penting dari ayat ini. Tersedia aneka ragam penafsiran dari banyak mufassirun terhadap isi surat Asy-Syu’ara ayat 6, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

6. Sesungguhnya mereka telah mendustakan al-Qur’an dan mengolok-oloknya. Akan tiba kepada mereka kabar-kabar perkara yang dahulu mereka olok-olok dan ejek, dan siksaan akan menimpa mereka sebagai balasan atas penentangan mereka terhadap Tuhan mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

6. Sungguh mereka telah mendustakan wahyu yang dibawa oleh rasul mereka, maka kelak akan datang kepada mereka realisasi dari berita-berita yang mereka perolok-olokkan, serta akan diturunkan kepada mereka azab.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

6. فَقَدْ كَذَّبُوا۟ (Sungguh mereka telah mendustakan (Al Quran))
Yakni mendustakan peringatan yang datang kepada mereka dengan pendustaan yang jelas, dan mereka tidak hanya berpaling darinya.

فَسَيَأْتِيهِمْ أَنۢبٰٓؤُا۟ مَا كَانُوا۟ بِهِۦ يَسْتَهْزِءُونَ(maka kelak akan datang kepada mereka (kenyataan dari) berita-berita yang selalu mereka perolok-olokkan)
Yang dimaksud dengan kabar-kabar itu adalah siksaan yang layak mereka dapatkan baik itu yang akan datang dalam waktu dekat atau jauh, sebagai balasan atas olokan-olokan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

6. Dan sungguh orang-orang musyrik itu mendustakan Al-Qur’an setelah menolaknya sehingga adzab akan menimpa mereka cepat atau lambat. Al-anba’ adalah berita tentang hukuman yang layak bagi mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sungguh mereka telah mendustakan (Al-Qur’an). Maka akan datang kepada mereka berita-berita} kabar-kabar dan akibat {dari sesuatu yang selalu mereka perolok-olokkan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

6 oleh karena itu, Dia berfirman ”sungguh mereka telah mendustakan,” kebenaran. Dan sikap mendustakan telah menjadi karakter mereka yang tidak akan berubah dan tergantikan, “maka kelak akan datang kepada mereka berita-berita yang selalu mereka perolok-olokan,” maksudnya, azab akan menimpa mereka dan sesuatu yang telah mereka dustakan itu akan melanda mereka, karena sesungguhnya kalimatul azab telah menjadi benar bagi mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Asy-Syu’ara ayat 6: 5-7. Allah kemudian mengabarkan bahwasanya mereka orang-orang kafir tidaklah datang kepada mereka suatu yang mengada-ada dari Al Qur’an, yaitu bicara akan turunnya Al Qur’an kecuali dengan kedustaan, olok-olok serta penolakan darinya. Mereka berdusta atas nama Al Qur’an, maka akan datang berita akan adzab kepada mereka yang mereka akan mendapatkannya atas kedustaan dan olok-olok mereka. Kemudian Allah mengabarkan kepada mereka orang-orang yang mengolok-olok yang mendustakan akan hari kebangkitan dengan melihat ke bumi bagaimana bumi dapat hidup dengan hujan, dan Allah jadikan padanya sekelompok tumbuh-tumbuhan yang baik, indah dan padanya terdapat jenis laki-laki dan perempuan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Sehingga mendustakan menjadi watak mereka yang tidak berubah. Oleh karenanya azab yang diberikan kepada mereka adalah azab yang kekal.

Karena mereka telah pantas menerima azab.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Asy-Syu’ara Ayat 6

Sungguh, mereka telah mendustakan Al-Qur'an, bahkan memperolok-olokkannya maka kelak di hari kiamat akan datang kepada mereka kebenaran berita-berita mengenai apa yakni azab yang dulu mereka perolok-olokkan. Pada saat itulah mereka baru tersadarkan diri atas kesalahan mereka. Tapi sudah tidak berguna lagi penyesalan itu. 7. Allah kemudian mengajak mereka untuk belajar dari alam seluruh, agar mereka tahu bahwa hanya Allah saja yang berhak untuk disembah. Dan apakah mereka yaitu orang musyrik itu tidak memperhatikan apa yang mereka lihat di hamparan bumi, betapa banyak kami tumbuhkan di bumi itu berbagai macam pasangan tumbuh-tumbuhan yang baik' yang membawa banyak sekali kemanfaatan bagi manusia. Bukankah itu pertanda atas kekuasaan Allah, dan anugerah-Nya yang tak terhingga kepada manusia'.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penjabaran dari kalangan ulama terkait isi dan arti surat Asy-Syu’ara ayat 6 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat bagi kita bersama. Sokong perjuangan kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Banyak Dibaca

Tersedia banyak topik yang cukup banyak dibaca, seperti surat/ayat: At-Taubah 128-129, Al-Baqarah 155, Al-Baqarah 275, Ath-Thariq, Al-Hujurat, As-Sajdah. Termasuk Al-Furqan 63, At-Tahrim 6, Al-Waqi’ah 35-38, Ar-Ra’d 28, Al-Baqarah 1-5, An-Nahl 125.

 1. At-Taubah 128-129
 2. Al-Baqarah 155
 3. Al-Baqarah 275
 4. Ath-Thariq
 5. Al-Hujurat
 6. As-Sajdah
 7. Al-Furqan 63
 8. At-Tahrim 6
 9. Al-Waqi’ah 35-38
 10. Ar-Ra’d 28
 11. Al-Baqarah 1-5
 12. An-Nahl 125

Pencarian: ayat-ayat sajadah, al kahfi 47, ayat tolong menolong, surat yasin al quran, surat watduha

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: