Surat An-Nur Ayat 17

يَعِظُكُمُ ٱللَّهُ أَن تَعُودُوا۟ لِمِثْلِهِۦٓ أَبَدًا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ

Arab-Latin: Ya'iẓukumullāhu an ta'ụdụ limiṡlihī abadan ing kuntum mu`minīn

Artinya: Allah memperingatkan kamu agar (jangan) kembali memperbuat yang seperti itu selama-lamanya, jika kamu orang-orang yang beriman.

« An-Nur 16An-Nur 18 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Berkaitan Dengan Surat An-Nur Ayat 17

Paragraf di atas merupakan Surat An-Nur Ayat 17 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan kandungan mendalam dari ayat ini. Terdokumentasi sekumpulan penjabaran dari berbagai ahli tafsir berkaitan kandungan surat An-Nur ayat 17, sebagiannya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Allah mengingatkan dan melarang kalian dari mengulangi tindakan serupa selamanya, berupa melontarkan tuduhan dusta, bila kalian beriman kepadaNya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

17-18. Allah memperingatkan kalian agar tidak kembali melakukan dosa besar semacam ini selamanya jika kalian beriman kepada Allah dan rasul-Nya. Dan Allah menjelaskan kepada kalian ayat-ayat yang mengandung adab-adab yang mulia. Allah Maha Mengetahui perkataan dan perbuatan kalian, dan Maha Bijaksana dalam menetapkan hukum-hukum-Nya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

17. Allah memperingatkan dan menasihati kalian agar jangan kembali membuat tuduhan dusta selama-lamanya yang membuat kalian menuduh orang yang tak bersalah melakukan perbuatan keji, jika kamu orang-orang yang beriman kepada Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

17. Allah memperingatkan kamu agar jangan kembali berbuat yang seperti itu selama-lamanya, jika kamu orang-orang yang beriman.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Allah memperingatkan kalian} Allah mencegah kalian {kembali mengulangi seperti itu selamanya jika kalian adalah orang-orang mukmin


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

17 “Allah memperingatkan kamu agar (jangan) kembali melakukan yang seperti itu,” yaitu perbuatan serupa, seperti menuduh kaum Mukminin dengan perbuatan jahat. Allah menasihati dan memperingatkan kalian dari perkara itu. Sebaik-baik nasihat dan peringatan adalah dari Rabb kita. Maka wajib atas kita untuik meresponnya dengan penuh penerimaan, tulus, tunduk pasrah dan arsa syukur atas keterangan yang sudah dijelaskan kepada kita. Sesungguhnya Allah adalah sebaik-baiknya Dzat yang memberi nasihat kepada kalian “jika kalian orang-orang yang beriman.” Ini mengindikasikan bahwa keimanan yang benar akan menghalangi pemiliknya dari perbuatan yang haram.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat An-Nur ayat 17: Sebaik-baik nasehat adalah nasehat Allah, oleh karena itu kita wajib menerima dan tunduk serta bersyukur kepada-Nya.

Yaitu menuduh orang mukmin berbuat keji.

Ayat ini menunjukkan, bahwa iman yang benar akan menghalangi pemiliknya dari mengerjakan perbuatan haram.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Nur Ayat 17

Demikianlah Allah memperingatkan kamu agar tunduk dan patuh pada ketentuan-Nya, dan melarang kamu kembali mengulangi perbuat-an seperti itu untuk selama-lamanya, jika kamu benar-benar orang ber-iman. Dan Allah menjelaskan ayat-ayat-Nya serta bentuk-bentuk akhlak yang mulia kepada kamu agar kamu melaksanakannya. Dan Allah maha mengetahui keadaan kamu, mahabijaksana dalam segala aturan-Nya. 19. Allah mengarahkan ayat ini kepada pihak-pihak yang merasa senang dengan tersebarnya isu negatif tersebut. Sesungguhnya orang-orang yang ingin agar perbuatan yang sangat keji, yaitu berita bohong itu tersiar di kalangan orang-orang yang beriman, maka mereka akan mendapat azab yang pedih di dunia dengan hukuman yang tepat, dan demikian pula akan mendapat siksa yang pedih di akhirat apabila mereka tidak bertobat. Dan Allah mengetahui segala sesuatu, termasuk niat buruk para penyebar kebohongan itu, sedang kamu tidak mengetahui secara pasti motif mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian pelbagai penafsiran dari beragam mufassir berkaitan kandungan dan arti surat An-Nur ayat 17 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi ummat. Bantu syi'ar kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Tersering Dikunjungi

Kami memiliki banyak halaman yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 1-5, At-Taubah 128-129, Al-Hujurat, An-Nahl 125, Al-Baqarah 275, Al-Baqarah 155. Ada pula Al-Furqan 63, Al-Waqi’ah 35-38, At-Tahrim 6, As-Sajdah, Ath-Thariq, Ar-Ra’d 28.

 1. Al-Baqarah 1-5
 2. At-Taubah 128-129
 3. Al-Hujurat
 4. An-Nahl 125
 5. Al-Baqarah 275
 6. Al-Baqarah 155
 7. Al-Furqan 63
 8. Al-Waqi’ah 35-38
 9. At-Tahrim 6
 10. As-Sajdah
 11. Ath-Thariq
 12. Ar-Ra’d 28

Pencarian: al kahfi 66, surat ar ra'd ayat 1, shibghah allah adalah, ali-imran ayat 159, surah yasin ayat 8

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: