Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Mu’minun Ayat 84

قُل لِّمَنِ ٱلْأَرْضُ وَمَن فِيهَآ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

Arab-Latin: Qul limanil-arḍu wa man fīhā ing kuntum ta'lamụn

Artinya: Katakanlah: "Kepunyaan siapakah bumi ini, dan semua yang ada padanya, jika kamu mengetahui?"

« Al-Mu'minun 83Al-Mu'minun 85 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Mu’minun Ayat 84

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mu’minun Ayat 84 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Ada aneka ragam penafsiran dari banyak mufassirin mengenai kandungan surat Al-Mu’minun ayat 84, antara lain sebagaimana termaktub:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Katakanlah kepada mereka, “Milik siapakah bumi ini dan semua yang ada didalamnya, bila kalian memang memiliki pengetahuan ?”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

84. Katakanlah -wahai Rasul- kepada orang-orang kafir yang mengingkari Hari Kebangkitan itu, "Milik siapakah bumi ini beserta semua yang ada di dalamnya jika kamu benar-benar memiliki ilmu tentangnya?"


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

84-85. Hai Rasulullah, katakanlah kepada mereka: “Milik siapakah kerajaan bumi dan seisinya? Jika kalian memiliki jawabannya maka katakanlah kepadaku.”

Dan mereka niscaya akan mengakui: “Itu adalah milik Allah.” Maka katakanlah kepada mereka: “Lalu mengapa kalian tidak mengambil pelajaran dan ibrah?”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

84. Katakanlah kepada penduduk Makkah dan orang-orang seperti mereka wahai Nabi: "Milik siapakah bumi ini beserta makhluk yang menempatinya, jika kamu mengetahui tunjukkan padaku."


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Katakanlah,“Milik siapakah bumi dan semua yang ada di dalamnya jika kalian mengetahui”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

84-85 maksudnya, katakanlah kepada orang-orang yang mendustakan hari kebangkitan,yang berbelok arah drai Allah kepada sesembahan lain, sebagai pemberian hujjah kepada mereka mellaui keyakinan yang mereka tetapkan dan akui, berupa tauhid rububiyyah dan hak kepemilikan Allah atas tauhid itu secara prerogative (ditunjukan) terhadap pengingkaran mereka terhadap tauhid uluhiyyah dan ibadah, dan (pemberian hujjah) melalui penetapan mereka mengenai penciptaan segala makhluk yang besar (ditunjukan) pada pengingkaran mereka tentang menghidupkan kembali orang-orang yang telah mati yang hal ini lebih mudah dilakukan daripada itu.
“kepunyaan siapakah bumi ini, dan semua yang ada padanya,” maksudnya siapakah yang telah menciptakan bumi dan segala makhluk yang berada diatas permukaannya, berupa hewan, tumbuhan, benda mati, lautan, sungai-sungai, dan gunung-gunung, Dzatb yang memiliki dan Mengaturnya? Sesungguhnya bila engkau menanyai mereka tentang masalah itu, mereka pasti menyatakan, ”Allah semata.”
Jika mereka mengakui ini, katakanlah kepada mereka, “maka apakah kamu tidak ingat?” maksudnya, tidakkah kalian kembali kepada (pengakuan bahwa Allah Rabb yang disembah) yang kalian sudah diingatkan oleh Allah, yang sudah dimaklumi bersama, sudah mapan dalam fitrah-fitrah kalian yang mana sikap berpaling dapat berpotensi menyembunyikannya pada waktu tertentu? Padahal, pada prinsipnya, jika kalian itu merujuk ingatan kalian hanya dengan perenungan saja, niscaya kalian akan mengetahui bahwa Dzat yang memilikinya, itulah Dzat yang patut disembah semata, sementara ketuhanan dari obyek yang berada dalam kepemilikan (mamluk) merupakan ketuhanan yang paling batil.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Mu’minun ayat 84: Kepada mereka yang mendustakan kebangkitan lagi menyekutukan Allah dengan selain-Nya, yakni jawab mereka dengan sesuatu yang mereka akui, yaitu rububiyyah Allah untuk menguatkan uluhiyyah-Nya, dan jawab pengingkaran mereka terhadap kebangkitan setelah mati dengan pengakuan mereka bahwa Allah yang menciptakan makhluk-makhluk yang besar yang ada di alam semesta.

Yakni siapakah yang menciptakan dan menguasai bumi dan makhluk yang berada di atasnya, seperti hewan, tumbuhan, benda mati, lautan, sungai-sungai, gunung-gunung dan lain-lain?


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’minun Ayat 84

84-85. 'wahai nabi Muhammad! katakanlah kepada orang-orang yang keras kepala dan mengingkari hari kiamat, "milik siapakah bumi dan semua yang ada di dalamnya, jika kamu mengetahui'' pasti mereka akan menjawab dengan spontan, "milik Allah. " katakanlah, "jika demikian maka apakah kamu tidak ingat dan sadar bahwa tuhan yang memiliki sifat dan kekuasaan demikian pasti mudah bagi-Nya untuk membangkitkan manusia setelah mati''84-85


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian sekumpulan penjabaran dari kalangan pakar tafsir berkaitan makna dan arti surat Al-Mu’minun ayat 84 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk kita. Sokong syi'ar kami dengan memberi hyperlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: