Surat Al-Furqan Ayat 8

أَوْ يُلْقَىٰٓ إِلَيْهِ كَنزٌ أَوْ تَكُونُ لَهُۥ جَنَّةٌ يَأْكُلُ مِنْهَا ۚ وَقَالَ ٱلظَّٰلِمُونَ إِن تَتَّبِعُونَ إِلَّا رَجُلًا مَّسْحُورًا

Arab-Latin: Au yulqā ilaihi kanzun au takụnu lahụ jannatuy ya`kulu min-hā, wa qālaẓ-ẓālimụna in tattabi'ụna illā rajulam mas-ḥụrā

Artinya: Atau (mengapa tidak) diturunkan kepadanya perbendaharaan, atau (mengapa tidak) ada kebun baginya, yang dia dapat makan dari (hasil)nya?" Dan orang-orang yang zalim itu berkata: "Kamu sekalian tidak lain hanyalah mengikuti seorang lelaki yang kena sihir".

« Al-Furqan 7Al-Furqan 9 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Berkaitan Dengan Surat Al-Furqan Ayat 8

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Furqan Ayat 8 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan pelajaran berharga dari ayat ini. Diketemukan kumpulan penafsiran dari berbagai mufassir mengenai isi surat Al-Furqan ayat 8, misalnya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

7-8. Dan orang-orang Musyrik berkata, “Mengapa orang-orang ini yang mengaku-aku sebagai utusan Allah (maksud mereka adalah Muhammad) memakan makanan seperti kita dan berjalan-jalan dipasar untuk mencari penghidupan? Mengapa Allah tidak mengutus bersamanya satu malaikat yang mempersaksikan kebenarannya, atau turun kepadanya perbendaharaan harta dari langit atau ia memiliki kebun yang besar yang dia dapat makan dari buah-buahannya?” orang-orang zhalim yang mendustakan berkata, “Kalian, wahai kaum Mukminin, tidaklah mengikuti kecuali orang yang terkena pengaruh sihir yang merasuki akalnya. “


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

8. Atau mengapa tidak diturunkan kepadanya perbendaharaan dari langit, atau mengapa dia tidak memiliki kebun yang dia bisa makan dari buah-buahannya, sehingga ia tidak perlu berjalan ke pasar-pasar dan mencari rezeki." Dan orang-orang yang zalim itu berkata, "Kamu sekalian -wahai orang-orang mukmin- tidaklah mengikuti seorang Rasul, yang kalian ikuti itu tidak lain hanyalah seorang lelaki yang tidak waras akalnya karena terkena sihir".


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

8. أَوْ يُلْقَىٰٓ إِلَيْهِ كَنزٌ (atau (mengapa tidak) diturunkan kepadanya perbendaharaan)
Mereka mengusulkan agar rasul harus memiliki harta yang banyak yang diturunkan baginya dari langit agar ia tidak perlu lagi bekerja.

أَوْ تَكُونُ لَهُۥ جَنَّةٌ يَأْكُلُ مِنْهَا ۚ( atau (mengapa tidak) ada kebun baginya, yang dia dapat makan dari (hasil)nya?”)
Yakni kebun yang dapat ia makan hasilnya agar itu menjadi keunggulannya atas mereka.

وَقَالَ الظّٰلِمُونَ إِن تَتَّبِعُونَ إِلَّا رَجُلًا مَّسْحُورًا (Dan orang-orang yang zalim itu berkata: “Kamu sekalian tidak lain hanyalah mengikuti seorang lelaki yang kena sihir”)
Yakni orang yang akalnya terjangkit oleh sihir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

Dari ayat ini dapat difahami bahwa metode blokade media sejak dahulu hingga sekarang lebih banyak bertujuan untuk melemahkan lawannya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

8. Atau diberikan kepadanya harta dari langit, sehingga dia tidak perlu mencari rejeki, atau dia memiliki kebun-kebun yang dapat dia makan buah-buahannya. Orang-orang kafir juga berkata: “Kalian tidak lain hanya mengikuti seorang laki-laki yang akalnya dipenuhi dengan sihir, atau orang gila.”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Atau diturunkan kepadanya harta kekayaan} atau diturunkan kepadanya perbendaharaan dari langit, sehingga dia tidak perlu bingung mencari sumber penghidupan {atau kebun baginya, sehingga dia dapat makan darinya”} kebun yang dia memakan buah-buahnya {Orang-orang zalim berkata,“Kalian tidak lain hanya mengikuti seorang laki-laki yang terkena sihir”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

8 “atau (mengapa tidak) diturunkan kepadanya perbendaharaan,” maksudnya, harta yang berlimpah yang diperoleh tanpa susah payah, “ atau (mengapa tidak) ada kebun baginya, yang dia dapat makan dari (hasil)nya,” sehingga dengannya dia tidak perlu pergi ke pasar-pasar untuk mencari rizki. “dan orang-orang yang zhalim itu berkata,” yaitu mereka yang kezhalimannya telah menyeret mereka untuk mengatakan perkataan tersebut, tanpa ada ketidak jelasan kerancuan dari mereka, “kamu sekalian tidak lain hanyalah mengikuti seorang lelaki yang terkenal sihir,” demikian mereka mengatakan, padahal mereka sungguh benar-benar mengetahui kesempurnaan akalnya, indahnya tutur katanya, dan kebersihannya dari semua celaan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Furqan ayat 8: Dari langit sehingga tidak perlu berjalan ke pasar untuk memperoleh penghidupan.

Sehingga tidak perlu pergi ke pasar untuk mencari rezeki.

Kezaliman mereka membuat mereka mengatakan seperti itu, bukan karena samar.

Padahal mereka mengetahui sempurnanya akalnya, baik bicaranya dan pribadinya yang selamat dari cacat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Furqan Ayat 8

Atau kalau hal itu pun tidak terpenuhi, mengapa tidak diturunkan kepadanya khazanah dari langit berupa harta kekayaan sehingga dia tidak perlu bersusah payah mencari rezeki, atau mengapa tidak ada kebun baginya sehingga dia dapat makan dari hasil-Nya dan tidak perlu lagi berpayah-payah bekerja'' demikian ucapan mereka yang sangat keterlaluan. Dan orang-orang zalim itu dengan lancangnya berkata, 'kamu, wahai para pengikut Muhammad, hanyalah mengikuti seorang laki-laki yang kena sihir. '9. Setelah memaparkan kesesatan dan kebodohan kaum kafir, Allah berfirman kepada nabi Muhammad, 'perhatikanlah bagaimana mereka membuat perumpamaan-perumpamaan tentang engkau; mereka menyebutmu penyair, pria yang terkena sihir, pesihir, dan lain-lain, maka se-satlah mereka dari jalan yang benar sehingga mereka tidak mendapatkan satu jalan pun yang masuk akal untuk menentang kerasulanmu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penjabaran dari berbagai ahli tafsir terhadap isi dan arti surat Al-Furqan ayat 8 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan untuk kita. Sokong dakwah kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Sering Dibaca

Kami memiliki ratusan materi yang cukup sering dibaca, seperti surat/ayat: An-Nahl 125, At-Taubah 128-129, At-Tahrim 6, Ath-Thariq, Al-Baqarah 275, Al-Waqi’ah 35-38. Ada pula Al-Baqarah 155, As-Sajdah, Al-Hujurat, Ar-Ra’d 28, Al-Furqan 63, Al-Baqarah 1-5.

 1. An-Nahl 125
 2. At-Taubah 128-129
 3. At-Tahrim 6
 4. Ath-Thariq
 5. Al-Baqarah 275
 6. Al-Waqi’ah 35-38
 7. Al-Baqarah 155
 8. As-Sajdah
 9. Al-Hujurat
 10. Ar-Ra’d 28
 11. Al-Furqan 63
 12. Al-Baqarah 1-5

Pencarian: at taubah 38, surat subhanalladzi, surat an nisa 34, surat al fatihah ayat 7, surah al baqarah ayat 101

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: