Surat An-Nur Ayat 1

سُورَةٌ أَنزَلْنَٰهَا وَفَرَضْنَٰهَا وَأَنزَلْنَا فِيهَآ ءَايَٰتٍۭ بَيِّنَٰتٍ لَّعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

Arab-Latin: Sụratun anzalnāhā wa faraḍnāhā wa anzalnā fīhā āyātim bayyinātil la'allakum tażakkarụn

Artinya: (Ini adalah) satu surat yang Kami turunkan dan Kami wajibkan (menjalankan hukum-hukum yang ada di dalam)nya, dan Kami turunkan di dalamnya ayat ayat yang jelas, agar kamu selalu mengingatinya.

« Al-Mu'minun 118An-Nur 2 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Berkaitan Dengan Surat An-Nur Ayat 1

Paragraf di atas merupakan Surat An-Nur Ayat 1 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan kandungan penting dari ayat ini. Terdokumentasikan sekumpulan penjelasan dari berbagai mufassirun terhadap makna surat An-Nur ayat 1, misalnya sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Ini adalah surat agung dari al-Qur’an yang Kami turunkan dan Kami mewajibkan mengamalkan hokum-hukumnya, dan Kami menurunkan di dalamnya petunjuk-petunjuk yang nyata, supaya kalian (wahai kaum Mukminin) mengingat ayat-ayat yang nyata ini dan kemudian melaksanakannya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

1. Dengan keagungan Kami, Kami turunkan surat yang mulia ini kepada Nabi Muhammad. Kami wajibkan hukum-hukumnya, dan Kami turunkan ayat-ayatnya yang menjelaskan dengan jelas hukum-hukum dan pelajaran-pelajaran yang ada di dalamnya, agar kalian mengambil ibrah dan menjadikannya penerang.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

1. Surah ini Kami turunkan dan Kami wajibkan (manusia) untuk beramal dengan hukum-hukum yang terkandung di dalamnya, serta Kami turunkan padanya ayat-ayat yang jelas lagi nyata, dengan harapan agar kalian mengambil pelajaran darinya berupa perkara hukum-hukum, sehingga kalian pun bisa mengamalkannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

1. سُورَةٌ (satu surat)
Yakni surat ini.

أَنزَلْنٰهَا(yang Kami turunkan)
Makna surat adalah kumpulan ayat-ayat yang memiliki awal dan akhir.

وَفَرَضْنٰهَا (dan Kami wajibkan)
Yakni Kami haruskan dan wajibkan kalian untuk menjalankan hukum-hukumnya.

وَأَنزَلْنَا فِيهَآ ءَايٰتٍۭ بَيِّنٰتٍ (dan Kami turunkan di dalamnya ayat ayat yang jelas)
Yakni Kami turunkan dalam kandungan dan isinya ayat-ayat yang jelas.
Pengulangan kata (أنزلنا) kerena besarnya perhatian terhadap penurunan surat ini karena hukum-hukum yang dikandungnya.


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

1 ) Perhatikan permulaan surah ini: { سُورَةٌ أَنزَلْنَٰهَا وَفَرَضْنَٰهَا } "(Ini adalah) satu surat yang Kami turunkan dan Kami wajibkan (menjalankan hukum-hukum yang ada di dalam)nya" ayat ini sebagai pengantar untuk ayat-ayat yang akan datang dalam surah ini yang di dalamnya akan dijelaskan tentang hudud, hukum-hukum dan adab-adab, maka hendaklah setiap hamba mempersiapkan diri dalam ketaatan kepada perintah dan larangan yang dijelaskan di dalamnya dengan sebaik mungkin; karena ia bukanlah dari pemikiran manusia, dan bukan pula hasil ijtihad ilmuan, di dalam surah ini dijelaskan secara umum tentang hukum-hukum yang berkaitan dengan percampuran antara laki-laki dan perempuan, pakaian kaum perempuan, dan perkara keluarnya perempan dari rumahnya; maka hendaknya seseorang tidak melanggar batasan-batasan yang Allah tetapkan hanya karena alasan pribadi.

2 ). Allah befirman pada awal surah an-Nur: { سُورَةٌ أَنزَلْنَٰهَا وَفَرَضْنَٰهَا وَأَنزَلْنَا فِيهَآ ءَايَٰتٍۭ بَيِّنَٰتٍ } "(Ini adalah) satu surat yang Kami turunkan dan Kami wajibkan (menjalankan hukum-hukum yang ada di dalam)nya, dan Kami turunkan di dalamnya ayat ayat yang jelas" di dalam surah ini terdapat beberapa hujjah tentang masalah agama dan beberapa ayat yang menjelaskan tentang tauhid, terdapat juga dalil-dalil ahkam, dan di tiap-tiap ayat yang jelas itu, adalah merupakan hujjah yang dapat diterima oleh akal dan ujungnya akan kembali kepada ketuhidan kepada Allah, dan dalil-dalil ahkam yang menunjukkan pengikutnya kepada kebenaran, dan mengangkat kebodohan dari diri pengikutnya, dan inilah yang menjadi keutamaan dari surah ini; dan menjadi kemuliaan bagi Nabi pada kedudukannya sebagai Nabi dan Rasul, dan juga kemuliaan bagi kita bahwa ini adalah petunjuk bagi kita.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

Keutamaan: Mujahid menyebutkan bahwa rasulullah SAW bersabda: Ajarkanlah kepada putera-putera kalian surah Al-maidah, dan kepada puteri-puteri kalian surah Annur. Adapun Umar radliyallahu anhu menulis untuk sebagian gubernurnya: Ajarkanlah surah Annisa, surah Al ahzab dan surah Annur.

1. Surah ini adalah satu surah yang Kami turunkan kepada Rasul. Kami turunkan dalam surah ini berbagai ayat yang jelas. Pengulangan kata anzalna adalah untuk menambah penjagaan atas turunnya surah ini. agar kamu selalu mengingat dan mengambil pelajaran darinya sehingga kalian mengamalkan isinya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Surah yang Kami turunkan, Kami wajibkan mengamalkannya} Kami wajibkan mengamalkan hukum-hukumnya {dan Kami turunkan di dalamnya ayat-ayat yang jelas} yang jelas {agar kalian mengambil pelajaran} mengambil pelajaran


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1. Maksudnya, ini “satu surat” yang sangat besar keagungannya. "Kami turunkan,” sebagai rahmat dari kami segenap hamba, dan kami pelihara dari (campur tangan) semua setan. “dan kami wajibkan (menjalankan hukum-hukum yang ada di dalam) nya,” maksudnya kami telah menentukan kadar ukuran dalam hal hukuman-hukuman pidana, persaksian dan lainnya. “dan kami turunkan di dalamnya ayat-ayat yang jelas” yakni hukum-hukum yang jelas, untaian perintah dan larangan serta hikmah-hikmah yang agung. “agar kamu selalu mengingatinya,” tatkala kami menerangkannya kepada kalian dan mengajarkan kepada kalian hal-hal yang belum kalian mengerti.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat An-Nur ayat 1: Yakni karena rahmat-Nya kepada hamba-hamba-Nya.

Bisa juga diartikan, “Kami tetapkan”, yakni Kami tetapkan di dalamnya apa yang Kami tetapkan seperti masalah hudud, persaksian, dsb.

Maksudnya, hukum-hukum yang jelas, perintah dan larangan dan hikmah-hikmah yang agung.

Yakni ketika Kami terangkan. Pada ayat selanjutnya Allah Subhaanahu wa Ta'aala menerangkan hukum-hukum yang telah diisyaratkan itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Nur Ayat 1

Surah ini dibuka dengan penegasan bahwa ketentuan hukum Allah wajib dilaksanakan. 'inilah suatu surah yang kami turunkan dan kami wajibkan bagi kamu untuk menjalankan hukum-hukum di dalam-Nya, dan kami turunkan di dalamnya tanda-tanda yang jelas tentang kekuasaan dan keesaan kami agar kamu selalu ingat dan mengambil pelajaran darinya. 2. Surah ini mengandung ketentuan hukum yang pasti, salah satunya hukum perzinaan. Kepada pezina perempuan yang belum pernah menikah dan demikian pula pezina laki-laki yang belum pernah menikah, deralah masing-masing dari keduanya seratus kali jika perziaan keduanya terbukti sesuai dengan syarat-syaratnya, dan janganlah rasa belas kasih-an kepada keduanya mencegah kamu untuk menjalankan agama dan hukum Allah, jika kamu beriman kepada Allah dan hari kemudian. Salah satu konsekuensi iman adalah melaksanakan hukum Allah. Dan hendaklah pelaksanaan hukuman mereka disaksikan oleh sebagian orang-orang yang beriman, sedikitnya tiga atau empat orang, agar hukuman itu menjadi pelajaran bagi pihak-pihak yang melihat dan mendengarnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penafsiran dari para mufassirun terhadap isi dan arti surat An-Nur ayat 1 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita semua. Bantu syi'ar kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Paling Sering Dicari

Telaah banyak materi yang paling sering dicari, seperti surat/ayat: Ar-Ra’d 28, Ath-Thariq, Al-Hujurat, At-Tahrim 6, An-Nahl 125, As-Sajdah. Termasuk Al-Baqarah 1-5, Al-Furqan 63, Al-Waqi’ah 35-38, At-Taubah 128-129, Al-Baqarah 275, Al-Baqarah 155.

 1. Ar-Ra’d 28
 2. Ath-Thariq
 3. Al-Hujurat
 4. At-Tahrim 6
 5. An-Nahl 125
 6. As-Sajdah
 7. Al-Baqarah 1-5
 8. Al-Furqan 63
 9. Al-Waqi’ah 35-38
 10. At-Taubah 128-129
 11. Al-Baqarah 275
 12. Al-Baqarah 155

Pencarian: surat yasin kun fayakun, surat ke 110, surat kahfi 1-10, surat 54, sebutkan 5 ayat sajdah

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: