Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Furqan Ayat 11

بَلْ كَذَّبُوا۟ بِٱلسَّاعَةِ ۖ وَأَعْتَدْنَا لِمَن كَذَّبَ بِٱلسَّاعَةِ سَعِيرًا

Arab-Latin: Bal każżabụ bis-sā'ati wa a'tadnā limang każżaba bis-sā'ati sa'īrā

Artinya: Bahkan mereka mendustakan hari kiamat. Dan kami menyediakan neraka yang menyala-nyala bagi siapa yang mendustakan hari kiamat.

« Al-Furqan 10Al-Furqan 12 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Furqan Ayat 11

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Furqan Ayat 11 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Ada aneka ragam penafsiran dari kalangan pakar tafsir terhadap isi surat Al-Furqan ayat 11, sebagiannya sebagaimana berikut:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan mereka tidaklah mendustakanmu gara-gara kamu memakan makanan dan berjalan di pasar-pasar. Akan tetapi, mereka mendustakan Hari Kiamat dan peristiwa pembalasan amal yang terjadi padanya. Dan Kami telah menyediakan bagi orang yang mendustakan Hari Kiamat api panas yang dinyalakan dengan mereka (maksudnya, merekalah yang menjadi bahan bakarnya) .


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

11. Apa yang mereka ucapkan tersebut tidak terlontar dari mulut mereka dengan tujuan untuk mencari kebenaran maupun petunjuk, akan tetapi sebenarnya mereka mendustakan hari Kiamat. Dan kami menyediakan Neraka yang besar lagi menyala-nyala bagi siapa saja yang mendustakan hari Kiamat.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

11. Mereka tidak mendustakanmu karena kamu manusia, namun mereka mendustakan hari kiamat dan hari pembalasan. Kami telah menyiapkan bagi orang yang mendustakannya neraka yang sangat panas yang membakar mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

11. بَلْ كَذَّبُوا۟ بِالسَّاعَةِ ۖ (Bahkan mereka mendustakan hari kiamat)
Yakni bahkan mereka mendatangkan sesuatu yang lebih mengherankan daripada itu semua, yaitu mereka mendustakan hari kiamat, oleh sebab itu mereka tidak mendapat manfaat dari bukti-bukti yang ada dan tidak pula mencoba memahaminya.

وَأَعْتَدْنَا (Dan kami menyediakan)
Yakni Kami menyiapkan.

لِمَن كَذَّبَ بِالسَّاعَةِ سَعِيرًا (neraka yang menyala-nyala bagi siapa yang mendustakan hari kiamat)
Yakni neraka yang menyala-nyala sebagai tempat mereka untuk diazab.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

11. Orang-orang musyrik itu tidak mendustakanmu karena kamu hanyalah manusia biasa, namun karena keingkaran mereka terhadap hari kiamat, hari kebangkitan dan penghisaban. Dan telah Kami siapkan neraka yang sangat panas bagi orang yang mengingkari hari kebangkitan, dan dia akan disiksa di dalamnya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sebenarnya mereka mendustakan hari kiamat} hari kiamat {Kami menyediakan} Kami menyediakan {bagi siapa saja yang mendustakan hari kiamat neraka yang menyala-nyala} api yang sangat menyala-nyala besar


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

11 ketika perkatan-perkataan yang mereka ucapkan itu sudah sangat jelas merusak, maka Allah menginformasikan bahwa sesungguhnya ucapan-ucapan tersebut tidak muncul dari mulut mereka untuk mencari kebenaran ataupun untuk mengikuti petunjuk, melainkan, sebenarnya ia keluar dari mulut mereka sebagai sikap keras kepala, zhalim dan pendustaan terhadap kebenaran. Dari itulah mereka mengutarakan apa yang ada di dalam hati mereka itu. Oleh sebab itu, Allah berfirman, ”bahkan mereka mendustakan Hari kiamat,” orang yang mendustakan lagi keras kepala yang tidak mempunyai niat untuk mengikuti kebenaran itu, maka tidak ada jalan untuk memberinya hidayah, dan tidak ada gunanya mendebatnya. Baginya hanya ada satu jalan, yaitu turunnya azab terhadapnya. Maka dari itu Allah berfirman, ”dan kami telah sediakan neraka yang menyala-nyala bagi siapa yang mendustakan hari kiamat,” yaitu, api yang sangat besar yang nyalanya menjulang, yang keadaannya sangat geram terhadap penghuninya serta gemuruh nyalanya amat dahsyat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Furqan ayat 11: Oleh karena ucapan yang mereka ucapkan itu sudah maklum rusaknya, maka Allah Subhaanahu wa Ta'aala memberitahukan, bahwa ucapan tersebut tidaklah muncul untuk mencari yang hak (benar) dan bukan pula karena mencari bukti, tetapi merupakan sikap membangkang dan zalim serta mendustakan yang hak.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Furqan Ayat 11

Sebetulnya bukan alasan-alasan terdahulu itu yang menjadikan kaum kafir menolak risalah nabi Muhammad. Yang paling memotivasi mereka untuk menolak risalah beliau adalah karena mereka mendustakan hari kiamat. Dan kami telah menyediakan neraka yang menyala-Nyala bagi siapa yang mendustakan hari kiamat sebagai balasan atas perbuatan mereka. 12. Neraka yang Allah sediakan bagi para pendusta hari kiamat amat mengerikan. Apabila neraka melihat para pendurhaka dari tempat yang jauh, meski para pendurhaka itu tidak melihatnya, mereka mendengar suaranya yang gemuruh bagai air mendidih yang siap menyambut me-reka karena kemarahannya yang meluap-luap.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian aneka ragam penjabaran dari berbagai ahli ilmu berkaitan makna dan arti surat Al-Furqan ayat 11 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita semua. Sokong syi'ar kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: