Surat Al-Furqan Ayat 5


Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

وَقَالُوا أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ اكْتَتَبَهَا فَهِيَ تُمْلَىٰ عَلَيْهِ بُكْرَةً وَأَصِيلًا

Arab-Latin: Wa qālū asāṭīrul-awwalīnaktatabahā fa hiya tumlā 'alaihi bukrataw wa aṣīlā

Terjemah Arti: Dan mereka berkata: "Dongengan-dongengan orang-orang dahulu, dimintanya supaya dituliskan, maka dibacakanlah dongengan itu kepadanya setiap pagi dan petang".

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Dan mereka berkata tentang al-Qur’an, “Ia adalah kisah-kisah dongeng orang-orang terdahulu yang tercatat di buku-buku mereka. Muhammad meminta disalinkan, maka dibacakan kepadanya tiap pagi dan sore hari.”

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

5. Dan orang-orang yang mendustakan Al-Qur`ān itu berkata, "Al-Qur`ān hanyalah dongeng-dongeng batil orang-orang dahulu, yang diminta oleh Muhammad supaya dituliskan, dan dongeng itu dibacakan kepadanya setiap pagi dan petang".

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

5. وَقَالُوٓا۟ أَسٰطِيرُ الْأَوَّلِينَ (Dan mereka berkata: “Dongengan-dongengan orang-orang dahulu)
Yakni mereka mengatakan al-Qur’an ini adalah cerita dan dongeng yang dikisahkan oleh orang-orang terdahulu.

اكْتَتَبَهَا(dimintanya supaya dituliskan)
Yakni ia meminta orang lain untuk menulisnya. Atau ia menulisnya sendiri.

فَهِىَ تُمْلَىٰ عَلَيْهِ(maka dibacakanlah dongengan itu kepadanya)
Yakni dongeng-dongeng itu dibacakan kepadanya setelah dituliskan agar ia dapat menghafalnya lewat bacaan orang-orang yang telah membantunya untuk membaca sebab ia adalah seorang ummi yang tidak dapat membaca tulisan itu.

بُكْرَةً وَأَصِيلًا(setiap pagi dan petang)
Seakan-akan mereka mengatakan orang-orang itu mengajari Muhammad pada pagi dan sore hari. Pendapat lain mengatakan yang dimaksud adalah di setiap waktu.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

5. Mereka juga berkata: “Al-Qur’an ini adalah kebohongan-kebohongan orang-orang terdahulu yang mereka tulis, yang diminta untuk menulisnya dan dibacakan untuknya supaya dia (Muhammad) bisa menghafalnya, karena sesungguhnya dia itu seorang buta huruf yang tidak bisa membacanya. Kebohongan-kebohongan itu dibacakan untuknya pagi dan sore, atau terus-menerus”

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Yang disampaikan dari mulut ke mulut dan disalin oleh Beliau.

Agar Beliau hapal.

Dalam ucapan mereka ini terdapat kesalahan besar dan menunjukkan kedustaan mereka:

- Tuduhan mereka kepada Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam manusia yang paling baik dan paling jujur lisannya dengan tuduhan berdusta.

- Perkataan mereka, bahwa Al Qur’an adalah dusta dan buatan Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam.

- Perkataan mereka itu sesungguhnya menunjukkan bahwa mereka mengaku mampu mendatangkan yang seperti Al Qur’an dan menyamakan antara ucapan makhluk yang memiliki kekurangan dari berbagai sisi dengan Al Khaaliq yang Mahasempurna dari berbagai sisi.

- Kedaaan Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam telah mereka ketahui, yaitu bahwa Beliau tidak sanggup menulis.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dan mereka juga berkata, 'Al-Qur'an itu hanya dongeng-dongeng orang-orang terdahulu, yang diminta agar dituliskan secara sungguh-sungguh, lalu dibacakanlah dongeng itu kepada nabi Muhammad setiap pagi dan petang, yakni secara terus-menerus. 6. Mengajari nabi Muhammad untuk menjawab tuduhan kaum kafir itu, Allah berfirman, 'katakanlah, wahai nabi Muhammad, kepada mereka bahwa Al-Qur'an itu diturunkan oleh Allah yang mengetahui segala rahasia di langit dan di bumi. " sungguh, dia maha pengampun, maha penyayang, sehingga dia menunda turunnya azab kepada manusia yang durhaka.

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Related: Surat Al-Furqan Ayat 6 Arab-Latin, Surat Al-Furqan Ayat 7 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Furqan Ayat 8, Terjemahan Tafsir Surat Al-Furqan Ayat 9, Isi Kandungan Surat Al-Furqan Ayat 10, Makna Surat Al-Furqan Ayat 11

Category: Surat Al-Furqan


Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!