Surat An-Nur Ayat 24

يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُم بِمَا كَانُوا۟ يَعْمَلُونَ

Arab-Latin: Yauma tasy-hadu 'alaihim alsinatuhum wa aidīhim wa arjuluhum bimā kānụ ya'malụn

Artinya: Pada hari (ketika), lidah, tangan dan kaki mereka menjadi saksi atas mereka terhadap apa yang dahulu mereka kerjakan.

« An-Nur 23An-Nur 25 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Tentang Surat An-Nur Ayat 24

Paragraf di atas merupakan Surat An-Nur Ayat 24 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi hikmah berharga dari ayat ini. Diketemukan variasi penjelasan dari kalangan ahli tafsir terhadap makna surat An-Nur ayat 24, di antaranya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Siksaan tersebut terjadi pada Hari Kiamat, yaitu hari dimana mulut-mulut mereka bersaksi melawan diri mereka dengan apa yang diucapkannya dan tangan-tangan serta kaki-kaki mereka juga akan berbicara dengan apa yang telah diperbuatnya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

24. Azab tersebut akan ditimpakan kepada mereka di hari Kiamat kelak, yaitu pada hari ketika lidah mereka bersaksi tentang perkataan batil yang mereka ucapkan, serta tangan dan kaki mereka menjadi saksi atas mereka terhadap apa yang dahulu mereka kerjakan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

24. يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ (pada hari (ketika), lidah, mereka menjadi saksi atas mereka)
Yakni atas apa yang telah mereka ucapkan.

وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُم(serta tangan dan kaki mereka)
Yakni atas apa yang telah mereka kerjakan di dunia.
Allah menjadikan anggota badan itu dapat berucap untuk memberi kesaksian atas mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

24. Pada hari ketika lisan, kedua tangan dan kaki kalian bersaksi tentang apa yang kalian perbuat di dunia berupa kesalahan dan dosa. Allah menjadikan anggota-anggota tubuh ini bisa berbicara dengan memberikan alat bicara untuk bersaksi atas mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Pada hari (ketika) lidah, tangan, dan kaki mereka bersaksi atas mereka tentang apa yang dahulu mereka kerjakan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


24 “pada hari (ketika) lidah, tangan dan kaki mereka menjadi saksi atas mereka terhadap amal yang dahulu mereka kerjakan,” maksudnya setiap anggota badan bersaksi atas amal yang telah dilakukannya. Dzat yang membuatnya berbicara adalah Dzat yang memberikan kemampuan komunikasi kepada segala sesuatu (yaitu Allah), sehingga tidak mungkin ia dapat mengingkarinya. Allah telah berbuat adil kepada hambaNya dengan menjadikan saksi dari diri mereka sendiri.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat An-Nur ayat 24: Yaitu hari kiamat.

Anggota badan ini akan dijadikan dapat berbicara oleh Allah ‘Azza wa Jalla.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Nur Ayat 24

23-25. Sungguh, orang-orang yang menuduh berzina kepada perempuan-perempuan yang baik, menjaga kehormatannya, dan menjauhi perbuatan maksiat; yang lengah, yaitu tidak pernah berpikir untuk berbuat keji; dan wanita yang beriman kepada Allah dan rasul-Nya, mereka, yakni para penuduh itu, dilaknat di dunia dan di akhirat, dan mereka akan mendapat azab yang besar pada hari kiamat ketika Allah menjadikan lidah, tangan, dan kaki mereka menjadi saksi atas mereka terhadap apa yang dahulu mereka kerjakan, termasuk tuduhan bohong mereka. Pada hari itu Allah menyempurnakan balasan yang sebenarnya bagi mereka secara setimpal, dan ketika itu mereka tahu dan sadar bahwa Allah mahabenar atas segala firman-Nya, maha menjelaskan segala sesuatu


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian berbagai penafsiran dari banyak ahli tafsir mengenai kandungan dan arti surat An-Nur ayat 24 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan untuk kita. Dukung kemajuan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Tersering Dicari

Telaah banyak halaman yang tersering dicari, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 275, At-Taubah 128-129, Al-Waqi’ah 35-38, Ar-Ra’d 28, Al-Baqarah 155, Al-Hujurat. Ada pula Al-Furqan 63, Ath-Thariq, An-Nahl 125, At-Tahrim 6, Al-Baqarah 1-5, As-Sajdah.

 1. Al-Baqarah 275
 2. At-Taubah 128-129
 3. Al-Waqi’ah 35-38
 4. Ar-Ra’d 28
 5. Al-Baqarah 155
 6. Al-Hujurat
 7. Al-Furqan 63
 8. Ath-Thariq
 9. An-Nahl 125
 10. At-Tahrim 6
 11. Al-Baqarah 1-5
 12. As-Sajdah

Pencarian: arti surah al adiyat, ilahinas artinya, surat al haq, al quran an naba, setelah surat al baqarah

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: